Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как воспользоваться дачной амнистией

Газетный выпуск № 2021_109
09 сентября 09:35 Общество

Дачная амнистия в России продлена до 1 марта 2026 года. Упрощённый порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома будет действовать ещё четыре с половиной года. Почему этот закон важен для дачников, какие изменения содержатся в нём с 2021 года и как теперь воспользоваться упрощённым порядком регистрации дома, рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области Анна Стрекалова. Разговор получился очень объёмный, поэтому мы публикуем его в двух номерах «Курской правды». Сегодня читайте первую часть.

– Анна Геннадьевна, для начала давайте ответим на вопрос, что такое дачная амнистия и кому она выгодна?

– Дачная амнистия – это возможность для каждого гражданина, владеющего земельным участком или объектом капитального строительства, индивидуальным жилым или садовым домом, зарегистрировать право собственности в упрощённом порядке. Она выгодна владельцам земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и домов, длительное время владеющим указанными земельными участками или домами без зарегистрированного права собственности.

– В чём суть дачной амнистии?

– Если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года, то он вправе зарегистрировать право собственности на него. За исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом он не может предоставляться в частную собственность.

В случае если в акте, свидетельстве или другом документе не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения или сооружения, расположенные на указанных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

– Какие требуются документы для регистрации?

– К ним относятся акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством. Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на указанный земельный участок, в случае если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.
Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в порядке «дачной амнистии» в случае, если ему перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание или сооружение, осуществляется при наличии свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности гражданина на указанное здание или сооружение.

Предоставлять данные документы не требуется, если право собственности гражданина уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости – ЕГРН: один из вышеназванных документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.

Относительно упрощённого порядка осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на индивидуальные жилые и садовые дома существует следующий порядок: до 01.03.2026 допускается осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением его площади и местоположении, указываются в техническом плане на основании проектной документации при её наличии или декларации.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

– Какие объекты недвижимости подпадают под действие дачной амнистии?

– Земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. А также жилые или садовые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, и соответствующие параметрам объекта ИЖС. То есть отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. И не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

– Распространяется ли амнистия на вновь полученные земельные участки?

– Дачная амнистия распространяется на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

– Что делать, если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?

– Если в акте не указано право, на основании которого предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права, он считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

– Существуют ли ограничения по оформлению в собственность земельных участков?

– По дачной амнистии не могут быть оформлены в собственность земельные участки, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность, то есть изъятые из оборота или ограниченные в обороте.

Земельные участки, отнесённые к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Земельные участки, отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Перечень случаев, при которых земельные участки ограничиваются в обороте или изымаются из оборота, установлены ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

– Что делать, если нет никаких документов на землю?

– Лицо, физическое или юридическое, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены законом, в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факт нахождения имущества в его владении. Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств – аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.

Физическое или юридическое лицо вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности. Однако истцу необходимо доказать в судебном порядке, что его владение данным имуществом является добросовестным, открытым и непрерывным в течение 15 лет, при этом все указанные признаки должны быть в совокупности, отсутствие одного из указанных признаков является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании права собственности по данному основанию.

Вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности будет являться основанием для государственной регистрации права собственности.

Борис КИРЯЕВ
Продолжение читайте
в номере от 16 сентября



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также