Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне вырастили квадратный и сердцевидный арбузы

05 августа 20:41 Общество

Сегодня, 5 августа, в селе Малая Шумаковка Курской области впервые прошёл праздник, посвящённый арбузу.

Необычное мероприятие планировалось провести в День Арбуза, 3 августа, но из-за погодных условий пришлось немного отложить.

В этот вечер на бахче собрались десятки гостей. Не обошлось и без vip-персон, в том числе на празднике побывал заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

– Количество присутствующих здесь говорит, что наши меры поддержки действуют. Любовь Ивановна Архипова в 2019 году выиграла грант по программе “Агростартап”, полтора миллиона рублей, что было хорошим заделом для развития бахчи, – прокомментировал он.

Сегодня здесь растут красные, оранжевые, жёлтые арбузы, мраморные и даже “в звёздочку”. Сорт так и называется “Звёздный”. Его кожицу украшают желтые пятнышки, похожие на звезды и луну (на фото). Также в этом году на бахче начали выращивать модные сегодня арбузы необычных форм – квадратные и “сердечком”.

– Пока что у нас только несколько таких арбузов, – рассказал бахчевод Алексей Маркин. – Квадратные ещё не вызрели до конца. Не уверен, что в этом году они будут такими же вкусными, как классической формы. Здесь нужна сноровка. Вырастить квадратный арбуз, который, к тому же, будет сладким – это целое искусство, которое мы только начинаем осваивать на своих 4,5 га.

Бахчеводы сразу предупредили, что стоить такие арбузы будут дорого.

Чтобы вырастить привычные взгляду арбузы на курском черноземе нужно также учитывать ряд нюансов.

– Первый урожай у нас “сгорел” и сбыта не было, – продолжает бахчевод. – Только на третий год получилось.

Зато теперь праздник в честь Дня арбуза получился по-настоящему весёлым – с фотозонами, играми и даже фокусами.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курскую область завезли арбузы из карантинной зоны
11 августа 11:37
В Курскую область завезли арбузы из карантинной зоны

Арбузы, которые продавали на рынке во Льгове Курской области, ввезли из карантинной фитосанитарной зоны. Специалистов Россельхознадзора об этом не уведомили.