Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Северный будет строиться

Газетный выпуск № 2021_093
03 августа 08:45 В развитии

Роман Старовойт встретился с жителями самого молодого микрорайона Курска

29 июля губернатор Курской области Роман Старовойт, глава города Курска Виктор Карамышев и руководители комитетов администрации Курской области встретились с жителями посёлка Северного. Тема встречи – развитие района в ближайшие годы. Роман Старовойт отметил, что при комплексном развитии территории были допущены ошибки, которые теперь исправляются. Начался разговор с болезненной для «северян» проблемы транспортной доступности.

О транспортной доступности
Возведение многоэтажек в посёлке Северном началось в 2012 году. С тех пор он активно застраивается. Сейчас в микрорайоне проживает свыше 40 тысяч человек. Заселено 63 высотных дома. При этом утром и вечером, по пути на работу и с работы, и владельцы автомобилей, и пассажиры маршруток стоят в пробках. Дорога к микрорайону от проспекта Победы не рассчитана на такой транспортный поток.
– Весь массив упирается в это «бутылочное горло», – констатировал Старовойт. – Первое, что мы сделали, и это было быстрее всего, – ещё в 2018 году договорились с Федеральным дорожным агентством о реконструкции северного подъезда к областному центру – трассы М-2 «Крым». Теперь это современная, безопасная четырёхполосная автомобильная дорога с освещением. Сейчас закончено проектирование перемычки, которая соединит федеральную дорогу М-2 с посёлком Северным. Планируется строительство многоуровневой развязки на участке проспект Победы – дорога к METRO. Это сложнейший транспортный узел.
Двухуровневая транспортная развязка будет подземной, чтобы сохранить вид, открывающийся на Триумфальную арку при въезде в областной центр. По замыслу разработчиков, строительство транспортной развязки позволит избавиться от светофорного регулирования на этом участке, сделает беспрепятственным проезд в сторону центра Курска с проспекта Дериглазова и в обратном направлении, а также в сторону выезда из города.
Строительство перемычки планируется начать в этом году, многоуровневой развязки – в следующем. По планам работы на двух объектах должны завершиться в 2024 году, но губернатор поручил закончить их раньше. Организация комфортного и безопасного транспортного сообщения микрорайона новостроек – задача №1.

О ливневых коллекторах и подстанции
Следующий вопрос – работа ливневой канализации. Он затрагивает всех жителей Курска. Основной коллектор ливнёвки в городе находится в аварийном состоянии. Во время сильных дождей затопляется территория низин областного центра. Особенно эта проблема касается Центрального рынка.
– Сейчас начинается проектирование реконструкции основного коллектора – реки Кур, – рассказал губернатор. – Наша задача – максимально быстро приступить к работам. Потому что в любой момент может случиться авария, провал. Надеемся, что этого не произойдёт, постучим по дереву.
В посёлке Северном нет ливневой канализации. При дождях вода затопляет частный сектор, территорию дач. Проблема известна и решается.
– Мы получили одобрение со стороны федерального бюджета. Строительство коллектора начнётся в этом году, – сообщил Старовойт. – Работы рассчитаны на девять месяцев, и в следующем году ливневая канализация в посёлке Северном появится. Вода с территорий 1-го, 2-го и 3-го микрорайонов проспекта Дериглазова будет уходить на локальные очистные сооружения и пруды-испарители.
На строительство коллектора в посёлке Северном потребуется 130 миллионов рублей.
В последнее время из-за роста числа потребителей появились проблемы с поставкой электроэнергии. Для их решения запланировано возведение новой подстанции. Стоимость объекта – 1,5 миллиарда рублей. Проект начнут делать в августе этого года, а подстанция появится в следующем году.
До введения в эксплуатацию подстанции разработаны способы стабилизации энергоснабжения микрорайонов посёлка. В том числе через резервные подключения.

О новых школах и поликлинике
Общение губернатора с курянами проходило на территории новой школы №62. Эта суперсовременная, построенная по уникальному проекту школа – вторая на проспекте Дериглазова. Учреждения рассчитаны на тысячу учеников каждое. Но в посёлке Северном проживает 2,8 тысячи детей и подростков школьного возраста. Все они хотят получать образование рядом с домом.
Сейчас в двух школах сформировано 14 первых классов. В микрорайоне пять детских садов, которые посещают 1,3 тысячи детей, но ребят от трёх до семи лет в посёлке гораздо больше. А ещё на проспекте Дериглазова нет поликлиники. И тут встаёт проблема с земельными участками.
– Земля принадлежит частным лицам, а не городу, – отметил глава региона. – Школу №62 построил завод КПД. Мы её выкупим. В бюджете средств на эти цели заложено не было, но в этом году предприятия и бизнес отлично сработали, благодаря чему выросла налоговая база и мы смогли внести поправки в бюджет.
В сентябре этого года на проспекте Дериглазова возобновится строительство детско-взрослой поликлиники со сроками сдачи в следующем году. Ещё одна школа будет построена к 2024 году. Также в микрорайоне планируется открытие новых детских садов.

О неприятном запахе и приаэродромной территории
Участники встречи задавали вопросы о неприятном запахе, который появился со стороны предприятия по производству грибов «Грибная радуга». Причины – жара и повышение объёмов производства: с недавних пор каждый третий шампиньон в стране выращивается в Курской области. Руководство предприятия пообещало в ближайшее время установить дополнительные фильтры.
Но одна из самых сложных проблем микрорайона Северного связана с аэропортом, который используется и гражданской авиацией, и Воздушно-космическими силами Минобороны РФ. Договорённость о застройке территории была достигнута в 2009 году, но в 2017 году изменилось законодательство, касающееся приаэродромных зон, и военные отозвали согласование строительства.
Полтора года специалисты разрабатывали проект приаэродромной территории, соответствующий новым требованиям. Документ вернулся с замечаниями, после внесения исправлений он будет направлен для получения положительного заключения Минобороны. Ожидается, что этот вопрос решится в течение двух месяцев.
Глава региона подчеркнул, что темпы жилищного строительства будут наращиваться, так как без роста предложения на рынке новых квадратных метров цены на квартиры снижаться не будут.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также