Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Герою – памятник и благодарность президента

Газетный выпуск № 2021_102
24 августа 10:23 Общество

В Курске открыли бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова

В областном центре 23 августа, в день победы на Курской дуге, торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, почётному гражданину Курска и Курской области Михаилу Булатову. В мероприятии участвовали губернатор Роман Старовойт и дочь Михаила Алексеевича Наталья Булатова.

Фронтовой путь Михаила Булатова начался в 1943 году. В составе 235-й стрелковой дивизии он сразу попал на Курскую дугу. За участие в Курской битве Михаил Алексеевич был награждён орденом Красной Звезды. За Белорусскую операцию, проведение разведки боем под Витебском, в июне 1944 года получил орден Славы III степени, а чуть позже – орден Славы II степени. Свой главный подвиг 20-летний сапёр Булатов совершил в Восточной Пруссии: на шоссе Кёнигсберг – Раушен он фактически в одиночку под обстрелом обезвредил 24 управляемых немецких фугаса, чем спас сотни жизней. За это Булатов был удостоен звания Героя Советского Союза. Свою мирную жизнь он посвятил Курску. Героя не стало 3 марта 2020 года. Ему было 95 лет.

Конкурс на создание памятника Булатову объявили в декабре 2020 года. Заявки подали семь соискателей, которые представили пять проектов. Победителем стал скульптор Юрий Киреев. Постамент, на котором установлен бюст, был изготовлен в Старом Осколе, а сам бюст отлили мастера из Смоленска.

– Мне посчастливилось полтора года общаться с этим великим человеком. До сих пор не верится, что Михаила Алексеевича Булатова нет с нами, – сказал Роман Старовойт на церемонии открытия памятника. – Он часто встречался с молодёжью и школьниками, выступал на различных мероприятиях, причём говорил всегда от души. Кроме того, он давал областной власти дельные советы с полным пониманием нынешней ситуации, буквально до последних дней своей жизни переживал за развитие Курской области.

Губернатор отметил, что одна из новых улиц в Курске может носить имя Михаила Булатова. Напомним, что имя героя присвоено лицею №6 города Курска и школе №50 в Калининграде.

В этот день также была вручена благодарность Президента Российской Федерации Михаилу Алексеевичу Булатову. Её получила дочь героя.

– Я сердечно благодарна вам за память о моём отце, о его простой и честной жизни, о его подвигах. Он был очень скромным человеком, и я думаю, что он наверняка бы был удивлён, узнав, что ему поставили памятник. Он служил народу и Родине, но не за награды, не за почести, а потому, что был так воспитан, – сказала Наталья Михайловна. – Я бы очень хотела, чтобы этот памятник олицетворял для курян не только моего отца, но и всё поколение ветеранов.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также