Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кариес: симптомы, диагностика, лечение

11 августа 09:51 Общество

Кариес является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний, и оно начинается с разрушения зубной эмали. Со временем происходит поражение твердых тканей, что сопровождается разными осложнениями. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога, как минимум раз в полгода, чтобы не допустить риска развития патологий.

Современная стоматология на практике использует новейшие методики эффективного и безопасного лечения кариеса на разных стадиях. Это помогает уменьшить риск потери зуба и сохранить целостность зубного ряда.

Кариес: причины развития и симптомы

Одной из главных причин развития кариеса является разрушительное действие бактерий, которые оседают на зубную эмаль и повреждают ее. В благоприятной среде вредные микроорганизмы размножаются быстрыми темпами.

Это может быть связано с неправильной гигиеной полости рта, гиповитаминозом, низким иммунитетом, несбалансированным питанием, недостатком минералов, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и др.

Все это способствует быстрому размножению бактерий, нарушению эмали и при отсутствии своевременного лечения потери зуба. Поэтому важно обращаться к квалифицированному стоматологу, который поможет устранить проблему на начальной стадии.

Квалифицированные специалисты работают в стоматологическом отделении клиники «Добробут». Главная ее особенность – многопрофильность, по ссылке https://www.dobrobut.com/uslugi/landings/lor можно записаться на консультацию к ЛОРу, выбрав врача и удобное время для посещения.

Диагностика и особенности лечения

Иногда человек может самостоятельно определить у себя наличие кариеса и обратиться к стоматологу. Для подтверждения диагноза, определения стадии заболевания и подбора лечения назначается комплексное диагностическое обследование.

К нему относится витальная окраска зубной эмали, рентгенография и исследование с ультрафиолетовым облучением. Например, на начальной стадии кариеса проводится окрашивание эмали при помощи специального безопасного красителя.

При этом поврежденные участки не изменяют свой цвет. В этом случае стоматолог назначает курс реминерализации для восстановления зубной эмали. Это распространенный метод диагностики с целью профилактики кариеса на плановом осмотре.

Рентгенография не требует специальной предварительной подготовки, она позволяет легко и точно определить степень разрушения и состояние тканей. В стоматологии различают три стадии кариеса: начальная; средняя; глубокая.

У взрослых и детей скорость разрушения зубов разная, и при отсутствии лечения повышается риск развития воспалительных, инфекционных и патологических процессов.

Кариес лучше предотвратить, чем лечить. Для этого следует соблюдать простые правила гигиены за полостью рта, пользоваться ополаскивателем, восполнять дефицит фтора, избегать приема слишком холодной/горячей еды или напитков и др.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также