Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В гости к Амурским тиграм и гималайским медведям

Газетный выпуск № 2021_095
06 августа 11:26 Молодая Гвардия

Студенту Курской сельскохозяйственной академии удалось поработать в Приморье в составе студенческого отряда «Амурский тигр»

45 дней на Дальнем Востоке
Роман Каширин перешёл на четвертый курс факультета ветеринарной медицины. В свои 20 лет парень чётко понимает, насколько важно развивать чувство ответственности за природу. Поэтому когда появилась возможность поработать в Лазовском заповеднике на Дальнем Востоке, он не раздумывая согласился.
– Эта поездка – отличный способ узнать много нового и испытать себя, – говорит курянин. – Мы находились в заповеднике ежедневно, это место невероятной красоты. Очень хотелось стать его частью, поспособствовать сохранению популяций краснокнижных животных.
При отборе в студотряд учитывались профильная специальность, опыт участия в волонтёрских проектах, в полевой работе, состояние здоровья, умение работать в команде и активная жизненная позиция. Вместе с курянином в «Амурском тигре» работали 20 студентов из разных регионов страны.

– Если на протяжении полутора месяцев ты каждый день видишь одних и тех же людей, то есть два выхода: стать лучшими друзьями или врагами, – смеётся Роман. – О ребятах и отряде остались только хорошие воспоминания. В свободное время мы играли в волейбол на берегу Японского моря, а вечерами сидели у костра и пели песни. Надеюсь, судьба свяжет нас снова.

Работа в Лазовском заповеднике началась в начале июня и закончилась 15 июля.
Студенты строили и восстанавливали разрушенную тайфунами прогулочную тропу, мост над прудом, благоустраивали часть инфраструктуры для экологического туризма, отсыпали дороги и помогали строителям.

Стройотряд – это не про отдых
Выполнять эти задачи ребятам было не только сложно, но и небезопасно: в летний период в Приморском крае возрастает угроза заражения клещевым энцефалитом. К тому же работа в заповедной зоне предполагает частые встречи с дикими животными.

– Весной я сделал две прививки, чтобы поехать со спокойной душой, – признаётся Роман. – На случай непредвиденных встреч мы носили отпугивающие фальшфейеры (сигнальное устройство, из которого при подергивании за веревку вылетает красный факел. – Прим. ред.), поэтому путешествие получилось безопасным, никто из нашей команды не пострадал.

В Лазовском заповеднике живут амурские тигры, гималайский и бурый медведи, дальневосточные леопарды. Чаще всего встречаются пятнистые олени: их на территории несколько тысяч. Курянин признаётся, что больше всего запомнился постоянный контакт с дикими животными и уникальная экосистема.
В следующем году центр «Амурский тигр» вновь будет ждать студентов. И если у нашего героя появится возможность, то он обязательно подаст заявку и поедет на Дальний Восток вновь:
– Такое путешествие – не про отдых. Это тяжёлая каждодневная работа. Но моя жизненная позиция не даёт поступить иначе. Мы должны воспитывать в себе ответственность за окружающую среду: за животных, природу. Браконьерство должно быть жёстко наказуемо. Людям нужно контролировать людей! Только так популяции амурских тигров и других животных смогут расти. Только так Красная книга не будет пополняться, а мы будем жить в мире!
Дарья Калмыкова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также