Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работающие пенсионеры получат надбавку к пенсии

Газетный выпуск № 2021_095
06 августа 11:06 Общество

С 1 августа работающим пенсионерам производят перерасчёт страховых пенсий по результатам работы за прошлый год.

Это делается ежегодно. Повышенные пенсии получат около 10 миллионов человек. Именно столько, по оценке Совета Федерации, в стране работающих пенсионеров.
– Чтобы с 1 августа 2021 года получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: работать официально и получать официальную зарплату, с которой работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд РФ, – рассказал «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв. – При этом перерасчёт произойдёт исходя из той суммы страховых взносов, которую за своего работника перечислил работодатель.
Второе условие: на пенсию надо было выйти до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена после 1 января 2021 года, то работающие пенсионеры в августе этого года прибавку не получат, так как заработанные ими в 2020 году пенсионные коэффициенты уже были учтены при выходе на пенсию.
– Им придётся подождать до следующего года и получить надбавку пропорционально отработанному и заработанному в 2021 году, – отметил юрист. – Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трёх коэффициентов. Проведя расчёт, можно понять, что при эквиваленте одного коэффициента в 98,86 рубля максимальная надбавка к пенсии с 1 августа 2021 года составляет 296 рублей.
Ну и главное! Повышение носит беззаявительный характер, поэтому никуда обращаться не надо, индексация будет произведена автоматически.
Нужно пояснить, что для неработающих пенсионеров такой перерасчёт в августе не осуществляется. Весь сформированный ими индивидуальный пенсионный коэффициент был учтён в полном объёме при назначении пенсионного обеспечения. Так как они больше не работают и не отчисляют страховые взносы в ПФР, дополнительные коэффициенты у них не формируются. Следовательно, оснований для проведения перерасчёта нет.
Также не положен августовский перерасчёт для получателей социальной и государственной пенсий. Для них законодательно установлены фиксированные суммы выплат, и балльная система расчёта здесь не применяется.
Ольга ИГНАТОВА

Рубрика подготовлена совместно с «Российской газетой»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также