Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выполняем задачи, поставленные президентом

18 августа 16:39 Общество

В правительстве начали разрабатывать программу импортозамещения. В стране в целом (особенно в последние годы) она реализуется довольно успешно. А как решаются вопросы импортозамещения в Рыльском районе? Об этом корреспонденты газеты «Районные будни» поговорили с его главой Андреем Лисманом.

По оценкам экономистов, системно решать проблему импортозамещения в нашей стране начали еще с 2012 года. Была принята государственная программа развития сельского хозяйства на предстоящие семь лет. Но после возвращения в Россию Крыма и последовавших за этим санкций против России ее пришлось пересмотреть.

– Андрей Владимирович, наш президент, как известно, поручил Правительству РФ в условиях распространения коронавирусной инфекции уделить особое внимание стимулированию программ импортозамещения…

– Еще несколько лет назад импортозамещение стало одним из основных трендов российской политики. Замена на российском рынке товаров иностранного производства отечественными – в числе самых актуальных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Глава государства неоднократно заострял на этом внимание, в том числе и в послании Федеральному Собранию, и во время «Прямой линии». России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта.

Но это не только задача мегаполисов, крупных регионов, но и муниципальных районов. Мы у себя в глубинке должны производить продукцию такого качества, которая пользовалась бы спросом не только на местном, но и на российском рынке.

– У нас, в первую очередь, это сельскохозяйственная продукция?

– Безусловно. О помощи сельскому хозяйству как раз и шла речь на самом высоком уровне, когда решалась проблема импортозамещения. И государство поддержало отечественных производителей: это были и льготные кредиты, и субсидии, помогло и закрытие российского рынка от импорта.

– И как откликнулись на эту поддержку, в частности, наши рыльские сельхозпроизводители? Можем, например, мы сегодня говорить о значительных объемах сельскохозяйственной продукции?

– Можем! В последние годы мы получаем высокие урожаи практически всех возделываемых на рыльских полях культур. За последние пять лет производство зерна увеличилось почти в два раза. В прошлом году намолот его был рекордным: 316 тысяч тонн! Значительно улучшилось и его качество. И перед сегодняшней жатвой хлеба’ стеной стояли на полях! Разумеется, для того, чтобы получить большой хлеб, закладывается хороший фундамент с применением современных технологий, использованием высококлассных семян, внесением в необходимом объеме удобрений. В целом зерновые культуры (озимые и яровые) возделываются в районе на 37 тысячах гектаров.

– Под масличные культуры ежегодно тоже значительная площадь отводится…

– Они занимают более 20 тысяч гектаров. Это подсолнечник, соя рапс…

– А занимается ли кто-либо из сельхозпроизводителей района производством подсолнечного масла?

– Да. И конопляного – тоже. Производством подсолнечного масла на достаточно серьезном уровне занимается индивидуальный предприниматель Алексей Козырев. И с реализацией этого продукта у него проблем нет: заключены контракты, есть уже потенциальные покупатели. Да и вообще все сельхозпроизводители продают подсолнечник по хорошей цене, спрос на него есть. Поэтому его посевную площадь в нынешнем году мы увеличили на 3 тысячи гектаров к уровню прошлого года.

Агрофирма «Южная» возделывает безнаркотическую коноплю и производит конопляное масло – одно из самых популярных и широко использующихся в кулинарии.

– На территории нашего района работает агрофирма «Рыльская», входящая в состав холдинговой компании «Объединенные кондитеры»…

– И компания эта, безусловно, заинтересована в возделывании сои, которая сегодня активно используется в кондитерской промышленности, да и реализуется по вполне устраивающей производителей цене. В районе данная культура занимает 13 тысяч гектаров. Конкретно агрофирма «Рыльская» высевает ее на площади 4600 гектаров.

Холдингу принадлежит и рыльский сахарный завод – ООО «Промсахар». Естественно, сельхозпредприятие заинтересовано в выращивании сахарной свёклы на своих полях. В районе эта культура занимает 7143 гектара, 5600 из них – у агрофирмы «Рыльской». Так что и такой распространенный продовольственный товар, как сахар, мы тоже получаем. Он, как и масло, реализуется не только на местном, но и на российском рыке – и это еще один пример импортозамещения.

На территории нашего района работает компания «Русский дом», поставляющая зерно отличного качества не только на российский рынок, но и на экспорт.

В последние годы хозяйства района получают высокие урожаи практически всех возделываемых на рыльских полях культур

– А развитие садоводства (в частности, фруктовые сады) в планы администрации района входит?

– Это, скажем так, в перспективных планах. Во всяком случае, с директором ООО «Черноземье» Адланом Айтамировым есть договоренность: на территории сельхозпредприятия будет разбит фруктовый сад. Здесь уже начали заниматься решением данной проблемы. Активно работаем над тем, чтобы у нас была возможность собирать хороший урожай собственных, вкусных и пользующихся спросом яблок.

Я хочу акцентировать внимание на том, что мы в глубинке стараемся активно воплощать в жизнь поручения президента, касающиеся вопросов импортозамещения. Россия отказалась от импорта, в том числе яблок из Польши, – значит, надо наращивать производство своих.

– На рынке довольно высокая цена на овощи. В начале нынешнего лета килограмм моркови стоил 150 рублей. Сегодня есть возможность выращивать овощи в хозяйствах района? У рылян ведь была такая практика…

– Много лет назад их возделыванием занимались в двух рыльских колхозах: имени Димитрова и имени Советской армии. Должен заметить, что производство их – очень затратное. Хочу расставить акценты: исторически так складывается, что в каждом районе предпочтение отдается определенным сельскохозяйственным культурам. У нас на сегодняшний день – хлеба, масличные культуры и сахарная свёкла. Овощи – это тоже перспективные планы. Мы надеемся также на соответствующие программы, стимулирующие развитие овощеводства, поскольку оно имеет немаловажное значение в реализации программы импортозамещения.

– Визитная карточка района на российском рынке – продукция «Рыльского сыродела», после смены собственника известного как ООО «НМ Ингредиенты».

– Да, рыльские сыры известны далеко за пределами района и даже региона. Важно, что в последние годы упор в особенности делается на качество, на натуральный продукт. Всех наших производителей молока мы нацеливаем на сотрудничество с перерабатывающим предприятием. В частности, сюда реализует свое молоко ООО «Черноземье», прежде сотрудничавшее с компанией «Данон». Это сельхозпредприятие имеет достаточно крупный молочный комплекс: в дойном стаде 500 коров. И поголовье планируют увеличить более чем в два раза. Отличное качество поставляемого на завод молока позволяет изготавливать твердые и полутвердые сыры отличного качества и масло. В так называемый санкционный период мы обеспечиваем этой продукцией не только район и область, она поступает и в федеральные торговые сети.

– На предприятии сменился собственник…

– Теперь здесь собственник не украинская компания «Милкиленд», а наша, российская – «Нева Милк» – одна из ведущих на рынке молочных продуктов. Основное направление ее деятельности – как раз производство сыра и сливочного масла. Главная цель – увеличение объемов производства. И переработчики уже близки к ней, несмотря на ряд сложностей.

– Каких именно?

– Они были связаны со сменой собственника. Прежний практически не вкладывал средства в развитие производства, а только, что называется, вывозил прибыль. А новым (подчеркиваю – российским) собственником вложены уже большие средства. Хочу заметить, что это имеет важное значение не только в плане экономики, но и в плане политики. И глава региона Роман Старовойт в этом отношении оказал активное содействие. Смена собственника позитивно сказалась на работе предприятия в целом. У него сегодня большая территория закупок. Оно работает с крупнейшим трейдером России – «ЭкоНивой». Этот холдинг занимает одно из первых мест по объемам производства молока в России. Причем оно – высшего сорта, которое как раз необходимо для производства отличного качества сыров и масла.

Не скрою, что в так называемый переходный период объемы производимой продукции несколько снизились, но это в какой-то мере оттого, что работа предприятия перестраивалась, начались интенсивные ремонтные работы, монтировалось новое технологическое оборудование. Зато был сделан максимальный упор на качество продукции. Большой спрос, например, на сыры «пармезза», «альпенберг», на изготовление которых идет только отборное молоко. Естественно, что и цена на них достойная, предприятие получает хорошую прибыль.

Новый собственник взял большой инвестиционный кредит и уже начал его осваивать. На предприятии строится новый цех, где будет производиться фасовка сыра, нарезка его на порции фиксированного веса – именно в таком виде он должен поступать в торговые сети. Будут строиться также новая мойка, новый склад готовой продукции.

– Где реализуются рыльские сыры?

– Их берут все торговые сети, представленные у нас. Из региональных – «Линия», «Европа». Из федеральных – «Лента», «Магнит», Х5… С некоторыми из них наше перерабатывающее предприятие сотрудничает уже не один десяток лет. И в них представлены наши сыры – более 20 товарных позиций. Традиционно продукция рыльского завода продается и в розницу: в частности, сыры и масло отличного качества можно купить на местном рынке.

– Какой объем молока перерабатывается в сутки на предприятии?

– В данный момент – 100-110 тонн. В перспективе (по окончании ремонтных и строительных работ) здесь будут перерабатывать до 250 тонн молока – под этот объем сейчас и устанавливается соответствующее оборудование.

– То есть проблем с закупкой молока нет в любое время года?

– Они остались в прошлом. В нашем районе основными поставщиками его являются уже названное мной ООО «Черноземье» и СПК «Русь». И некоторые фермеры тоже сдают сюда молоко. А по большому счету оно закупается в разных регионах России: это выгодно обеим сторонам.

– Переработчики планируют расширять ассортимент продукции?

– Конечно! Строится цех для мягких сыров типа «сиртаки», «фета»… Пока единственную линию по производству их запустили в Вологодской области. Увеличение объемов планируется за счет нашей производственной площадки – именно вот этой позиции не хватает на российском рынке. И это еще один пример импортозамещения.

В принципе, на сегодняшний день любой рыльский сыр пользуется большим спросом. Я знаю, что, кроме уже упомянутых, с удовольствием покупают такие сыры, как «золото Артура», «российский», «олдермани», «качиотто»… Рыльское масло также пользуется большим спросом. Правда, производится оно в гораздо меньших объемах, чем сыр (у нас завод – сыродельный), однако ассортимент его тоже расширен. В последнее время выпускается новинка предприятия – безлактозное масло, поступающее на рынки России.

– В каких объемах реализуется сыр ежемесячно?

– В пределах двухсот тонн. Но это – пока. В дальнейшем объемы продаж увеличатся.

– То есть в районе успешно решаются задачи, поставленные президентом?

– Разумеется. Вопросы импортозамещения актуальны для глубинки. И районная власть в меру своих возможностей тоже этому содействует. Кстати, участие в выполнении программы по импортозамещению одновременно позитивно сказалось на увеличении производственных мощностей наших сельскохозяйственных предприятий и, конечно же, ООО «НМ Ингредиенты». Предприятие прибыльное. Выросло число рабочих мест. Сегодня здесь заняты 230 человек, но с расширением производства, разумеется, появятся вакансии. Для сравнения: в начале нового столетия на заводе работали всего 68 человек.

– И зарплата достойная?

– Средняя – около 40 тысяч рублей. И труженики наших сельхозпредприятий тоже получают хорошую зарплату. У нас в районе – благоприятный инвестиционный климат. Нет конфликтных ситуаций, никогда не возникал вопрос о переделе собственности. Все работают на общий результат с осознанием собственной доли ответственности.

Так что поставленные главой государства задачи мы выполняем вместе и также вместе намечаем перспективные планы.

Более того: хочу подчеркнуть, что федеральная программа импортозамещения успешно реализуется не только в нашем районе, но и в регионе в целом. Курская область в этом плане как раз – в числе передовых. Это одно из ключевых направлений деятельности губернатора. И, возможно, в будущем мы станем участниками проводимой под эгидой главы региона на территории нашей области всероссийской ежегодной сельскохозяйственной ярмарки, что тоже очень важно для решения проблемы импортозамещения.

Курские сельхозпредприятия производят ведь не только пшеницу, овощи, фрукты, молоко, сыры, масло, но и мясо, птицу, конфеты… Возможно, сегодня – это только мои мечты. Но завтра с энергией нашего губернатора они вполне могут стать реальностью. Тем более, что объективные условия для этого есть.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также