В Курской области начали выращивать смородину в промышленных масштабах.
Второй год эта ягода зреет в Фатежском районе. На днях был получен ее второй урожай.
Сельхозпроизводители выбрали сорт «Болеро». Плодоножка этих ягод остается сухой, когда смородину снимают с куста. Чернозем смородине пришелся по душе. Руководство предприятия собирается высадить еще один сорт этой ягоды, сейчас выбирают, какой именно.
Хозяева показали нам свой просторный сад, где растет 220 гектаров яблок, а также малина, клубника, смородина.
В Москве, рассказывает Николай Асеев, управляющий сельхозпредприятием, очень любят нашу курскую антоновку.
— А это один из наших любимых сортов — кандиль орловский, — провел небольшую экскурсию по саду Виталий Золотарев, заместитель руководителя. – По форме похож на перевернутую грушу, требует нежности, трепетности и аккуратности при сборе. Есть в саду несколько диких деревьев, специально оставили их, они нужны для опыления и цветут красиво, как сакура.
Есть и сорта, которые, напротив, разочаровали. Например, «Скала», которая очень плохо хранится, быстро становится по консистенции похожей на вату.
Сейчас в саду начался сбор урожая яблок. Наведываются сюда и непрошенные гости, ворующие фрукты, иногда в больших количествах. Также заглядывают сюда зайцы, портящие кору деревьев, и любители смородины – дрозды.
— Против воров установили систему наблюдения, — рассказывают хозяева. — А для дроздов нам смородины не жалко. Пусть клюют.
Вероника ТУТЕНКО, фото автора
Сейчас в Курской области продолжают убирать урожай. Уже обмолотили треть площадей кукурузы на зерно, 81% сои, 76% подсолнечника, убрали 62% сахарной свеклы и намолотили более 3,7 миллионов тонн зерна.
Обсуждение ( 0 комментариев )