/*?>
С 29 августа водители смогут получить ОСАГО без предварительной диагностики автотранспортного средства. Вступают в силу поправки в российское законодательство, «отвязывающие» техосмотр от оформления полиса «автогражданки». Что это означает для автовладельцев, разбирался наш корреспондент.
«Отвязать» не значит «отменить»
В принципе само по себе решение можно назвать революционным, поскольку каждый владелец автомобиля или мотоцикла в нашей стране находился в своеобразном рабстве. А как ещё назвать тот факт, что без диагностической карты невозможно оформить «автогражданку»? Так или иначе, но именно такая связка породила спрос на «техосмотр без техосмотра» — когда вышеупомянутую карту можно просто купить.
По имеющейся статистике, последние десять лет порядка 80 процентов водителей именно так и делали. Правда, если в прошлом году приобретенная таким образом диагностическая карта для легкового автомобиля обходилась в 400-500 рублей, то в этом году – уже в 1,5 тысячи. Кстати, пройти ТО «по-честному» на курских станциях техосмотра выйдет дешевле – 600 рублей.
Что проверяют на Техосмотре:
– Функционирование тормозной системы автомобиля.
– Уровень регулировки осветительных приборов.
– Исправность рулевого управления и двигателя.
– Эффективность работы очистителя и омывателя лобового стекла.
– Уровень износа шин и дисков.
– Проверка концентрации вредных веществ в выхлопной системе.
Подобные предложения есть и в интернете – их авторы гарантируют не только оформление карты онлайн, без осмотра автомобиля, но и её регистрацию в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Между тем на сегодняшний день законодательство РФ не допускает прохождение техосмотра онлайн, а деятельность сайтов, рекламирующих такую услугу, находится за рамками правового поля.
Техосмотр для оформления ОСАГО не требуется лишь в том случае, если возраст машины менее трёх лет. На автомобили в возрасте от 3 до 7 лет диагностическая карта обновляется раз в два года, на автомобили постарше – раз в год. Автотранспортные средства, занимающиеся перевозкой пассажиров (такси и автобусы), обязаны проходить техосмотр один раз в полгода. Все эти нюансы прописаны в ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Там же сказано, что техосмотр необходимо проходить в аккредитованных Российским союзом автостраховщиков (РСА) станциях ТО, причём закон не запрещает автовладельцам делать это в любом регионе страны.
Так зачем же понадобилось убирать привязку техосмотра к ОСАГО? В РСА говорят, что главная цель — необходимость обеспечения доступности «автогражданки» как публичного договора, который должен заключаться по принципу «техосмотр отдельно, страховка отдельно». Подобная связка в мировой практике дорожного законодательства отсутствует вообще. Теперь такого не будет и в России.
Так что с 22 августа наличие техосмотра у владельцев личных автомобилей проверять не будут. Некоторые СМИ пишут, что он вообще отменяется, но это не так. С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты будут наказывать рублём.
Основные изменения в техосмотре
с 2021 года:
– Введение электронных диагностических карт.
– Аккредитация СТО.
– Фотофиксация состояния автомобиля.
– Изменение периодичности прохождения ТО.
– Введение новых штрафов.
– Возможность предъявления другого документа, кроме ПТС
или свидетельства о регистрации ТС.
Эх, штраф, ещё штраф
А теперь самое интересное. Штраф за то, что автомобиль не прошёл техническую проверку, с марта следующего года составит 2 тысячи рублей – соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.
Проверить сам факт техосмотра, по идее, не составит большого труда. Дело в том, что с 1 марта текущего года все аккредитованные СТО оборудуются специализированными камерами визуального наблюдения для фотофиксации машин на входе и выходе с техосмотра (из-за пандемии сроки сдвинули на 1 октября), но эксперты сомневаются, что большинство СТО выполнит установленные законом требования…
Эти снимки должны отправляться в ЕАИСТО и будут находиться в базе данных на каждый автомобиль, поставленный на регистрационный учёт. Туда же поступят следующие данные:
– координаты места проведения техосмотра;
– время начала и окончания сервисных мероприятий;
– сведения о техническом состоянии машины.
Вся указанная информация будет использована для проверки водителей, в том числе и в автоматическом формате. А это значит, что возможность поиска нарушителей появится не только у сотрудников Госавтоинспекции, но и у патрульных стационарных камер. При этом штраф за отсутствие диагностической карты может приходить раз в сутки – не сложно подсчитать, что неделя без ТО вполне может обойтись в 15 тысяч рублей…
Ещё один «сюрприз» подготовили страховые компании: если владелец автомобиля, попавшего в ДТП, имеет полис ОСАГО, но не оформил диагностическую карту, к нему могут быть выдвинуты регрессные требования. Проще говоря, он должен будет возместить страховщику понесённые им расходы на покрытие убытков пострадавшей стороне.
Если раньше регресс применялся для ДТП с участием грузовых автомобилей, такси и городских автобусов, то теперь он может действовать и в отношении легковых автомобилей, если будет доказано, что авария произошла из-за неисправности ТС, которое не прошло техосмотр.
КСТАТИ
С 20 сентября этого года вступают в силу очередные изменения, касающиеся ОСАГО, – речь идёт о новой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт повреждённого транспортного средства.
По новым правилам средняя стоимость будет рассчитываться для каждого субъекта РФ (в настоящее время определяется применительно к экономическим регионам) и актуализироваться раз в три месяца вместо одного раза в полгода. Очередная версия справочников перед утверждением будет проходить общественное обсуждение на сайте Российского союза автостраховщиков.
Между тем МВД рассматривает вариант сделать техосмотр легковых автомобилей физических лиц добровольным – об этом не так давно заявил глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников. По его словам, в первую очередь следует контролировать тех, кто занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, поскольку частные владельцы самостоятельно следят за своим транспортом и относятся к нему с большим вниманием. А это значит, что вступление в силу штрафа для них с 1 марта могут и отменить.
Татьяна Ласточкина