Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курских стобалльников поздравил губернатор, а Елена Шмелёва предложила создать «карту» вузов, куда они поступают

01 сентября 16:34 Общество

В 2021 году в Курской области 26 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов. Согласно данным Минобрнауки, количество таких ребят в стране растёт. И как ни странно, многие начинают сомневаться в честности экзаменов. О привилегиях для стобалльников и мнении окружающих поговорили с курскими абитуриентами-2021.

– Когда я поступал в НИУ «Высшая школа экономики», никаких привилегий не было, несмотря на сто баллов по русскому и информатике и ИКТ. Не знаю, что думают окружающие и незнакомые люди, но близкие, видя мою работу в одиннадцатом классе, не сомневаются в том, что я сам достиг высокого результата, – рассказал выпускник гимназии № 4 Егор Новосильцев.

Ребята, которые смогли получить максимум баллов по единому экзамену, выбирают не только столичные вузы. Так, Нино Сопромадзе из школы №18 им. А.С. Сергеева поступила в КГМУ.

– С детства я мечтала стать врачом, чтобы помогать людям. С возрастом моя мечта не угасла, и я поступила в прекрасный медицинский вуз. К сожалению, мои 100 баллов по химии не дали никаких привилегий, но наш губернатор не оставил без внимания всех стобалльников Курской области и наградил нас запоминающимися ценными подарками. Кстати, все мои близкие были уверены в том, я наберу высокие баллы по всем предметам, тем более по химии, поскольку я неоднократно становилась победителем и призёром муниципальных, областных и межрегиональных олимпиад.

Удалось поговорить и с Владой Сухаревой, которая поступила в этом году в Финансовый Университет при Правительстве РФ.

– 100 баллов не дали никаких привилегий для поступления. Просто увеличили общее количество баллов. Отмечу, что в моём окружении нет людей, которые хоть как-то бы сомневались в том, что этого результата я добилась сама, – поделилась девушка.

В общем, слухи слухами, а реальность говорит о том, что ребята, потрудившиеся перед экзаменами, получают заслуженные бонусы в виде баллов и в результате. И это никак не гарантирует «лёгкого» поступления. Однако, чтобы защитить честь таких выпускников, руководитель центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила создать «карту», которая бы отражала реальную ситуацию по ЕГЭ в стране. Такая база данных помогала бы избежать необоснованного давления на отличников.

– По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат, – заявила Елена Шмелёва.

Губернатор Курской области Роман Старовойт поддержал выпускников и их родителей, преподавателей.

– Всегда говорю, что у нас прекрасная молодежь! Горжусь курскими школьниками — набрать высшие баллы по ЕГЭ — это круто. Спасибо преподавателям за переданные опыт и знания, за старания и профессионализм, а родителям — за поддержку! – написал на своей страничке «ВКонтакте» глава региона.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также