Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Корейский феномен в курском исполнении

Газетный выпуск № 2021_095
06 августа 12:09 Молодая Гвардия

Курянки танцуют на улице, подражая кумирам

«Опа Гангам стайл!»
Сейчас корейская музыка и сериалы бе-зумно популярны среди молодёжи всего мира и России. Музыкальный жанр k-рор пришёл и в Курскую область.
Экспансия k-рор началась в 2012 году, когда певец Psy выпустил вирусный трек Gangnam Style. Эта незамысловатая песенка набрала миллиарды просмотров на YouTube и звучала из каждого отечественного утюга.
Этот и подобные корейские танцы многие фанаты разучивают, а потом собираются в кавер-группы и танцуют вместе, как бы имитируя выступление самой k-pop группы.
Именно так 7 лет назад в Курске сформировалась команда кавер-танцев NEON.

– В 2014 году мы собрали знакомых и начали делать хореографические постановки на песни любимых артистов, – рассказывает лидер группы Анастасия Аксентьева. – Нас вдохновляют корейские исполнители и их музыка. Мы примеряем на себя их образы.

Всего в NEON четыре участницы: две Анастасии, Татьяна и Мария.

– До создания команды у каждой из нас был разный танцевальный опыт. Кто-то не танцевал вообще, кто-то учил любимые танцы самостоятельно, кто-то в школьном возрасте танцевал, посещал мастер-классы.

Танцы в стиле k-pop – красивые, техничные, с элементами хип-хопа, джаз-фанка и других направлений.
На подготовку одного кавера, по словам Анастасии, уходит от недели до месяца – всё зависит от масштаба проекта. К тому же важная часть – создание концертных костюмов.

– Обычно мы выбираем костюмы, более похожие на оригинал. Такие базовые вещи, как чёрные брюки, в нашем городе найти абсолютно несложно, но чаще всё-таки выручают интернет-магазины. Порой уже купленные вещи подвергаются переделке для того, чтобы получить желанный результат. Шить костюмы – довольно частая практика для нас, – рассказывает курянка.

Зрители вдохновляют
Почти каждый месяц участницы группы выходят на улицы Курска или в крупные торговые центры и снимают подготовленный танец на видео. Публичные выступления их не смущают.

– Зрители вдохновляют. Всегда приятно, когда кто-то наблюдает за вашими стараниями, поддерживает вас. Чаще волнуешься из-за каких-то иных факторов: боишься ошибиться или танцуешь в неудобной обуви, – говорит Анастасия Аксентьева. – Конечно, бывают неадекватные люди, но это редкость.

Труды своей деятельности курянки выкладывают в социальные сети с мировым тэгом K-POP IN PUBLIC. На сегодняшний день у девушек почти 1000 подписчиков на YouTube и более 80 тысяч суммарных просмотров роликов. Здесь комментарии оставляют даже корейцы:
«Я увидел очень хорошего русского льва. Вы молодцы! Теперь я хочу увидеть русского медведя».
«Это было так красиво и красочно. Поддерживаю вас из Кореи!».
Девушки покоряют не только YouTube, но и крупные тематические фестивали. В 2018 году курянки заняли 1-е место на фестивале азиатской современной культуры IdolCon в Москве в номинации Korean girls cover dance debut по мнению жюри и зрителей. В этом году девушек пригласили выступить на фестивале компьютерных игр «Курская дуга».
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также