Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каждой трещине нужен паспорт

Газетный выпуск № 2021_129
26 октября 2021 09:36 ЖКХ

В штатном расписании старых ЖЭКов существовала должность смотрителя за состоянием домов, которой сейчас остро не хватает

В начале октября в Курске в доме №13 на улице Сумской обрушилась часть потолочного перекрытия. К великому счастью, никто не пострадал. Служба МЧС после изучения здания комплексом «Струна» признала его представляющим опасность для проживающих.

Заместитель главы администрации Курска Ольга Гранкина проблем с официальным признанием дома №13 аварийным не видит. Есть сложности иного рода. Ожидание новых квартир может растянуться на пару лет. Очередь.

– На сегодняшний день в действующие программы, федеральную или муниципальную, ещё один аварийный дом включить крайне сложно. В городе уже имеется 4 аварийных дома, в том числе и соседний по адресу: Сумская, 15, признанный аварийным раньше. И эту очерёдность обойти нельзя, – отметила Ольга Гранкина.

А двигается очередь не слишком быстро. Например, дом на улице Бойцов 9 дивизии, признанный аварийным в 2016 году, по плану должны расселить только в 2022-м.

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил:

– Я уже говорил много раз, ещё раз хочу подчеркнуть: надо вытащить людей из трущоб. В этой связи надо запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Живущие здесь граждане должны начать получать качественное современное жильё уже со следующего года.

Хорошо забытое старое

Для обычного владельца квартиры процедура признания ветхого дома аварийным формально выглядит просто. Увидел, что дом сильно обветшал, пришёл с заявлением к главе администрации муниципального образования и жди оказания от его работников соответствующих услуг.

Но, разумеется, это только на бумаге. Затем необходимо найти экспертное предприятие, собрать межведомственную комиссию, которая должна принять соответствующее решение. И если оно принято, далее следует поиск и покупка нормального (по всем современным стандартам) жилья.

По-хорошему, лучше всего оценить состояние домов может сама управляющая компания, чья основная задача – поддержание жилищной инфраструктуры в рабочем состоянии. До 90-х годов в штате различных ЖЭКов и ДЭУ (предшественников нынешних «управляек») в обязательном порядке имелись должности техников-смотрителей.

В его прямые обязанности входило знать всё о техническом состоянии зданий, расположенных на подконтрольной территории. Он выявлял случаи появления признаков разрушения (трещины, повреждение фасадов, несущих конструкций, просадка фундамента, нарушение целостности кровли, разрушение отмостки, колодцев и шахт, труб подачи коммунальных услуг – отопления, воды и отвода канализации).

В случае необходимости проведения ремонта техник-смотритель готовил список того, что требуется выполнить, передавал данные сметчику и составлял акты о проделанной работе.

Если ремонты выполняла подрядная организация, то сотрудник следил за соблюдением качества проведения работ. Но главное то, что с документами, уже подтверждающими состояние зданий, любого «неторопливого» чиновника можно было «ускорить».

 

КСТАТИ

Сейчас регионы расселяют жилища, признанные аварийными на начало 2017 года. В новую программу, предложенную президентом, войдут ещё 11 миллионов квадратных метров. Как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, закон о новой программе расселения аварийного жилья планируют принять до конца года. На её реализацию в 2022 году Путин поручил выделить из бюджета 45 миллиардов рублей.

 

Можно, но не нужно?

Сегодня о такой очень важной должности практически никто не слышал. Ни в Курске, ни в областных городах и крупных поселениях. Например, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Курской области Семён Орехов признал, что о существовании техников-смотрителей ЖКХ впервые слышит.

– Штатное расписание УК для нас как надзорного органа и для жильцов значения не имеет. Многие сотрудники могут работать по договору, – считает он. – Да и не всегда выгодно держать в штате, целесообразно иметь договорные отношения. Можно обычного обходчика назвать техником-смотрителем. Главное – его должностные инструкции.
И работников такого профиля никто специально не готовит. Впрочем, в ссузах имеются похожие профессии.

 

– Конкретно именно такой специализации у нас нет, – сообщила заместитель директора Курского монтажного техникума Ольга Грунева. – Но есть просто техники, например, монтажа и эксплуатации сантехнических устройств, вентиляции, отопления. Это направление ЖКХ. Они специалисты среднего звена. Полученная квалификация позволяет им выполнять работу и техника-смотрителя ЖКХ, если понадобится.

По словам председателя комитета ЖКХ Курска Антона Бартенева, вопросы штатного расписания – это компетенция самих УК. Комитет не регулирует их штат, что не входит в наши полномочия. Конкретно таких должностей в большинстве управляющих компаний нет. Только в УК «Завод имени Анатолия Дериглазова» есть должность, которая называется иначе, но по сути выполняет аналогичные обязанности.

По информации заместителя председателя комитета занятости населения Курской области Ольги Пищулиной, в региональном банке вакансий ни один работодатель заявку на специалистов подобной профессии не выставлял. Выходит – не нужны? А зря!

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также