Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Синяк, колбасовка и знобиловка. Аналитики рассказали про редкие названия населенных пунктов — в том числе в Курской области

12 августа 13:56 Общество

Аналитики «Яндекс.Карт» вместе с лингвистами изучили названия 82 тысяч населенных пунктов России и опубликовали исследование. В нем встречаются редкие и распространенные названия сел и деревень Курской области. 

Всего на Яндекс.Картах отмечено около 160 тысяч различных населённых пунктов — это не считая дачных посёлков и некоторых других типов. В основном это деревни (57 %), сёла (19 %) и сельские посёлки (17 %).

– Общее число названий населённых пунктов равняется примерно 82 тысячам. Самые распространённые — Александровка (333 штуки), Ивановка (280) и Михайловка (272), – сообщают аналитики.

Есть и весьма необычные, которые встречаются один раз, например, село Большая Ржакса в Тамбовской области, деревня Накипелово в Московской области и деревня Адово в Кировской области.

Что касается Курского региона, на «Яндекс.Картах» отмечено почти 2,8 тысячи населенных пунктов. У некоторых названия весьма необычны и встречаются единожды, среди них — Должанка, Синяк, Знобиловка, Красная нарезка, Халтурино и Цыганка.

Курская область отметилась в двух популярных категориях названий. Первая – названия, связанные с телом. Среди населенных пунктов Новые усы, Попки и Кривое колено, есть и курская Долгая Щека – поселок в Железногорском районе. В категорию “Характер и эмоции” среди населенных пунктов Страдань, Гневково и Злобинцы попала и наша контрастная Спокоевка – так называется хутор в Медвенском районе.

– Занимаясь этим исследованием, мы просматривали тысячи названий. В какой-то момент мы стали замечать интересные пары и решили показать их как маршруты, – отмечают аналитики.

Так, пару образовали липецкий Паниковец и курская Спокоевка, архангельский Падун и курский Синяк, наша Майская заря и Вологодская Красота.

Вместе с тем, не стоит забывать, что большинство необычных названий населенных пунктов никак не связано с тем, с чем многие могут их ассоциировать. Так считает ученый «Яндекса», заведующий сектором Института русского языка имени Виноградова Борис Иомдин, приводя в примеры Большие Носки (на самом деле означает мыс), Бахилы (в некоторых диалектах так называют рыбаков), Большие Коты (означает путь).

Данные об изученных населённых пунктах можно скачать здесь.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также