Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кто платит? Пушкин!

Газетный выпуск № 2021_103
26 августа 10:14 Культура

С 1 сентября в России начинает действовать «Пушкинская карта», по которой школьники и студенты 14-22 лет смогут бесплатно посещать музеи и другие учреждения культуры. В Курской области принимать посетителей с «Пушкинской картой» уже готовы драмтеатр, театр кукол и областная филармония

Что это такое?

О запуске нового проекта объявил Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня этого года. Он поручил Правительству РФ разработать механизм, который даст возможность молодёжи посещать культурные учреждения за государственный счёт.

«Пушкинская карта» – специальная банковская карта, которой можно будет расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, на выставки и т.д. Владельцы карт смогут посещать не только федеральные учреждения культуры, но и региональные, а также частные.

Карты выпустят в двух видах: пластиковый вариант и электронный. На карту будет начислено 3 тысячи рублей. Если подобный опыт понравится россиянам, то уже со следующего года лимит может быть повышен до 5 тысяч рублей.

Как получить?

«Пушкинскую карту» могут оформить только молодые граждане РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно (в этом году возраст будет определяться по состоянию на 1 сентября).

Получить цифровой вариант «Пушкинской карты» можно будет уже в начале нового учебного года, зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура».

Карту также можно скачать на смартфон. Впрочем, один из российских банков, ставший оператором программы «Пушкинская карта», обещает выпустить одноимённую пластиковую карту с уникальным дизайном. Заказать её можно будет в отделениях банка.

На что разрешается тратить деньги?

Потратить деньги с карты можно исключительно на культурное просвещение, то есть на посещение музеев, театров, концертных залов, филармоний и т.д. Причём все эти мероприятия должны входить в специальный список, опубликованный на портале «Культу-ра.РФ».

Покупка по «Пушкинской карте» книг, фильмов или посещение библиотек пока не предусмотрены, хотя такие предложения уже звучат и не исключено, что они будут приняты. Невозможно также обналичить средства с карты или оплатить ими, например, продукты питания, одежду, проезд в транспорте.

Самостоятельно пополнить баланс «Пушкинской карты» тоже нельзя: средства зачисляются государством один раз в год.

Кто участвует в проекте?

На сегодня своё участие подтвердили более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. Это не окончательная цифра, их количество будет только увеличиваться. Что же касается финансовой стороны, на реализацию программы уже выделено порядка 4 млн рублей.
По словам зампредседателя комитета по культуре Курской области Марины Сойниковой, пока в проекте примут участие восемь курских учреждений культуры: кроме обл-драмтеатра, театра кукол и филармонии, это музеи, театр юного зрителя, картинная галерея и центр «Звёздный».

Работы по их подключению к «Пушкинской карте» идут по плану. Не исключено, что до конца года этот список пополнится, поскольку есть желающие принять участие в программе.

Можно ли расплачиваться картой через интернет?
Одним из базовых технических требований является возможность продажи билетов онлайн. В противном случае принимать посетителей по «Пушкинской карте» учреждение не сможет.

Если драмтеатр, театр кукол и Курская филармония уже давно ввели подобную услугу, то, скажем, на сайте той же картинной галереи им. Дейнеки купить билеты онлайн было нельзя. Это было единственным препятствием для участия учреждения в программе «Пушкинская карта». Это же касалось археологического и краеведческого музеев.

– Есть всё необходимое оборудование, включая «белые» терминалы – это специально выделенные терминалы для продажи билетов на мероприятия в рамках «Пушкинской карты», – рассказала Марина Сойникова. – Все эти мероприятия прошли модерацию в Москве. Кроме того, у нас в регионе есть свой экспертный совет, который занимается оценкой того, что предлагают обладателям «Пушкинской карты» наши учреждения культуры. Оборудование было закуплено за счёт бюджетных и внебюджетных средств. Сейчас идёт его проверка и наладка, после чего учреждения начнут работать по программе «Пушкинской карты».

А куда ещё можно сходить?

Полный список спектаклей, выставок и других мероприятий можно будет найти на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Гос-услуги. Культура»: все они будут отмечены специальным значком. В этот список попадают культурные мероприятия, которые интересны целевой аудитории программы – молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет. Окончательное решение об участии того или иного события в программе принимают региональный и федеральный экспертные советы.

Сейчас, согласно приказу Министерства культуры РФ от 17 декабря 2015 года, дети и подростки до 18 лет могут один раз в месяц бесплатно посещать музеи. Также право на одно бесплатное посещение в месяц музеев государственного или муниципального уровня имеют лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам (студенты техникумов, колледжей, вузов и т.д.).

Для этого детям до 18 лет необходимо получить бесплатный билет в кассе музея на определённый день, который установлен
локальными актами учреждения, а студентам – предъявить студенческий билет. Есть также льготные программы для детей-сирот, детей-инвалидов или членов многодетных семей, но они действуют не во всех музеях и часто вообще не работают в театрах.

Татьяна Ласточкина
Фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также