Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская агрофирма выращивает собственные сорта технической конопли

02 сентября 20:25 Промышленность

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, агрофирма «Южная» в Рыльском районе Курской области является одним из крупнейших в России производителей пищевых и посевных семян. География поставок – от Дальнего Востока до Калининграда.

Предприятие с 2016 года занимается выращиванием, селекцией и переработкой технической конопли. В хозяйстве на нее отвели 1 200 гектар. Культура не содержит наркотических и психотропных веществ, используется в промышленных целях.

– Мы разработали собственные сорта семян, к примеру, ЮСО-31 занесен в Государственный реестр селекционных достижений. По заказу научных учреждений мы разработали сорта «родник» и «сейм». Последний уникален повышенным содержанием волокна в стебле, – рассказал руководитель проекта по выращиванию, уборке и переработке лубяных культур предприятия Рубиль Гилязетдинов.

Агрофирма «Южная» построила современный комплекс хранения зерна. Он оснащен автоматической системой контроля температуры, влажности и кондиционирования воздуха.

Переработку конопли можно назвать безотходным производством: семена используют в пищевой промышленности, а стебель – в легкой. Из культуры получают конопляное масло, ядра, натуральный протеин, конопляную муку, а также волокно, которое идет на изготовление ваты, утеплителя, текстильных материалов, брезента и даже обуви. Продукцию можно найти в крупных сетевых магазинах области и на ярмарках.

Фото: пресс-служба администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области в промышленных целях выращивают коноплю
13 июля 17:31
В Курской области в промышленных целях выращивают коноплю

В Кореневском районе Курской области на агрофирме «Южная» выращивают техническую коноплю.