Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Фатежском районе собрали второй урожай смородины

04 августа 17:39 Общество

В Курской области начали выращивать смородину в промышленных масштабах.

Второй год эта ягода зреет в Фатежском районе. На днях был получен ее второй урожай.

Сельхозпроизводители выбрали сорт «Болеро». Плодоножка этих ягод остается сухой, когда смородину снимают с куста. Чернозем смородине пришелся по душе. Руководство предприятия собирается высадить еще один сорт этой ягоды, сейчас выбирают, какой именно.

Хозяева показали нам свой просторный сад, где растет 220 гектаров яблок, а также малина, клубника, смородина.

В Москве, рассказывает Николай Асеев, управляющий сельхозпредприятием, очень любят нашу курскую антоновку.

– А это один из наших любимых сортов – кандиль орловский, – провел небольшую экскурсию по саду Виталий Золотарев, заместитель руководителя. – По форме похож на перевернутую грушу, требует нежности, трепетности и аккуратности при сборе. Есть в саду несколько диких деревьев, специально оставили их, они нужны для опыления и цветут красиво, как сакура.

Есть и сорта, которые, напротив, разочаровали. Например, «Скала», которая очень плохо хранится, быстро становится по консистенции похожей на вату.

Сейчас в саду начался сбор урожая яблок. Наведываются сюда и непрошенные гости, ворующие фрукты, иногда в больших количествах. Также заглядывают сюда зайцы, портящие кору деревьев, и любители смородины – дрозды.

– Против воров установили систему наблюдения, – рассказывают хозяева. – А для дроздов нам смородины не жалко. Пусть клюют.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также