Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На сельские маршруты выйдут 16 мобильных ФАПов

Газетный выпуск № 2021_093
03 августа 09:09 В развитии

Мобильные фельдшерско-акушерские пункты закупили ещё в 2019 году, но техника простаивала из-за ошибок поставщиков. Администрации региона пришлось заново проводить регистрационные мероприятия, и Росздравнадзор дал разрешение на использование комплексов.

Мобильные ФАПы – это мощные всепогодные машины, оснащённые современным медицинским оборудованием. Несмотря на 1,5-летнюю «заморозку», техника находится в прекрасном состоянии. Экипажу достаточно сесть на свои рабочие места и отправиться в запланированном направлении.
– Поставщик допустил ошибку, не внёс изменения в документацию, использовал разрешение для продажи 2010 года. А это машины новые, но мы не могли их использовать по прямому назначению. Вносить изменения в действующие документы – очень непростая и неодномоментная процедура, – рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – Хочу поблагодарить федеральную службу Управления Росздравнадзора, подведомственный ему научно-исследовательский институт. Они пошли нам навстречу, максимально быстро даже в условиях пандемии осмотрели все машины, провели необходимые измерения для определения годности к эксплуатации.
Для главных врачей ЦРБ это очень важная поддержка. По сути, в ФАПе на колёсах имеются все возможности проводить и исследования, и диагностику, и вакцинацию от COVID-19. В первую очередь они будут использоваться для диспансеризации и профилактических осмотров населения в сельской местности. Также имеется всё необходимое холодильное оборудование для хранения и транспортировки вакцины.
То, что курские медики не располагали полным набором мобильных средств, было большой проблемой. С поступлением медицинского оборудования по национальному проекту «Здоровье» проблема частично снимается.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также