Жители французского городка Коньяк первыми заметили свойства спирта, простоявшего долгое время в дубовой бочке. В честь этого селения и назван один из самых благородных алкогольных напитков.
Рецепт изготовления коньяка и прост, и сложен одновременно: виноградный сок доводят до брожения и затем дважды перегоняют в перегонном кубе над открытым пламенем.
Интересно, что после второй перегонки оставляют только среднюю часть спирта, используя её для производства коньяка. Спирт выдерживается в дубовых бочках по крайней мере два года. На последнем этапе мастер смешивает коньячные спирты разных возрастов, чтобы создать гармоничное сочетание глубины и сложности вкуса.
Спирт для коньяка получают из определённых сортов винограда: «Фоль Бланш», «Коломбар» и «Уни Блан», причём около 98% коньяка производится из последнего типа. Кроме этого, виноград выращивается в шести разных областях, что тоже влияет на вкус. До 1909 года во Франции существовал указ о том, что только спирт, добытый из винограда этих зон, может называться «коньяк».
Во время дозревания испаряется примерно 3-7% от общего объёма коньяка. Именно эти испарения вызывают рост грибка на стенах подвалов.