Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске проверили безопасность пассажирского транспорта

13 августа 18:20 Транспорт

Сегодня в Курске на конечной остановке проспекта имени Анатолия Дериглазова в формате рейда прошла проверка состояния газового оборудования, установленного в пассажирских автобусах, и технического состояния машин в целом на предмет соответствия требованиям правил безопасности.

Участие в нем принимали представители регионального управления Ространснадзора, ГИБДД и городского департамента пассажирского транспорта.

Организовать это сегодня утром поручил глава Курска Виктор Карамышев.

– Поручил также организовать дежурство на конечных остановках для проверки пассажирского транспорта на предмет бесхозных вещей. Помимо этого, в течение дня будет проверено наличие в салонах транспортных средств памяток о поведении пассажиров в случае возникновения ЧС, – сообщил Виктор Карамышев на своей странице “ВКонтакте”.

Раньше в эру без мобильных телефонов водители каким-то образом узнавали о подобных проверках. Сейчас при наличии навороченных смартфонов задача эта должна значительно упроститься. Тем не менее, как минимум четыре «пазика» с газовыми баллонами на крыше, водители которых заметили на конечной останове проспекта Дериглазова группу операторов с камерами и журналистов, предпочли быстро развернуться и сделать вид, что возвращаются на свой маршрут. Видно, решили не рисковать демонстрацией технического состояния своих авто. Только появление сотрудников ГИБДД в форме и на машинах умерили пыл и попытки уклониться от осмотра.

– После трагедии в Воронеже и по распоряжению главы Курска сегодня проводим по всему городу вместе с сотрудниками транспортной инспекции и ГИБДД рейд по проверке технического состояния подвижного состава транспорта, перевозящего пассажиров. В частности, проверяем и наличие в автобусах огнетушителей, аптечек, работу запасных выходов, наличие памяток поведения при ЧП. Ежедневно подвижной состав проверяется на безопасность на пунктах контроля. Процедура там такая: один механик снизу осматривает машину, другой – состояние салона и силовых агрегатов. При выявлении нарушений автобусы не выпускают на линию. Также газовое оборудование по регламенту проходит освидетельствование, без которого не допускают к работе. Потому считаю, что наш транспорт безопасен в полном объеме. Инцидентов с выходом из строя в движении не было, – пояснил заместитель директора департамента пассажирского транспорта областного центра Владимир Бартенев.

По его словам, всего в городе ежедневно выходит на маршруты 450 транспортных единиц, включая троллейбусы и автобусы большой вместимости. Из них 70 процентов переведены на газомоторное топливо.

В ходе рейда выяснилось, что претензий к техническому состоянию машин нет. Однако контроль при выезде на маршрут бывает не всегда внимателен в вопросах комплектации пассажирских салонов. Например, в одном не нашли обязательную аптечку, в другом – отсутствовал подзаголовник на пассажирском сидении. Это тоже считается нарушением. Были составлены протоколы, и виновных, по словам Владимира Бартенева, накажут в административном порядке.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Проект новой транспортной схемы Курска появится в ноябре
13 октября 09:43
Проект новой транспортной схемы Курска появится в ноябре

Специалисты Московского научно-исследовательского института автомобильного транспорта разрабатывают для Курска двухуровневую маршрутную сеть.