Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские врачи-офтальмологи отмечают влияние COVID-19 на зрение

05 августа 20:07 Здоровье

Об этом они рассказали сегодня в канун своего профессионального праздника – Дня офтальмолога, показав курским журналистам, как работает в современных условиях ведущее в их сфере учреждение региона ОБУЗ «Офтальмологическая клиническая больница».

По словам главного врача ОБУЗ «Офтальмологическая клиническая больница» Елены Толмачевой , благодаря успешной работе коллектива, больница каждый год помогает сохранить и улучшить зрение более чем 4000 жителем региона. Накопленный опыт и современные технологии позволяют находить решения и предоставлять медицинские услуги высокого качества. Врачи-офтальмологи стремятся помочь любому обратившемуся человеку, оказать квалифицированную офтальмологическую помощь, создать доверительные отношения.

– Наша клиника — это профессионализм, традиции, индивидуальный подход, высокий уровень мастерства хирургов, – отмечает главный врач.

– Пятнадцать лет назад мы отправляли некоторых пациентов в Москву. Теперь же больница располагает возможностями, как техническими, так и профессиональными, производить лечение пациентов в Курске. Нужное оборудование имеем для любой ситуации, созданы условия для телемедицины, консультируемся со столичными коллегами. Успешно проводим операции катаракты и занимаемся глаукомой, занимаемся недоношенными детьми, есть отделение для больных, страдающих сахарным диабетом или близорукостью высокой степени, которым нужна постоянная диагностика. Конечно глазные болезни большей частью возрастные, но встречаются и молодые. По катаракте врачам–хирургам удается восстановить зрение у ста процентов обратившихся к нам. С глаукомой сложнее. Она не лечится, особенно, если больной обратился за помощью поздно. А если вовремя, то имеются значительные шансы приостановить процесс развития заболевания. Сейчас пошли пациенты с осложнениями от COVID-19. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить им зрение, – пояснила заведующая консультативно-клиническим отделением Анна Ванина.

По мнению Анны Ваниной, делать это в условиях пандемии не просто. Медикам приходится действовать крайне осторожно, чтобы не заболеть самим и продолжать лечить глазные заболевания в необходимых объемах.

В таких условиях продолжает развиваться и важнейшее направление – детское.

– У недоношенных детей могут возникнуть серьезные заболевания, вплоть до отслоения сетчатки. Чтобы предотвратить это, начинаем наблюдать за ними еще на уровне вынашивания в родильных отделениях и перинатальном центре. Да и дальше вне больничных учреждений продолжаем наблюдать. Такие дети находятся у нас на учете. Раз в неделю проводим их профилактические осмотры, – проинформировала врач-офтальмолог детского кабинета Нина Дородных.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курскую область доставили 1200 доз «Спутника Лайт»
17 сентября 13:10
В Курскую область доставили 1200 доз «Спутника Лайт»

В регион продолжаются поставки вакцины от коронавируса. Очередная партия «Спутника Лайт» составила 1 200 доз.