Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Двое подростков отравились угарным газом

Газетный выпуск № 2021_118
30 сентября 2021 09:27 Происшествия

В Льговскую ЦРБ с отравлением угарным газом были доставлены 15-летняя школьница и её 14-летний брат. Как сообщили в комитете региональной безопасности Курской области, несчастье случилось из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. Сейчас жизнь подростков вне опасности.

Печь в доме затопил отец детей. Преждевременно закрыв заслонку, он ушёл в летнюю кухню, а когда вернулся, обнаружил, что дочь и сын находятся без сознания. Мужчина вызвал «скорую», врачам удалось стабилизировать состояние юных пациентов.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, на сегодняшний день печное отопление используют более 30 тысяч владельцев частных домов. Угарный газ не зря называют «коварным убийцей» – его нельзя увидеть или почувствовать. Газ выходит в помещение, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Двух-трёх вдохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Одышка, головокружение, тошнота – первые признаки отравления. Пострадавшего необходимо срочно вынести на свежий воздух и вызвать скорую помощь. До приезда врачей следует использовать нашатырный спирт. Не отказывайтесь от госпитализации, даже если пострадавший считает, что чувствует себя нормально: осложнения в лёгких и нервной системе могут появиться позже.

Регулярная поверка исправности печного отопления – вопрос жизни и смерти.

– Необходимо проводить очистку дымохода, обращать внимание на исправность заслонки и не торопиться закрывать её, – рекомендуют сотрудники региональной противопожарной службы. Не оставляйте печь без присмотра, не доверяйте контроль за ней детям. Держать дрова рядом с печью и сушить над ней бельё крайне опасно. Категорически запрещается использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Эти же правила эксплуатации касаются и каминов.

Сотрудники ГУ МЧС России по Курской области напоминают, что в группе риска также владельцы газового оборудования старого образца. Современные аппараты оборудованы датчиками тяги и электромагнитным клапаном, которые в случае аварийной ситуации прекращают подачу газа. Старые колонки такими техническими средствами безопасности не оборудованы. Природный газ не пахнет, и чтобы человек почувствовал утечку, газ подаётся с пахучей примесью. При появлении запаха перекройте подачу газа, отключите электропитание, откройте окна и двери и выходите из дома. Об инциденте сообщите в аварийную службу.

Анна ЖУРАВЛЁВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять