Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стоимость «борщевого набора» снизилась

Газетный выпуск № 2021_095
06 августа 10:18 Общество
Стоимость «борщевого набора» снизилась

Одним из путей решения проблемы стала организация плодово-овощных ярмарок.

В Курской области не прекращается мониторинг цен на продукты питания. На особом контроле остаётся стоимость «борщевого набора». Как правило, в июле-августе цены на входящие в его состав продукты наиболее высоки: старая сельхозпродукция заканчивается, а количество молодых овощей ещё ограниченно.
Наиболее выражен рост цен в Курске: если у сельских жителей зачастую есть огороды или подсобные хозяйства, то жители города идут за продуктами в магазины и на рынок. Результаты мониторинга обсудили в региональном отделении партии «Единая Россия».

– Есть проблема, связанная с накруткой цен, пока товар проходит несколько стадий от оптовой закупки до продажи в розницу. С этим сопряжены и другие обстоятельства: аренда помещений, аренда торговых площадей, зарплата, – пояснил заместитель губернатора Курской области Юрий Князев.

В Курской области применяется комплексный подход, который позволяет стабилизировать цены. Уже фиксируется снижение стоимости картофеля, моркови и лука. Одним из решений проблемы стало увеличение сезонных плодово-овощных ярмарок. Их проводят как в городах, так и в районах.
– Это позволяет фермерам выходить на покупателя напрямую и продавать с минимальной наценкой. Сейчас основные позиции «борщевого набора» у нас завозные, и мы разрабатываем региональную программу поддержки фермеров. Будем стимулировать с помощью грантов: сейчас у нас классическое направление – мясо-молочное, но помощь нужна и овощеводам, – подчеркнул замгубернатора Сергей Стародубцев.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также