Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Семь вопросов о «гаражной амнистии»

Газетный выпуск № 2021_102
24 августа 2021 11:48 Общество

Подробно рассказываем, как будет работать новый закон

С 1 сентября в России вступает в силу закон о «гаражной амнистии». Он призван урегулировать гаражный рынок, деятельность кооперативов и упростить процедуру оформления прав собственности на такие объекты.

О том, как будет работать «гаражная амнистия», рассказывает исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области Анна Стрекалова.

– Анна Геннадьевна, что такое «гаражная амнистия»?

– На языке юристов это Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Стартует с 1.09.2021 года и продлится по 1.09.2026 года. «Гаражная амнистия» – период, в котором можно в упрощённом порядке оформить в собственность земельные участки под гаражами, если права до этого не были зарегистрированы.

– Кому «гаражная амнистия» выгодна?

– В первую очередь, она выгодна владельцам гаражей. При этом собственник гаража получает земельный участок бесплатно – он не выкупает его у государства или муниципалитета, а просто оформляет на своё имя или становится арендатором, если участок является ограниченным в обороте и передача его в частную собственность не допускается законом.

– То есть амнистия для тех, у кого не оформлены права на участки?

– Нет. Можно использовать «гаражную амнистию» в следующих ситуациях. Если участок для гаража был предоставлен какой-то организацией, выделен ещё каким-то способом или право возникло по другим основаниям. Или участок образован из общей территории гаражного кооператива и выделен владельцу гаража. Основное условие – гараж на этом участке является объектом капитального строительства и построен до 30.12.2004 года. Если гараж построили позже, «гаражная амнистия» на такие объекты не распространяется.

Гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами. Упрощённый порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснётся разборных металлических гаражей(ракушек), пристроек к другим объектам. Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса. Далее – гаражей в многоквартирных домах и под землёй, самовольных построек под снос.

– В чём заключается упрощённый порядок регистрации?

– Законом о «гаражной амнистии» устанавливается перечень документов, которые являются необходимыми для принятия решения о предоставлении земельного участка под существующим гаражом. К ним могут относиться – документ о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка либо о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям. А также заключённый до 30.12.2004 года договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, или договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, или документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг. Документ, подтверждающий проведение государственного технического учёта или технической инвентаризации гаража до 1.01.2013 года в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент. Либо документ инвентаризации, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 30.12.2004 года.

В случае если земельный участок, на котором расположен гараж, образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, то к заявлению гражданина о предоставлении земельного участка должны быть приложены, в частности, документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка, из которого образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, или документ, подтверждающий приобретение указанным кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям. А также решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража или указанного земельного участка. Либо иной документ, устанавливающий такое распределение и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином.

При этом закон предусматривает право регионов определить дополнительный перечень документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом, а также закрепляет обязанность органов местного самоуправления подать заявление от имени граждан на регистрацию их прав как на гаражи, так и на земельные участки под ними. Данный порядок позволит гражданам оформить свои права без уплаты государственной пошлины за регистрацию.
Кроме того, законом о «гаражной амнистии» предусмотрена возможность оформления прав на земельные участки под гаражами лицами, к которым перешло право на гараж от гражданина, которому этот участок отводился для строительства гаража до 30.12.2004 года. Так в вышеуказанном порядке земельный участок может быть предоставлен наследнику такого гражданина. В этом случае для предоставления земельного участка таким наследником должны быть представлены документы наследодателя, предусмотренные законом о «гаражной амнистии», а также свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что таким наследником было унаследовано имущество данного гражданина.

Земельный участок, на котором расположен капитальный гараж, может быть также предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от гражданина, которому этот участок отводился для строительства гаража до 30.12.2004 года. В этом случае для предоставления земельного участка таким гражданином, помимо иных вышеназванных документов, должны быть представлены документы, подтверждающие передачу ему гаража.

– Нужно ли оформлять сарай или иную постройку на муниципальной или дворовой территории?

– Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав носят заявительный характер. Если указанные объекты не имеют характера самовольного строительства, то в целях приобретения прав на данные объекты недвижимости правообладателям необходимо осуществлять государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав.

– Нужно ли ставить гараж на учёт в налоговой службе?

– Органы, осуществляющие государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. А также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года или за иные периоды, определённые взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами). После проведения государственной регистрации прав на гараж и земельный участок под ним соответствующие сведения будут направлены органом регистрации прав в налоговый орган самостоятельно.

– Сколько времени займёт оформление объекта?

– В течение 5 рабочих дней с момента принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно или с момента подписания договора аренды земельного участка его сторонами.

Если в указанный срок заявление не подано соответствующим органом, с таким заявлением гражданин вправе обратиться самостоятельно. Сроки государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав установлены ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Это в течение 12 рабочих дней с даты приёма многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Беседовал Борис Киряев
Фото Михаила Сухинина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также