Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Материнский долг

Газетный выпуск № 2021_099
17 августа 10:32 Общество

Среди злостных должников по алиментам в Курской области 885 женщин. Некоторые из них приговорены к реальным срокам заключения

По данным областной службы судебных приставов, в этом году на исполнении находится почти 10 тысяч дел о взыскании алиментов. Большая часть неплательщиков – мужчины, но в 885 случаях это женщины. Некоторые из них упорно не желают содержать своих детей, за что привлекаются к уголовной ответственности. Подавляющее большинство фигуранток уголовных дел лишены родительских прав, но это не избавляет их от обязанности выплачивать алименты. Наш корреспондент собрал несколько типичных историй о таких матерях, не желающих вспоминать о детях.

Бабушка заменила мать

В 20 лет жительница Железногорска произвела на свет девочку. Когда ребёнку исполнилось два года, мать лишили родительских прав.

Малышке повезло: у неё есть заботливая бабушка, которая и занимается воспитанием. Конечно, в этой маленькой семье лишних денег нет. По решению суда биологическая мать обязана выплачивать четвёртую часть заработка на содержание дочери, но она не работала и денег не давала. Задолженность по алиментам превысила 260 тысяч рублей.
В мае прошлого года за уклонение от уплаты алиментов суд приговорил женщину к шести месяцам исправительных работ. В таких случаях осуждённую трудоустраивают, часть её заработка удерживается на алименты. Людмилу (имя изменено. – Ред.) устроили в больницу, откуда вскоре уволили за прогулы.

Её регулярно вызывали в уголовно-исполнительную инспекцию – женщина не являлась. В итоге наказание было заменено на более строгое: вместо исправительных работ – лишение свободы в колонии-поселении, где она должна будет провести один месяц и девять дней.

Только после этого женщина встревожилась. Пытаясь обжаловать приговор, она обратилась в областной суд, где уверяла, что ищет работу и собирается платить алименты. Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения.

Как и во всех режимных учреждениях, в колонии-поселении есть работа и нет алкоголя. Срок женщина получила небольшой. Может быть, на трезвую голову мать заскучает по дочери? Девочка ждёт её.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Об административной и уголовной ответственности
– Родители, в нарушение решений суда без уважительных причин не выплачивающие средства на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов, привлекаются к административной ответственности, – говорит консультант Курского областного суда Анна Полянская. – Санкция статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если лицо, привлечённое к административной ответственности, допускает это же правонарушение повторно, то оно привлекается к уголовной ответственности. Статья 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривает и лишение свободы на срок до одного года.
Важно, что каждая криминальная история – это не только невыплаченные деньги, на которые можно было бы купить лишнюю игрушку, а горе оставшегося без материнской любви ребёнка. У лишённых родительских прав и осуждённых за уклонение от уплаты алиментов женщин и мужчин остаётся шанс вернуть детей. Этот вопрос также решается в суде, где мать или отец должны доказать, что с прежним антиобщественным образом жизни покончено: они работают, имеют жильё (пусть даже съёмное) и могут позаботиться о детях.

Сын остался в роддоме

В Доме ребёнка живёт мальчик по имени Ваня, которому скоро исполнится пять лет. С матерью он провёл только несколько первых дней своей жизни. В суде сотрудники Дома ребёнка рассказали, что женщина сына не навещает, ни одежды, ни игрушек ему не передаёт.

Жительница Курского района родила мальчика дома, но потом на скорой мать и новорождённого доставили в роддом. Когда женщину выписали, она вернулась к гражданскому мужу, а малыша не забрала. Младенца перевели в Дом ребёнка, а через два года Надежду (имя изменено. – Ред.) лишили родительских прав и обязали платить алименты.

Работы у женщины не было, и устраиваться она никуда не собиралась. За уклонение от уплаты алиментов её привлекли сначала к административной ответственности, потом к уголовной. В суде женщина сообщила, что сына родила от гражданского мужа, но в документах ребёнка он не указан и юридически отцом мальчика не является.

Заработок у семейной пары минимален: супруги помогают односельчанам по хозяйству, за что получают порядка 7 тысяч рублей в месяц. Мать заявила, что долг по алиментам собирается погасить «при первой возможности». Вот только возможности появлялись нечасто: несколько раз перечисляла по тысяче рублей. Но это капля в море.

Когда суд назначил женщине 80 часов обязательных работ, она отработала только шесть, потому что до сельсовета, куда её трудоустроили, добираться далеко. Надо сказать, что это одна из основных отговорок таких прогульщиков. Вторая отговорка: работа слишком тяжёлая, а они к этому не привыкли.

Но теперь Надежде работать придётся. Её приговорили к восьми месяцам исправительных работ. С её заработков будут перечисляться деньги для Вани. И если она снова проигнорирует решение суда, наказание может быть заменено на более жёсткое – лишение свободы.

КСТАТИ

Был случай
Матери бывают разные. Жительница Железногорска мечтала, чтобы её сына посадили в тюрьму. Мужчине 28 лет, и мать проживает с ним в одной комнате в общежитии. Чтобы избавиться от сына, женщина обвинила его в изнасиловании. Надо сказать, что биография этой дамы впечатляет: она была судима за кражи и покушение на грабёж и дважды побывала в местах лишения свободы. А теперь попала на скамью подсудимых за ложный донос. Идея обвинить сына в преступлении появилась у неё на пьяную голову.
– В полиции женщина написала заявление о том, что сын её изнасиловал. Её предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но она повторила, что сын без её воли вступал с ней в интимную связь и делал это неоднократно, – рассказывает пресс-секретарь Железногорского городского суда Курской области Елена Кретова. – В ходе проверки выяснилось, что это ложь. Женщина признала свою вину и раскаялась. Она приговорена к полутора годам лишения свободы условно.

 

Поздний ребёнок – не в радость

Жительницу Курска, не желавшую платить алименты, в суд доставили под конвоем. Женщина скрывалась и была объявлена в розыск. Её нашли и арестовали.

Сына алиментщица родила в 38 лет. Обычно поздних детей балуют, но ей ребёнок был в тягость. Малышу было два месяца, когда его передали опекуну, а нерадивую мать обязали выплачивать алименты. Она этого не делала, за что была приговорена к девяти месяцам исправительных работ.

Надо сказать, что женщина к работе приступила, но хватило её только на 20 дней. Её предупреждали, что за неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты алиментов она может попасть за решётку. Но всё это было напрасно.

Как результат – полгода лишения свободы в колонии-поселении. Этот приговор пока в силу не вступил. Адвокат осуждённой пытается обжаловать его в областном суде. Сама женщина находится в СИЗО.

Обвиняется в покушении на убийство

У жительницы Курчатовского района дочери уже большие. Старшей 13 лет, младшей – 9. Девочкам повезло: их забрали в приёмную семью. Вместе с «новыми» родителями школьницы давали показания, когда судили их биологическую мать.

В 2017 году женщина была лишена родительских прав на дочерей. За всё время проживания детей в приёмной семье Елена ни разу не заплатила алименты. Сейчас её долг превышает 520 тысяч рублей.

Сами девочки рассказали, что о биологической матери давно ничего не слышали. Она не приезжает, не звонит, с днём рождения не поздравляет, подарков не дарит и вообще их жизнью не интересуется.

Женщина предстала перед судом. Причём не только за уклонение от уплаты алиментов, но и за то, что ударила ножом своего сожителя. Благо в это время девочки с Еленой уже не жили. А причина нападения та же, из-за которой отобрали детей, – пристрастие к алкоголю.

Во время пьяной ссоры Елена ударила сожителя в живот кухонным ножом. Он остался жив благодаря помощи врачей. Приговор – два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Женщина пыталась обжаловать это решение в апелляционном порядке, но его оставили без изменений.

Анна ЖУРАВЛЁВА

Автор благодарит за сотрудничество пресс-службы Железногорского районного суда, Курского районного суда, Курчатовского городского суда, Промышленного суда города Курска



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также