Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Зачем веселиться в последний день перед Успенским постом?

13 августа 14:10 Общество

Успенский пост у православных в этом году начитается 14 августа. В последний день перед ним справлялось так называемое Евдокимово заговенье. 

Евдоким жил в IX веке во время правления византийского императора Феофила, был приближен ко двору, с юности посвятил свою жизнь Богу. Феофил назначил Евдокима правителем Харсианской области. Его правление было мудрым и милосердным, он заботился о сиротах и вдовах, прославился справедливым и неподкупным судом. После смерти Евдокима у его гроба стали происходить чудеса исцеления.

Евдокимов день был последним днем перед летним постом, когда разрешалось есть скоромное. Строгость самого поста смягчалась тем, что к этому времени уже созревали плоды нового урожая, и растительная пища была достаточно разнообразной. Парни и девушки без ограничений ели фрукты, ягоды и другие лакомства, водили хороводы и приглядывались друг к другу, поскольку до конца лета веселиться уже будет нельзя.

Издание “Народные новости” собрало приметы, которые имеют особое значение в этот день.

Так, в Евдокимов день обязательно нужно и поработать на огороде, и развлечься. Тогда заключенный на Покров брак будет крепким и счастливым. Сны на Евдокимов день считались вещими, а сильный ветер, по примете, предвещал снежную зиму. Если в воздухе летает паутина, то тепло еще долго будет стоять, а если утром над лесом стоит туман — вырастет много грибов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также