Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дворовый футбол, оранжевый мяч, велогонка и единоборства

Газетный выпуск № 2021_099
17 августа 10:08 Спорт

В Курске масштабно отпраздновали День физкультурника

День физкультурника – один из немногих праздников, рождённых в Советском Союзе, который почти без изменений дожил до наших дней. По традиции в праздник на стадионы и спортивные площадки выходят люди всех возрастов, увлечённые спортом, чтобы показать свое мастерство. 14 и 15 августа в Курске стали большими спортивными выходными.

«Салют» футболистам

В областном центре спортивная суббота открылась фестивалем «Дворовый футбол» на Боевой даче. В фестивале участвовали шесть команд: «Салют», «Сейм-1», «Сейм-2», «Дружба», «Мурыновка», «КЗТЗ-Юнайтед». Поле для игры предоставила ДЮСШ №4 Курска. Команды собрали тренеры-любители, которые в своё время сами играли в футбол, а теперь передают любовь к спорту своим воспитанникам.

– Получив инвентарь, аптечки, термометры, тренеры отправились в курские дворы. Собрали детей во дворах, обучили, – рассказывает главный судья соревнований Алексей Гречишников. – Кто-то из участников «Дворового футбола» раньше занимался в спортивных секциях, а кто-то впервые вышел на поле. Весь год проходили турниры, и сегодня встречаются лучшие команды.

Игры прошли в напряжённой спортивной борьбе. 3 место у команды Северо-Западного района «Дружба». На втором – команда Сеймского округа «Сейм-1». Первое место у команды Центрального округа «Салют». Но долго почивать на лаврах победителям не придётся.

– Мы будем тренироваться и обязательно возьмём реванш, – пообещал капитан команды, занявшей второе место, 14-летний Богдан Колпаков. – Главное настрой на победу.
В фестивале принимала участие и девушка. Карина Тиганова учится в Курском техникуме технологии и сервиса и выступала за команду «КЗТЗ-Юнайтед», завоевавшую четвёртое место. Футболом её увлёк друг, и это уже фестиваль с её участием.

– Футбол – это позитивные эмоции и новые друзья, – уверена Карина.

Легенда тренерского дворового футбола – Геннадий Гудов. Геннадий Владимирович преподавал в спортивной школе, а после выхода на пенсию стал тренером дворовых команд. Под его руководством тренируются футболисты трёх возрастных групп. В субботу играли старшая и средняя – «Сейм-1» и «Сейм-2».

– У многих ребят есть желание заниматься, – уверен Гудов. – Пока им немного не хватает игровой подготовки, но это придёт со временем. Главная задача дворового футбола – привлечь детей к физкультуре, к массовому спорту, к здоровому образу жизни. Я хочу, чтобы дети не слонялись праздно, а были заняты чем-то полезным. Здоровые дети — это здоровая нация. Мечтаю, чтобы «Дворовый футбол» стал и зимним фестивалем. Ведь есть зимние каникулы!

Готовим будущих чемпионов

Одновременно с футбольным фестивалем в Детском парке на улице Перекальского проходили традиционные Всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч». В Курской области они проводятся с 2006 года. Среди участников состязаний – школьники, воспитанники спортивных школ, студенты. Всего порядка 20 команд.

Каждая команда состоит из 4 человек (три игрока на площадке и один запасной). Команды сформированы по трём возрастным категориям: 16 лет и моложе, 18 лет и моложе, 19 лет и старше. Соревнования открыл председатель комитета физкультуры и спорта Алексей Петухов. Он пожелал спортсменам новых побед.

– Наши олимпийцы именно в этом виде программы, баскетбол 3×3, завоевали серебряные медали и боролись за «золото», – напомнил Петухов собравшимся. – В профессиональном спорте сегодня результативность Курского региона – 100 из 100. Пять курских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде, завоевали пять медалей. Это важно! Об этом надо говорить, поддерживать спортсменов, и тогда у нас будут новые олимпийские чемпионы. Все вместе мы будем популяризировать массовый спорт.

Единоборства на Театральной площади

Центр Курска в День физкультурника был отдан фестивалю единоборств. Глаза у зрителей просто разбегались. Здесь проходили соревнования по боксу, кикбоксингу, всестилевому карате, кудо, айкидо, вольной борьбе, панкратиону, грэпплингу, греко-римской борьбе, кекусинкай, тхэквондо, самбо и дзюдо.

– Проведение на Театральной площади фестиваля единоборств становится уже традицией, – отметил заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Курской области Вячеслав Харитонов. – В этом году, помимо ринга, появилось и татами. Мы увидели красивые, интересные поединки, показательные выступления. Хотелось бы, чтобы юные куряне проявили интерес к какому-то виду единоборств. Главное, чтобы наши дети ходили в залы, занимались спортом, вели здоровый образ жизни.

На открытии фестиваля удостоверение мастера спорта по айкидо получила Мария Андрейченко.

«Критериум» приехал в Курск

В минувшие выходные в Курск съехались велоспортсмены со всей страны. В пятницу и субботу прошли крупные соревнования по шоссейному велоспорту (индивидуальная и групповая гонки). А в воскресенье, 15 августа, на Триумфальной арке стартовал очередной этап чемпионата России по шоссе. В соревнованиях участвовали порядка 15 регионов – Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Вологда, Воронеж, конечно же, Курск.

– Для нас честь принимать этот чемпионат, – сказал, обращаясь к участникам соревнований, председатель комитета по спорту Курской области Алексей Петухов. – Мне бы хотелось, чтобы вы не только посоревновались, но и насладились культурным наследием, ведь ваш маршрут пролегает по проспекту Победы.

По словам председателя федерации велосипедного спорта Курской области Дмитрия Рассолова, такой маршрут был выбран впервые.

– Сегодня у нас чемпионат России по велоспорту на шоссе в дисциплине «Критериум», – сказал Рассолов. – Это спринтерская короткая гонка, где каждый второй финиш – промежуточный, на нём первые четыре участника получают очки, а победитель общей гонки определяется по сумме набранных очков. Это накладывает отпечаток на тактику и стратегию гонки – гонка очень зрелищная и динамичная. Победитель получает статус чемпиона России или победителя первенства России, спортсмены, занявшие первые шесть мест, – звание мастера спорта.

В 10.00 стартовали юниоры (17-18 лет), в 12.00 – мужчины, а в 15.00 – спортсмены-любители. По словам Рассолова, в этом заключается уникальность сегодняшних соревнований, когда после профессиональных спортсменов на ту же трассу выходят любители.

Отвечая на вопрос корреспондента «Курской правды» о новых реалиях соревнований, Дмитрий Рассолов подчеркнул, что коронавирус осложнил работу по их подготовке – всем участникам теперь нужен ПЦР, обязательно соблюдение масочного режима. Кроме того, многие спортсмены тоже перенесли ковид, что, безусловно, отразилось на их физической форме. Поэтому некоторые вообще не приехали. Но есть и хорошие новости.

– К нашим соревнованиям специально дорогу Верхняя Медведица-Разиньково капитально отремонтировали. Это приятно, поскольку мы там свои местные соревнования каждый год регулярно проводим, – подчеркнул Рассолов.

Елена Гамова
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также