Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор Курской области: “Экватор пройден!”

08 сентября 17:43 Общество

Роман Старовойт рассказал о результатах первых двух лет работы в должности губернатора и перспективах развития региона.

11 октября 2018 года Роман Старовойт был назначен исполняющим обязанности губернатора Курской области. Три года спустя, 8 сентября, он отчитался о проделанной работе. Отчёт назывался «Экватор», поскольку в своей должности губернатор работает уже более половины отведённого законом срока. Коротко рассказываем, о чём шла речь в докладе.

Власть для людей

Сразу после прибытия в регион командой губернатора были организованы и проведены сотни встреч с курянами, наказы которых стали частью программы «Время эффективных действий».

– О масштабных изменениях говорить ещё рано, но есть и первые положительные моменты. Согласно соцопросам, оценка удовлетворённости уровнем жизни в регионе выросла с 2019 года на десять с лишним процентов и составляет по данным января 2021 года 65,3 процента, – сказал Роман Старовойт. – Самый важный для меня момент обратной связи власти с населением региона, тесное взаимодействие с гражданским обществом. Именно с этой целью был создан Центр управления регионом. Ежедневно туда обращаются куряне со своими проблемами. Нужно выстроить чёткий механизм «власть для людей», чтобы каждый человек был услышан и получил поддержку и помощь. На мой взгляд, именно в этом заключается эффективность управленческой команды на местах.

О здравоохранении

По результатам проведённого в конце 2018 года социологического исследования, куряне отмечали неудовлетворительное качество медицинских услуг. Главными задачами в сфере здравоохранения были определены модернизация первичного звена отрасли, развитие детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Жизнь внесла свои коррективы. 2020 год был объявлен Годом здоровья, однако началась пандемия. Тем не менее была выполнена задача по обновлению оборудования больниц.

– Сегодня можно смело сказать, что мы выдержали эти испытания, конечно, благодаря сплочённости и поддержке наших граждан, героическим усилиям врачей, волонтёрским движениям, – отметил губернатор. – К 2024 году запланировано построить 129 ФАПов, 19 отделений общей врачебной практики, две врачебные амбулатории, инфекционный корпус Курской областной больницы, поликлинику противотуберкулёзного диспансера, многопрофильную областную детскую больницу. Планируется капремонт 42 медорганизаций, выкуп и реконструкция поликлиники на 600 посещений в смену по проспекту Дериглазова Курска.

Об экономике

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, связанную с введением ограничительных мер, экономическое и социальное развитие Курской области за

последние три года показало хорошие результаты. Валовой региональный продукт вырос на 6,5 процента, объём промышленного производства – на 10 процентов, на 13,9 процента выросло производство сельскохозяйственной продукции.

В 2020 году зафиксирован исторический максимум по сбору зерновых в Курской области – свыше 5,8 млн тонн в весе после доработки. Год был отмечен и рекордной урожайностью зерновых – больше 56 центнеров с гектара. Производительность труда в целом по области увеличилась на 12,7 процента.

За 2018-2021 годы в экономику региона вложено более 470 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Бюджет Курской области за три года вырос на 60%. Расходная часть консолидированного бюджета выросла с 64 млрд рублей до 103 млрд рублей.  70 процентов расходов идут на социальные нужды. Сегодня у Курской области нет задолженностей по коммерческим кредитам. В 2018 году регион был должен 6,5 млрд рублей.

Социальная политика, жильё и дороги

Объем строительных работ в Курской области превысил 246 млрд рублей. К 2024 году планируется переселить 1277 курян из 545 аварийных домов.

По доле автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям, Курская область занимает пятое место в ЦФО и 23 по России.

К 2024 году будет отремонтировано 319,6 км автомобильных дорог, построены 19 км новых автодорог, транспортная развязки на улице Карла Маркса и Льговском повороте в Курске, дорога, связывающая проспект Дериглазова и автомобильную дорогу М2 «Крым».

Планируется полное обновление и модернизация системы общественного транспорта Курской агломерации. Это и новый парк троллейбусов, трамваев и автобусов большой вместимости, и новые остановочные комплексы, и модернизация инфраструктуры.

Ожидается, что к 2024 году более 14 тысяч человек за счёт роста доходов выйдут из сложной жизненной ситуации. Запланирована модернизация не менее 4 центров занятости населения, ремонт 6 организаций социального обслуживания, строительство нового Дворца бракосочетаний в областном центре.

Будет построено и реконструировано 16 новых школ, модернизировано 9 коррекционных школ, построено 6 новых детских садов и выполнены пристройки в двух детских садах. Будет создана эффективная модель профилизации школ, в том числе агроклассы. Планируется создать в каждом муниципалитете области опорный центр дополнительного образования.

В рамках реализации приоритетных направлений социальной политики будет построено 5 ФОКов и 2 крытых манежа (легкоатлетический и футбольный), 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, 11 малых спортивных площадок, 12 автоклубов.

В сфере культуры будут построены 5 культурно-досуговых центров в сельской местности, культурно-духовный центр имени Даниила Гранина, один Центр культурного развития в Рыльске, 4 региональных детских школы искусств, открыты 48 модельных библиотек. В планах – строительство нового детского оздоровительного лагеря в Щигровском районе.

Также планируется построить мемориальный комплекс «Курская дуга», краеведческий музей в здании мужской классической гимназии, дом-музей Вячеслава Клыкова в Мармыжах, этнографический комплекс в селе Красниково.

– Я как высшее должностное лицо сегодня все равно отвечаю за всё. И прекрасно это понимаю. Все, что творится в регионе, – это зона моей ответственности, и я осознанно беру её на себя.

Губернатор Курской области Роман Старовойт

Анна ЖУРАВЛЁВА, фото Руслана Журкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске с рабочим визитом побывал министр труда и соцзащиты
17 сентября 22:00
В Курске с рабочим визитом побывал министр труда и соцзащиты

Вместе с губернатором Курской области глава министерства Антон Котяков побывал в Центре сопровождения замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.