Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Надеемся только на крепость рук

Газетный выпуск № 2021_095
06 августа 10:29 Общество

Курские альпинисты рассказывают о риске, страсти к горам и правдивости фильмов о покорителях вершин

Они любят новые впечатления, всегда в движении и считают, что лучший отдых – в горах с огромным рюкзаком. 8 августа в мире отмечается День альпиниста, и это хороший повод поговорить с людьми, для которых всё самое главное в жизни происходит на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря.

Возможность испытать себя

Андрей Вадимович Смоликов – председатель региональной Федерации альпинизма, руководитель альпинистского клуба «Эрцог», действующего в Курске более 50 лет. Имеет первый разряд по альпинизму.

Как стал альпинистом
О горах мечтал с детства и при первой же возможности записался в альпинистскую секцию. Покоряю вершины уже 20 лет. Есть альпинисты, которые восходят к вершинам соло, но таких меньшинство, а в Курске нет вообще. В компании, на мой взгляд, и веселее, и интереснее, и безопаснее.
О приключениях
Приключений и впечатлений в горах хватает. Но то, что показывают в фильмах об альпинистах, – почти всё неправда. Например, ситуация, когда один падает, а другой тут же красиво его подхватывает, в реальности может обернуться ЧП, в котором, конечно же, нет никакой романтики. В лучшем случае, скорее всего, человек удачно повиснет на верёвке. И дикие животные на популярных маршрутах не встречаются, разве что горные козлы. Людей они побаиваются, потому что на них в горах охотятся, и убегают от альпинистов.
О любви к горам
Когда Джорджа Мэллори (первого покорителя Эвереста. – «КП») спрашивали, зачем он хочет подняться на гору, он отвечал: «Потому что она есть». Горы – это и возможность испытать себя, и красота, и острые ощущения, и общение.
О горных красотах
Горный пейзаж переменчив. Сейчас один – через десять минут уже другой: облако прилетело, улетело или растянулось. И ты вдруг замечаешь, что находишься выше облаков. Закаты, восходы, чистый воздух, альпийские луга, леса… Всё это не передать словами. Горы красивы в любое время года. Зима здесь сурова, добавляет экстрима. Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. Для меня это горный район Карачаево-Черкесии Узункол. Там очень красиво: чистая речка, альпийские луга – уютный маленький райончик.
О местном населении
Для горцев альпинисты в первую очередь источник денег. Самые гостеприимные горцы – в Грузии и Дагестане. И на дороге остановятся, бесплатно подбросят человека, куда ему нужно, и пригласят домой попить чаю.

О женщинах в альпинизме
Я считаю, что альпинизм не женское дело, хотя бывают исключения. Впрочем, они подтверждают правило. Девушки тоже приходят в клубы альпинистов, но мало кто остаётся надолго, потому что альпинизм всё-таки требует выносливости хотя бы для того, чтобы носить тяжёлый рюкзак.

Всех вершин уже не покорить
Валериан Алексеевич ПикКИев – альпинист, преподаватель, педагог дополнительного образования. Более 40 лет руководит клубом «Спорадик».

Как стать альпинистом
Альпинист должен быть выносливым, сильным, иметь хорошую реакцию. Очень важна хорошая растяжка. И, конечно, нужно отлично знать особенности снаряжения – от простейших узлов до серьёзного оборудования. Подготовка к первому восхождению обычно занимает не менее года регулярных тренировок с периодичностью минимум три дня в неделю.

О стоимости увлечения
Альпинизм не из самых дешёвых видов спорта. Хороший рюкзак стоит 5-10 тысяч, ботинки – от 15 тысяч, ветровка – тысяч 15-18, пуховик на ледник – тысяч 30. Плюс расходы на сами поездки, проживание и услуги.

О ярких воспоминаниях
Один из самых ярких моментов в жизни клуба: на вершине Эльбруса по радиосвязи мы разговаривали с членом экипажа Международной космической станции Фёдором Юрчихиным. Позже Фёдор Юрчихин подарил на память фото Эльбруса, сделанное в тот день из космоса.

О восхождениях
Мы вчера вернулись с Хибин – это Заполярье, Мурманская область. Горы старые, сыпучие. Очень сложный переход. К тому же погода была – ни дня без дождя, снега или града. А через пару дней опять летим на Сахалин. Но понимаю, что всех вершин на Земле мне уже не покорить: на это целой жизни не хватит, да и здоровье уже не то.

Лучше гор могут быть только скалы
Владимир Феликсович Швырянский. В альпинизм его привёл отец, с тех пор покоряет горы более 40 лет, на его счету свыше 700 тысяч километров восхождений.

О скалолазании и альпинизме
Сейчас я отошёл от альпинизма, но отошёл недалеко. Я возглавляю областную Федерацию скалолазания, а также являюсь старшим тренером и судьёй всероссийской категории по этому виду спорта. У скалолазов возможностей сегодня больше, поскольку база для занятий лучше. Гор в Курске, понятное дело, нет, а водонапорные башни, на которых приходится оттачивать своё мастерство, – неравноценная замена. Например, с башни на Станционной, где мы тренировались, нас попросили на выход. Обижаться здесь не на что – это действующий объект, от которого зависит водоснабжение жителей Железнодорожного округа. Спортсменам там действительно не место – для них должны быть специально оборудованные места. И радует, что, помимо нашего скалодрома, сейчас появляются и другие. Например, в мае нас приглашали на открытие скалодрома в Железногорске. Поэтому скалолазание в нашем регионе перспективнее, чем собственно альпинизм.
О крутизне
Бывают крутые альпинисты, а бывают старые. Считаю, что нужно стремиться ко второму варианту. Есть расхожее мнение, что альпинисты ищут в горах приключений. Но задача грамотного покорителя гор – сделать всё возможное, чтобы этих самых приключений избежать. Мы не авантюристы. Но без ярких эмоций, конечно, ни одна встреча с горами не обходится. Каждое восхождение – это общение с природой и людьми, заряженными на то же, на что и ты сам.

Где могут пригодиться навыки
Ситуации, когда нужны наши навыки, сами находят альпинистов. Так случилось во время страшного землетрясения в Ленинакане. Среди ликвидировавших его последствия были 17 курских альпинистов-добровольцев, в том числе и я. Тогда в СССР ещё не было Министерства по чрезвычайным ситуациям – структуры, которая могла бы моментально отреагировать на такое бедствие. И мы со своим снаряжением оказались как раз кстати. Нужно было исследовать завалы, вытаскивать из-под них людей, забираться в расщелины – всё это мы умели делать.

К горам с уважением
Владимир Фёдорович Деревянко – инструктор клуба «Эрцог», кандидат в мастера спорта, в альпинизме около 40 лет.

О характере гор
У каждой горы свой характер и свои особенности, поэтому принятые категории сложности не являются исчерпывающей характеристикой. Эльбрус с технической точки зрения не самая сложная гора, но нужно иметь хорошую физическую подготовку, быть готовым к неожиданностям и относиться к ней с уважением, как ко всем горам. Помнить, что может, например, испортиться погода и тогда есть вероятность заблудиться в тумане. Можно и вовсе отклониться от маршрута и прийти не туда, в этом случае нужно спускаться.

От чего зависит успех восхождения
Тут действует масса факторов. Конечно же, среди них погода. Помню, как-то на Ушбе пошёл снег и кончился только через сутки. Погода испортилась совсем. Заночевали в горах, а через сутки начали по снегу спускаться. В горах всегда нужно быть максимально готовым к нештатным ситуациям, проявлять предусмотрительность во всём. Нельзя мыслить шаблонно. Следует иметь в виду, что вершина может иметь нестандартную форму, также не исключено, что в карту может закрасться неточность.

О плече товарища
Очень важный момент в альпинизме – выбор напарника. Цена ошибки в горах велика. Если человек хороший, но еле ноги переставляет, а тебе хочется экстрима – это не вариант. Кто-то предпочитает спокойные маршруты средней сложности, кто-то – сложные, опасные. Важно, чтобы у напарников в этом смысле были общие интересы. Не всякий может стать прекрасным альпинистом, так же как не каждый может стать хорошим водителем. Как бы то ни было, мир гор открыт каждому, а как высоко забираться – каждый решает сам, правильно соизмеряя свои силы и возможности.
Вероника ТУТЕНКО
Фото из личного архива Андрея СМОЛИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также