Курские рукодельницы представили коллекцию одежды в московском «Манеже»
Курские мастерицы техники пэчворк стали дипломантами Международного фестиваля лоскутного шиться «Душа России». Он проходил на днях в Москве.
Пэчворк, что в переводе означает «изделие из лоскутков», появился в начале XVII века в Северной Америке. Лоскутки использовались для починки стёганых одеял. В Европу пэчворк пришёл в начале XVIII века. В Англии во время дефицита ситца рукодельницы нашли красивый выход из положения. Со временем лоскутное шитьё стало применяться не столько из практических соображений, сколько ради эстетики.
– Изначально планировалось проводить фестиваль в Гостином дворе, но сейчас многое зависит от ситуации с ковидом. Нам также пришлось менять место проведения на «Манеж», где на 3000 квадратных метров площадь меньше. Но охват был большой – в этом году было около тысячи участников из разных регионов России, множество ярких работ, только персональных выставок в рамках фестиваля – 86. И так как трудно выбирать из шедевров шедевры, в этом году мы отказались от присуждения Гран-при, – рассказала «КП» директор фестиваля «Душа России» Римма Быбина.
Рукодельницы показывали своё мастерство по разным направлениям – от коллекций одежды с элементами пэчворка до модных текстильных брошей. Одной из основных тем фестиваля в этом году стало детство.
Курские рукодельницы из клуба лоскутного шитья, которым руководит Елена Кондручина, представляли на фестивале коллекцию одежды «Вечное вечное».
Курский клуб лоскутного шитья при областном Доме народного творчества появился в этом году, но уже успел сплотить вокруг себя около 20 умелиц. Главное назначение лоскутного шитья не закрывание дыр, а творческое самовыражение, считают участницы клуба.
– Лоскутное шитьё очень заразительно, – говорит художница Галина Чуйченко. – Если им увлечёшься, то уже всерьёз и надолго. Вещи, изготовленные в стиле пэчворк, всегда оригинальны и уютны. Например, этот мягкий чайник и чашечки (показывает свои изделия) можно использовать и как шкатулочки, и как игольницы.
Также Галина Чуйченко давно увлекается вышиванием лентами, ведёт в интернете блог на эту тему. Оба увлечения отлично дополняют друг друга, помогая создавать оригинальные вещи.
А Елена Кондручина на некоторых своих работах в технике аппликация изобразила своего четвероногого чёрного любимца кота Персика, который любит прогуливаться по клавиатуре пианино.
– Лоскутное шитьё – это живопись тканью, – говорит она. – Используются и швейная машинка, и ручное шитьё. Знаете, как говорят, писать картины очень просто – нужно взять кисточку и краску положить на нужное место. Здесь то же самое, только вместо краски кусочки ткани.
Ткань курские рукодельницы используют, как правило, новую. Хотя пэчворк действительно может дать вещам вторую жизнь, но чаще мастерицы выбирают материю долго и скрупулёзно до тех пор, пока не встретят в одном из текстильных магазинов «ту самую». Из лоскутков куряночки шьют самые разные изделия – коврики, панно.
В коллекции «Вечное вечное» соединились народный и джинсовый стили.
– Вернулись с фестиваля с самыми приятными впечатлениями. Всего мы представили в столице пять моделей, которые демонстрировали жюри московские манекенщицы, – рассказывает автор идеи Елена Кондручина. – В день нашего показа было представлено 8 коллекций. Проходил фестиваль несколько дней.
– Мода на джинсы появилась в 70-е и до сих пор остаётся с нами, – рассказала об этом направлении Римма Быбина, – хотя меняются какие-то её нюансы. Например, сейчас уходят так называемые рваные джинсы, и это хорошо. Всё-таки дыры делают образ неряшливым. На смену этой тенденции приходят красивые заплатки на джинсах – это стильно и практично. Джинсовая ткань очень прочна, и, даже когда они износились, лоскутное шитьё может её оживить и приспособить под предметы интерьера, например оригинальные коврики.
Также организатор фестиваля убеждена, что пэчворк помогает вытеснить с улиц однообразие:
– Меня порадовало, что большинство наших участниц были одеты ярко, с элементами пэчворка, народного стиля. Я и сама люблю такую одежду, и сейчас на мне именно такая. Чёрно-серые наряды угнетают, а лоскутное шитьё делает будни более яркими и радостными.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора, «ВК»
и Сергея Палия