Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Свои овощи круглый год

Газетный выпуск № 2021_093
03 августа 09:59 Общество

Фермеры благодаря господдержке организуют агробизнес и кормят курян качественными продуктами.

Как развиваются овощеводческие хозяйства в селах Афанасьево и Зорино, проверил председатель регионального комитета АПК Иван Музалёв. Перед началом рабочей поездки Музалёв заглянул на сельскохозяйственный рынок в Обояни.
Утром выходного дня в торговых рядах было немноголюдно.
– Покупатели подтягиваются часам к десяти, – говорят продавцы и сетуют на то, что вообще на рынок обоянцы стали заглядывать реже. – Все продают, а покупать некому, – однако единогласны в том, что подсобное хозяйство, пусть даже небольшое, – хорошее подспорье и экологически чистые продукты.
Владимир Гулидов на рынке продаёт овощи со своего приусадебного участка.
– Самый ходовой товар – сезонный, – замечает обоянец. – Неделю назад хорошо брали огурцы, сейчас пошли свои помидоры.
Его соседка по прилавку и по участку Людмила Макиева добавляет:
– Удивить покупателя сегодня сложно. Если лет двадцать назад баклажан, выращенный на собственном огороде, был на рынке чуть ли не экзотикой, то сейчас – обычное дело.
Рынок в Обояни начинает работать в шесть утра, торговое место стоит пятьдесят рублей в день.
– Никаких вредных удобрений, тщательно отобранные семена, потому что выращиваем прежде всего для себя и для своей семьи. Что остаётся – на продажу, – говорит Марья Халина, показывая лоток с отменной морковью.
Килограмм моркови стоит 60 рублей, картофеля – 20-40 рублей. Небольшое ведро смородины (приблизительно 3 кг) – 450-500 рублей. Можно поторговаться.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Тамара Вуйко в прошлом году выиграла грант «Агростартап» в размере 2 миллионов рублей. За счёт этих средств семья смогла построить новую современную теплицу.
Двое детей и шестеро внуков – все, даже самые маленькие, трудятся на семейной ферме. Ещё и записывают видео, как и что они делают на земле, выкладывают в интернет.
– Муж встаёт каждый день в полпятого, весь день у нас проходит в работе, – рассказывает Тамара Вуйко. – Ленится в семье только кот, но остаётся у нас время и на отдых. Здесь рядом речка.
Одной только капусты семья фермеров выращивает пять сортов. Но акцент сделали на тепличных огурцах. Продавали их даже накануне Нового года. В этом году торговать овощами начали с 6 апреля, и сезон продлится вплоть до 31 декабря.
О важности мер господдержки для аграриев рассказал и управляющий агрофирмой Константин Демьяненков:
– Ассортимент у нас большой: капуста, свёкла, морковь, кукуруза… Реализуем продукцию через федеральные сети России. Каждый год получаем субсидии, исходя из объёма обработанной земли.
– Ситуация с ценами на сельхозпродукцию на контроле правительства и Министерства сельского хозяйства, – подвёл итоги рабочей поездки Иван Музалёв. – В этом году всем субъектам Федерации рекомендовано проведение ярмарок, где можно купить сельхозпродукцию без посредников. Также идёт поиск новых каналов её сбыта, в частности через интернет-площадки.
Всего в регионе с начала года прошло более 270 ярмарочных мероприятий, в том числе с реализацией сельхозпродукции.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также