Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Можем повторить!

Газетный выпуск № 2021_103
26 августа 09:37 Общество

Администрация области совместно с Российским военно-историческим обществом готовит новый конкурс по разработке мемориального комплекса в честь Курской битвы

Создание нового мемориального комплекса «Курская дуга» и подготовка к празднованию 1000-летия Курска стали основными темами встречи в Москве губернатора Курской области Романа Старовойта и министра культуры РФ Ольги Любимовой. Разговор получился деловым и плодотворным – как позже написал на своей странице в «ВК» губернатор: «Получил поддержку по всем важным для курян проектам».

Мемориальный комплекс «Курская дуга» – один из таких проектов, и Минкульт, по словам главы ведомства Ольги Любимовой, окажет посильную помощь в его воплощении.

– Мы готовы оказывать необходимое содействие и принимать непосредственное участие в реализации данной инициативы, – подчеркнула Любимова.

Буквально накануне этот же вопрос обсуждался на площадке Российского военно-исторического общества (РВИО), к которому губернатор Курской области обратился с предложением совместно провести международный конкурс на создание мемориала «Курская дуга» в Поныровском районе.

– Весной в Курской области проходил открытый творческий конкурс на создание концепции мемориального комплекса, – рассказал Старовойт. – Поступило 7 заявок. В мае в областном центре и в Поныровском районе прошли общественные слушания, в них приняли участие более 200 человек. Жители выступили с предложением центральный монумент мемориала доработать, художественный совет конкурса эту идею поддержал. Сейчас совместно с Российским военно-историческим обществом мы организуем международный конкурс. Это позволит расширить географию участников, увидеть новые варианты, доработать существующие предложения.

По словам заместителя председателя РВИО Николая Овсиенко, очень символично, что решение о проведении такого конкурса было принято именно 23 августа – в день победоносного завершения операции Красной Армии на Курской дуге.

– Об этом должны помнить, прежде всего, молодые люди. Чтобы эта память не стиралась, очень важно создавать такие знаковые места, места силы. Инициатива губернатора Курской области Романа Старовойта поддержана помощником Президента России Владимиром Мединским и, на мой взгляд, заслуживает самой активной поддержки, – подчеркнул Овсиенко.

Мемориал в честь героев Курской битвы планируется открыть в августе 2023 года – к 80-летию победы в ключевом сражении Великой Отечественной войны. На его базе создадут туристический кластер, который бы объединил все события на Курской дуге.

К слову, первые проекты масштабных монументов, посвящённых Курской битве, разрабатывались в 60-е годы прошлого века. Был утверждён проект известного скульптора Евгения Вучетича. По задумке автора, памятник изображал две огромные скалы, одна из которых сломалась под тяжестью второй – символ того, как Красная Армия сломила в Курской битве войска немецко-фашистских захватчиков.

Строительство началось уже после смерти скульптора, в 1975 году, но вскоре было приостановлено. Попытки его возобновить не получили продолжения из-за отсутствия средств.

В ближайшее время будет создан оргкомитет конкурса по созданию мемориала – войти в его состав глава региона предложил и представителям Минкультуры России.

Музею и новому театру кукол быть!

В ходе встречи с руководителем ведомства Ольгой Любимовой Роман Старовойт рассказал о ходе подготовки к 1000-летию Курска. В план уже внесено более 160 мероприятий, многие из которых коснутся реновации существующих объектов культуры и строительства новых зданий.

В 2022 году начнутся работы по реконструкции здания для размещения областного краеведческого музея. Планируется, что рядом с ним построится административно-хозяйственный корпус с фондохранилищем. Кроме этого, намечено строительство нового здания для Курского государственного театра кукол – его проект будет разработан до конца года. Министерство идею поддержало.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также