Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская строительная компания судится с газетой из-за скандальных публикаций

06 августа 13:36 Происшествия

Курской фирме “Строительный холдинг Тезис” приписали хищение 370 миллионов рублей.

Как сообщает РИА «Курск», красноярская газета «Риск-экспресс» обвинила курское предприятие в хищении более 370 миллионов рублей, ненадлежащем выполнении контракта, а также заведённом уголовном деле. И это еще не полный список. Строитель курского ковидария, олимпийских объектов и столичного «Москва-сити» обратился в суд.

«Строительный холдинг Тезис» на строительном рынке с 2003 года. Заказчиками фирмы являются Министерство обороны, Министерство спорта, Россвязь, Правительства Краснодарского края и Москвы, а среди выполненных работ олимпийские объекты в Сочи, ФОКи и торгово-развлекательные центры по всей стране, а также знаменитый административно-деловой комплекс
«Москва-сити» в столице.

В Курской области фирма выступает субподрядчиком на строительстве таких объектов, как госпиталь для больных коронавирусом, очистных сооружений на окраине Курска и школы на улице Полевой. С прошлого года в региональных СМИ неоднократно писали о невыплате заработной платы, однако проверка показала, что деньги не выплачивали нанятые подрядные организации, от услуг которых в итоге отказались.

– В начале июля в газете «Риск-экспресс» появилась заметка о том, что на курскую фирму заведено уголовное дело, – сообщили корреспонденты РИА «Курск». – Сама ситуация, которая, якобы, вызвала проблемы курян с правоохранительными органами, была описана красноярскими журналистами ещё год назад. И никакого отношения к Красноярскому краю не имела.

В 2016 году курская фирма выигрывает контракт на строительство терапевтического корпуса на 240 коек в городе Кызыл Республике Тыва. На следующий год куряне получают право возвести недалеко спортивно-культурный центр.

Редакция газеты «Риск» в двух августовских номерах называет курскую фирму «никому в Туве не известной», здания — не достроенными, а незаконный доход строителей якобы доходил до 370 миллионов рублей. Курян обвиняли в покупке «на сворованные из бюджета Тувы деньги» акций республиканского «Народного банка» и его доведение «до ручки фальсификацией отчётности и выдачей 40% невозвратных, необеспеченных кредитов».

При этом никаких доказательств издание не предоставляло, заменяя их эмоциональностью текста.

«Строительный холдинг Тезис» обратилось в Красноярский суд с иском. Изначально его оставили без движения, но Арбитражный суд дал делу ход.

Газета «Риск» в июле, пока идут разбирательства, успела приписать курской компании уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Это случилось после ответа на запрос редакции начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Олега Кузьминых.

– В связи с Вашим запросом о наличии в производстве следственных органов уголовных дел, связанных с деятельностью «Строительный холдинг Тезис» сообщаем, что 15 апреля 2021 СУ СК России по Республике Тыва зарегистрированы материалы проверки Федерального казначейства о хищении должностными лицами «Строительный Холдинг Тезис» бюджетных средств в размере 374 564,82 тысяч рублей при строительстве объекта «Спортивно-культурный центр в пгт. Каа-Хем», – сказано в ответе Олега Леонидовича. – По результатам процессуальной проверки 17 мая 2021 года следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Тыва возбуждено и расследуется уголовное дело.

Как пояснила следователь по ОВО отдела По РОВД СУ СК по Республике Тыва Людмила Дирчин, уголовное дело действительно было возбуждено, однако никаких курских фирм и курян на данный момент под следствием по нему нет.

– Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности возбуждения уголовного дела в отношении юридического лица, поскольку ответственность за совершённое преступление несёт только физическое лицо, – прокомментировала Людмила Владимировна. – Сейчас лиц из числа учредителей или работников «Строительный холдинг Тезис»в статусе подозреваемых, обвиняемых по уголовному делу не имеется.

Никаких опровержений в газете «Риск» опубликовано не было. При этом в самой Туве продолжают работать построенные курской компанией объекты. Да и в Курской области строительство не прекращается.

Фото: РИА «Курск»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянина судят за кражу золотых колец у любовницы
23 сентября 12:35
Курянина судят за кражу золотых колец у любовницы

Потерпевшая уже изменила показания и утверждает, что кражи не было.