Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что смотреть курянам в новом театральном сезоне?

02 сентября 11:13 Культура

11 сентября в Курском драматическом театре открывается 230-й театральный сезон. По традиции первый спектакль – премьерный. Это «Школа жён». Какие еще новые постановки ждут земляков, рассказываем ниже.

«Школа жён»

Этот спектакль откроет 230-й театральный сезон. Режиссёр Юрий Маковский (Севастополь) впервые работает с курской труппой.

«Школа жен» – комедия Мольера в стихах, премьера прошла в театре Пале-Рояль 26 декабря 1662 года. Посвящена Генриетте Английской, супруге герцога Орлеанского, официального покровителя труппы.

Эта история произошла в Париже с одним очень влиятельным человеком, Арнольфом, мечтающим заключить счастливый и надежный брак. Однако он боится, что жена обманет его.

Поэтому он решил жениться на своей простодушной подопечной Агнесе из крестьянской семьи, которую воспитывали в монастыре. Арнольф думает, что все идет по его идеальному и хитроумному сценарию, он женится на безропотной девушке и будет жить, не зная бед… Но не тут-то было! В жизнь Агнесы врывается первая искренняя любовь, которая забирает у нее покой и сердце.

 

В главной роли – заслуженный артист России Александр Швачунов. В спектакле также играют заслуженные артисты России Елена Гордеева, Галина Халецкая, а также Александр Аве, Вероника Богдель, Иван Пилипенко, Максим Карпович, Андрей Колобинин, Кристина Крыженевская, Алексей Поторочин, Сергей Репин, Евгений Сетьков, Михаил Тюленев.

«В ночь лунного затмения»

В марте зрителей ждет премьера от Юрия Бурэ. Спектакль по пьесе башкирского писателя, поэта и драматурга Мустая Карима. Красивая, возвышенная легенда о любви.

 

Действие пьесы происходит в Башкортостане в XVII веке. Старинным башкирским родом правит после гибели мужа богатая женщина Танкабике. В семье Танкабике живут её младший сын Ишмурза, средний — Акъегет, старший — Юлмурза. Акъегет обручен с красавицей Зубаржат, а Юлмурза женат на Шафак.

Юлмурза гибнет на военной службе. В роду соблюдали обычай — при гибели женатого старшего сына, младший женится на вдове… Зубаржат и Акъегет не хотят следовать законам левирата, и их изгоняют. Автор приводит читателя к мысли о том, что стоит понимать обычные человеческие ценности, и что слепое следование обычаям предков может создать трагедию. Образ лунного затмения говорит о том, что, переставая видеть ситуацию целиком, опираясь лишь на традиции, мы рискуем получить ужасные последствия.

В главной роли – народная артистка РФ Лариса Соколова, заслуженный артист России Виктор Зорькин, артисты Дмитрий Баркалов, Елена Цымбал, Ольга Легонькая, Сергей Тоичкин, Сергей Малихов и другие.

«Люди и мыши»

В середине апреля свой новый спектакль представит курская актриса и режиссёр, заслуженная артистка России Елена Гордеева. С нового года она приступила к репетициям постановки по повести Джона Стейнбека «Люди и мыши».

Действие происходит в 1930 году. Джордж и Ленни скитаются по стране в поисках работ, устраиваются на ферму. Джордж — сообразительный молодой человек, выражающийся редко, но метко. У него нет ни семьи, ни денег. Его единственный друг — Ленни, простой парень с разумом ребёнка и силой быка. Ситуация становится драматичной, когда Керли, наглый сын хозяина фермы, начинает придираться к Ленни. Красивая и скучающая от одиночества жена Керли крутится возле амбара, явно положив глаз на Джорджа.

В спектакле задействованы артисты Сергей Репин, Евгений Сетьков, Иван Пилипенко, Андрей Колобинин, Сергей Тоичкин, Кристина Крыженевская и другие.

Также Курский драматический театр уже в следующем сезоне планирует представить спектакль «Старший брат» по пьесе Александра Вампилова.

Фото: Александр Малахов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянам покажут «Мир закулисья»
22 сентября 19:24
Курянам покажут «Мир закулисья»

Жителей Курской области приглашают на уникальные театральные экскурсии. Драматический театр имени Пушкина и туристско-информационный центр Курской области запускают новый совместный проект «Мир закулисья».