Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Областной драматический театр открывает юбилейный сезон

Газетный выпуск № 2021_102
24 августа 11:24 Культура

На предсезонном сборе труппы художественный руководитель театра Юрий Бурэ рассказал о творческих планах и работе в период пандемии

Юбилейный, 230-й театральный сезон Курский областной драматический театр имени Пушкина открывает 11 сентября. Зрителей ждёт премьера – «Школа жён» Жан-Батиста Мольера. В главной роли – Александр Швачунов. Спектакль поставил режиссёр Юрий Маковский, приехавший в Курск из Севастополя.

Премьеру начали готовить заранее: основные репетиции прошли в конце предыдущего сезона. После летних отпусков артисты приступили к генеральным прогонам. Завершается работа над декорациями и костюмами.

В минувшие выходные в театре состоялся сбор труппы. Художественный руководитель Юрий Бурэ рассказал о планах и новых спектаклях, которые ждут зрителей в юбилейном сезоне, а также о том, как будет работать театр в условиях продолжающейся пандемии.

– У нас идут репетиции спектакля по пьесе башкирского писателя, поэта и драматурга Мустая Карима «В ночь лунного затмения», – поделился Бурэ. – Также к нам в этом году приезжает режиссёр, которого все знают, – Вячеслав Сорокин. Вячеслав Николаевич поставил на курской сцене уже несколько спектаклей. Его новая работа – «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Премьера состоится в марте. Вячеслав Сорокин поставит у нас в этом сезоне ещё один спектакль – «Моя жена – лгунья». Зрители увидят эту постановку уже на открытии следующего, 231-го сезона.

Свой новый спектакль в этом сезоне представит курский режиссёр, заслуженная артистка России Елена Гордеева. С Нового года она приступает к репетициям постановки по повести Джона Стейнбека «Люди и мыши». А в новогодние праздники юных зрителей ждёт сказка «Все мыши любят сыр».

Прошедший сезон был непростым: из-за пандемии спектакли проходили с неполной загрузкой зала. Тем не менее зрители увидели 107 спектаклей, и, судя по проведённому опросу, все вновь хотят в театр.

В новом сезоне из-за ограничительных мер Курский драматический театр начнёт работать с загрузкой 25 процентов. Артисты надеются, что ситуация стабилизируется и спектакли будут, как и раньше, проходить с аншлагами. Чтобы это произошло как можно быстрее, сотрудники драмтеатра делают всё возможное: большинство из них вакцинировалось от ковида.

В этом году Курский драмтеатр понёс большую утрату: не стало заведующего музыкальной частью Ильи Сакина. В новом сезоне руководить художественным оформлением музыкальной части спектаклей будет Павел Горбунов. Павел Николаевич – главный дирижёр оркестра народных инструментов имени Виктора Гридина Курской государственной филармонии. Заместителем директора драматического театра назначен Валерий Рудской.

Пополнение произошло и в труппе театра: в её состав включён молодой артист Дмитрий Сопов, выпускник Воронежской академии искусств.

Внешне театр в новом сезоне похорошеет: завершается монтаж подсветки фасада здания. Уже в конце августа в вечернем освещении он будет выглядеть по-новому.

Елена ГАМОВА
Фото Михаила ЧЕРНАТА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также