В Железногорске проходит фестиваль «Авансцена»
В ближайшие дни
в Железногорске Курской области все желающие смогут погрузиться в увлекательный мир театра. В минувшее воскресенье здесь стартовал театральный фестиваль «Авансцена», который продлится до 30 сентября.
Открыл череду культурных мероприятий круглый стол в центре современного искусства «Цикорий». На вопросы зрителей и журналистов отвечали директор Курского драмтеатра Михаил Лобода, автор проекта «Авансцена», руководитель литературного отдела драмтеатра Ольга Люстик, художественный руководитель Молодёжного театра «3Д» Сергей Малихов, актёры Мария Нестерова, Александр Швачунов, Галина Халецкая.
– Мы впервые встречаем в центре современного искусства театральный фестиваль, – говорит директор «Цикория» Александра Дорофеева. – У нас реализуются проекты, созданные на стыке жанров, например когда выставку дополняет перформанс. А театральное искусство нам очень интересно и, думаю, подарит вдохновение для новых проектов.
Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» выделил театру на проведение фестиваля грант в размере 1,1 миллиона рублей.
– Важно, чтобы в небольших городах России у людей были такие же возможности жить интересной, насыщенной жизнью, как и в мегаполисах, а это спорт, культура, – говорит руководитель проекта «Культурная афиша» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Надежда Титова. – Помогая развивать эти сферы, мы тем самым делаем жизнь людей лучше и интереснее.
Железногорцы расспрашивали гостей о работе Курского драмтеатра, о том, как формируется репертуар. Руководитель Молодёжного театра «3Д» рассказал о своём культурном проекте. Юридически театр «3Д» не зарегистрирован, играют в нём не профессиональные актёры, а любители, но это не помешало им обрести свою аудиторию.
– Зрителю интересны разные формы сценического искусства. Хорошо, когда создаётся что-то новое, здесь никто никому не составляет конкуренцию, – сказал Михаил Лобода.
Популярностью у курян пользуются не только спектакли, но и театральные курсы, мастер-классы. Кстати, таковые можно посетить на фестивале бесплатно.
– Наши мастер-классы посещают представители самых разных профессий, – говорит актриса Галина Халецкая. – Люди приходят за новыми эмоциями и получают их, постигая это волшебное и трудное искусство перевоплощения. Кто-то реализует таким образом свои детские мечты.
Помимо драматического театра имени А.С. Пушкина, в Железногорске покажут свои программы Курский государственный театр кукол, Центр «Ровесник» имени И.В. Селиванова, Курский Дом народного творчества, Молодёжный театр «3Д». А студенты Курского колледжа культуры подготовили спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина.
В первый день фестиваля мероприятия проходили на двух площадках: в центре «Цикорий» и Дворце горняков. Железногорцы приняли участие в мастер-классах по пластике, режиссуре, ораторскому искусству. Помимо полюбившихся курскому зрителю спектаклей, которые ставятся на сцене театра, маленькие зрители с удовольствием принимали участие в игровой постановке по Хармсу. В понедельник юные театралы приобщились к искусству кукольного театра, узнали о том, как «оживить» куклу-марионетку, и другие закулисные нюансы.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора