Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Обояни Курской области открылся мобильный ФАП

18 августа 15:00 Общество

Также в городе планируется строительство новой поликлиники.

Сегодня, 18 августа, с рабочим визитом в Обояни побывал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. В этот день здесь открылся первый в этом районе мобильный ФАП. С утра у его дверей образовалась очередь на вакцинацию.

Обоянские медработники, трудившиеся в ФАПе в этот день, охотно прокомментировали событие.

– Сегодня прививаем жителей от коронавируса первым компонентом, собираемся вакцинировать за день человек 40-50. Условия для этого есть, меры предосторожности соблюдаются, – рассказала медсестра Светлана Холтобина.

Врач Владимир Хизев считает, что ФАП дает новые возможности для районной медицины.

– Прежде всего это мобильность, – акцентировал он, – мы можем выехать в самое дальнее село по любой погоде. Автомобиль повышенной проходимости. Внутри имеется и гинекологическое кресло, и УЗИ-аппарат, работает кондиционер, бактерицидный облучатель. Машина на злобу дня!

Также врач отметил, что в Обояни выросло число желающих вакцинироваться: «Вчера я работал в стационарном помещении, сделали прививки более 100 человек. Некоторые приехали из деревень.»

Жительницы деревни Рудавец – 82-летняя Надежда Коновалова и 83-летняя Вера Заикина говорят, что собирались привиться уже давно.

– Посоветовали дети, – отметила Надежда Коновалова. – Решила, что безопаснее будет вакцинироваться.

Как выяснил замгубернатора, беседуя с обоянцами и жителями района, пришедшими к мобильному ФАПу сделать прививку от covid-19, не все еще знают о причитающейся за вакцинацию единоразовой выплате размером в 3000 рублей гражданам от 65 лет.

– Всего у нас по области шестнадцать таких мобильных ФАПов, – рассказал Андрей Белостоцкий.

Также заместитель губернатора побывал в центральной районной больнице. Особенность этого лечебного учреждения в том, что здесь есть здания, использующиеся в медицинских целях, которым более ста лет. Самое старое – 1867 года.

В планах в следующем году начать строительство нового здания поликлиники, так как стены старого заражены грибком.

-В Обоянской ЦРБ активно занимаются привлечением новых кадров. Сегодня требуется 4-5 медсестер и 2 фельдшера, – рассказал главный врач Обоянской ЦРБ Алексей Капустин.

Директор Курского базового медицинского колледжа Валентина Игнатенко отметила, что для привлечения студентов в села в регионе выплачиваются новоиспеченным специалистам единовременные пособия (размер зависит от удаленности от города), проводится ежегодная ярмарка вакансий.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также