Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские пчеловоды не сомневаются в целебности меда

07 августа 15:44 Общество

В областном центре на открытой площадке гипермаркета «Линия» на улице Энгельса сегодня началась первая в этом году специализированная ярмарка «Курский мед».

Здесь она пройдет 8, 13, 14 и 15 августа. Время работы — с 9 до 17. Средняя цена – 260 рублей за килограмм.

По словам председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаила Аксенова, дни проведения специализированных ярмарок выбраны оптимально, поскольку в преддверии Медового Спаса спрос на эту продукцию повышается.

– Участвуют по нашей информации около 20 районов. Но в целом участников прибыло больше. Зафиксировано 63 участника, действующих на 76 торговых точках. Ярмарка дает прямой контакт производителей с покупателями, и посредническое звено из общего процесса, естественно, выпадет. На ценообразование влияют и другие факторы. Второй год рабочие места для торгующих предоставляются бесплатно. Исследования качества продукции также проводятся на безвозмездной основе, снижая издержки производителей. Мы впервые на медовой ярмарке представили и овощную продукции из так называемого «борщового набора», которая также бойко раскупается курянами, – поясняет Михаил Аксенов.

Руководитель ведомства при обходе ярмарочных рядов выяснил одну интересную деталь: торгующие уверяют, что многие горожане считают мед и сопутствующие ему продукты деликатесам, и мало знают об их полезных свойствах. А, между прочим, в условиях пандемии употреблять их крайне важно.

Подтвердил это и пчеловод из Курского района Владимир Прокопов.

– Моя пасека находится на границе Курского и Щигровского районов. На продажу привез мед из разнотравья, гречишный и медовуху. Особенно полезен для здоровья гречишный. Он немного горьковат на вкус, зато усиливает сердечную мышцу. По личному опыту знаю. У самого давние проблемы с сердцем. Потому каждый день ем гречишный мед. Чувствую себя здоровым, бодрым, полным сил. А моя медовуха с трехлетней выдержкой вовсе чудо. Она усиливает кровообращение, укрепляет желудок, а запах у нее нежный-нежный. Но во всем нужна регулярность и мера при употреблении, – делится Владимир Прокопов.

Покупателям с аллергией его коллеги советуют употреблять мед из цветов акации. В нем, говорят, нет аллергенов. Правда, и цена на него вдвое выше разнотравного.

Но если учитывать, что с цветением в текущем году акация задержалась, то и за малый период времени трудолюбивые пчелы успели собрать нектар в достаточном объеме и существенного прироста в цене не вышло. А предложений столько, что можно и поторговаться.

Пчеловодство в нашей области – это, главным образом, семейный бизнес. Прием, сохраняющийся и развивающийся не в одном поколении. И не всегда в нем первую скрипку играют мужчины. Марина Погибелева из Октябрьского района уверяет, что у нее на пасечных работах равные права с мужем.

– Выдумка, что это дело мужское. Моя покойная свекровь тоже отлично управлялась с пчеловодческими работами. А я последовала ее примеру. Для семейного предпринимательства взаимозаменяемость работников играет важнейшую роль, – рассказала Марина Погибелева.

По данным председателя Общества пчеловодов Курской области Леонида Воронина, члены общественной организации за год собирают почти тысячу тонн меда.

– Думаю, что это не предел. Резервы еще есть. И нам под силу удвоить показатель, – отмечает Леонид Воронин.

Фото: комитет промышленности, торговли, бизнеса Курской области; Рина Михайлова/ “Городские известия”.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также