Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из-под Кировского моста водой вымыло 100 кубометров песка

Газетный выпуск № 2021_099
17 августа 10:02 Ситуация

С момента открытия в Курске нового автомобильного моста через Тускарь прошло ровно десять лет. И теперь он нуждается в ремонте.

Напомним: с начала 2000-х Кировский мост находился в предаварийном состоянии. Чтобы не перекрывать движение по улице Перекальского, было принято решение построить рядом со старым мостом новый, а затем, после ремонта старого, объединить их в общую конструкцию.

Грандиозная стройка началась в 2008 году, а движение по новому мосту открыли осенью 2011-го. С тех пор здесь обновлялся только асфальт. И хотя внешне сооружение выглядит очень прилично, проблемы нарастают.

В последнее время после обильных дождей пешеходная и автомобильная дороги под Кировским мостом скрываются под толщей песка и грязи. Песок, который вымывают дождевые воды, заполняет несущие конструкции. Как следствие, начала разрушаться бетонная облицовка опорных пирамид.

В соцсетях одна из местных жительниц сообщила о проблеме. На комментарий отреагировала мэрия, пояснив, что намытый песок должен убрать подрядчик.

– Песок несколько раз убирали, но в последний раз после дождя появилась трещина на облицовке пирамиды. Мы боимся, что конструкция просто не выдержит. Мост нужно спасать, – бьют тревогу горожане.

В мэрии «Курской правде» сообщили, что объект действительно нуждается в ремонте. На месте побывал сотрудник комитета дорожного хозяйства города Курска, который установил, что из конструкции вымыло около 100 кубометров песка.

Конусы, где вымывает песок, и откос у лестницы, где размыло щебень, срочно нужно укреплять. Специалистам предстоит выполнить работы по разборке, досыпке конуса песком с поливом и уплотнением, по устройству монолитных откосов с устройством щебёночной подготовки. Сейчас ведутся подготовительные работы.

– Сначала нужно заменить деформационные швы. На эти цели было выделено более миллиона рублей, – рассказывает заместитель главы Курска Василий Волобуев. – Подрядчиком выступает компания «Трансстрой», которая уже выполнила 50% от общего объёма работ. Все швы отремонтируют до конца августа. После этого можно будет приступать к укреплению конусов и откосов, будут выполнены все работы, включая и установку ограждения там, где его нет.

Волобуев отметил, что на проведение ремонта предусмотрено свыше 2,2 миллиона рублей. Средства выделят при уточнении городского бюджета в августе текущего года. Начать работы планируется в октябре.
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также