Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Факты о математике

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 2021 13:30 Это интересно

Именно математику называют царицей всех наук. Некоторые готовы поспорить с этим утверждением, но всё-таки с помощью чисел действительно можно объяснить если не всё на свете, то очень многое.

Среди всех фигур с одинаковым периметром у круга будет самая большая площадь. И наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью у круга будет самый маленький периметр.

В группе из 23 человек и более вероятность, что у двоих совпадёт день рождения, превышает 50%, а в группе от 60 человек такая вероятность составляет около 99%.

Ноль – единственное в математике число, которое нельзя написать римскими цифрами.

Знак равенства (=) впервые применил британский математик Роберт Рекорд в 1557 году.

Число 18 – единственное кроме нуля, сумма цифр которого в два раза меньше него самого.

Сумма чисел от 1 до 100 составляет 5050.

Чарльз Лютвидж Доджсон – малоизвестный британский математик, посвятивший изрядную часть своей жизни изучению логики. Тем не менее он прославился под другим именем – Льюис Кэрролл, автор «Алисы в Стране чудес».

Американец Джордж Данциг, будучи студентом, опоздал на занятия и по ошибке принял записанные на доске уравнения за домашнее задание. Будущий учёный с трудом, но справился с ними. Как выяснилось позже, это были две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми учёные бились много лет.

Гений и профессор математики Стивен Хокинг утверждал, что математику изучал только в школе. Во времена преподавания в Оксфорде он просто читал учебник, опережая собственных студентов на пару недель.

Софье Ковалевской, знаменитой учёной, ради науки пришлось оформить фиктивный брак. В России той эпохи женщинам было запрещено заниматься науками, а её отец был против выезда дочери за границу. Единственным способом оказалось замужество. Которое, впрочем, позднее стало не фиктивным, а вполне настоящим.

Мы считаем отрицательные числа чем-то естественным, но так было далеко не всегда. Впервые они были узаконены в Китае в III веке, но использовались лишь для исключительных случаев, так как считались бессмысленными. Чуть позднее отрицательные числа стали использоваться в Индии для обозначения долгов.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять