Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Избавь нас от лукавого!

Газетный выпуск № 2021_133
04 ноября 11:41 История

В какие приметы верили в древности и продолжают верить сейчас суеверные куряне

«Татьяна верила преданьям простонародной старины», – писал поэт. Конечно, верила – наивно и доверчиво.

А иначе не стала бы героиней Пушкина. Да и сам Александр Сергеевич был неравнодушен к таким проявлениям глубокой старины. А потому предлагаем, не уходя слишком далеко от банального материализма, проникнуться пушкинской точкой зрения на рассматриваемый предмет и поговорить о странностях этого мира. К таковым, в частности, относятся приметы и поверья.

О них-то и пойдёт речь ниже.

Древние легенды уходят корнями в скифские и сорматские времена. А уж Древний Рим передал нам множество суеверий. Звучали они тогда, конечно, иначе, но смысл был тем же. По сути дела – устное глубинное народное творчество, с коим мы контактируем до сих пор. Своеобразный памятник старины, который надо бы сохранять, а не отрицать наотмашь. Нынче мы не столь доверчивы, как прежде, однако поверья держат и нас крепко и, судя по всему, отпускать не собираются. Господь Бог высоко, а поверья где-то совсем рядом…

Но для порядка обратимся сначала к словарям. Там сказано, что суеве́рие – это суетное, тщетное, то есть ложное верование – религиозный предрассудок. Одним словом – пустая выдумка. Но, скажем, Гёте считал, что «суеверия – это поэзия жизни». И всё же в интернете вы скорее найдёте негативные отзывы о предмете нашего разговора, нежели положительные.

 

Подкова – подарок судьбы

Одной из счастливых примет (оберегов) являлась находка лошадиной подковы. Причём ценилась лишь та, что была найдена на дороге или в поле. При этом подкова должна была сопутствовать направлению движения нашедшего, то есть лежать на земле «рожками» к человеку. Очень ценилась такая находка, когда в ней сохранились гвозди-ухнали (не менее семи). Кстати, если повесить найденную подкову вверх «рожками» – в доме будет богатство, а если наоборот – семейное благополучие.

Издавна пользовались нехорошей славой перекрёстки вне города. С ними связано очень много примет. В старину верили, что именно на перекрёстках страждущие избавятся от хворей и неприятностей, там гадали, наказывали врагов и даже общались с нечистой силой. Постепенно отрицательная энергия накапливалась, требуя уважения к себе.

Считалось, что на перекрёстке ничего нельзя подбирать – даже если речь идёт об очень нужной и ценной вещи, скажем, упомянутой выше подкове. Там нельзя строить дома, тем более – церкви. Нельзя пересчитывать деньги – водиться не будут, не советовалось зевать, плевать, ходить через центр перекрёстка – добра в жизни не будет.

Но была и положительная сторона: если загадать желание на трёх перекрёстках – обязательно сбудется. Считалось, что наибольшей силой обладают перекрёстки, чей возраст 100 и более лет, а также перекрёстки возле храмов, кладбищ, монастырей и старых деревушек. На перекрёстках хоронили самоубийц и всех умерших до срока – от моровых поветрий, убитых молнией, а также ведьм и колдунов. Впрочем, всё вышеперечисленное – это всего лишь малая часть бытовавших в своё время суеверий.

 

Что нам стоит дом построить?

Вы замечали, что дома-ветераны в деревнях построены по единой схеме: вход – с южной стороны, противоположная стена (северная) – глухая, без окон. В старину и западная была такой же. Зато восточная стена дома (хаты) более других изобиловала окнами и резными ставнями, ведь согласно поверьям именно с востока должна была прийти весть о втором пришествии Христа.

Никогда славяне не строили новое жильё на месте сгоревшего ранее. Площадку для новостройки выбирали очень тщательно, в основном полагаясь на чутьё животных: если лошадь или корова выбирали его для отдыха (ложились) – строить можно.

На Руси существовали люди, к которым обязательно обращались, когда нужно было выбрать деревья для строительства дома. Скажем, нельзя было пользоваться при строительстве осиной – из-за легенды про смерть Иуды, а также липой и дикой грушей – эти бережёт Леший. Всячески старались не взять в сруб «злое дерево стоерос». Его можно было распознать только душой – никаких внешних признаков.

А вот ещё приметы из крестьянского обихода. Когда хотели, чтобы уродился богатый лён, сеяли его нагишом: пусть лён видит, что сеятелю даже одеться не во что, и потому уродится. Зерновые сеяли впроголодь: пусть рожь и пшеница знают, что крестьянину есть нечего, и поэтому сжалятся. Обмануться при встрече (не узнать) знакомого – значит, символически встретить не одного, а словно бы двоих и потому удвоить его богатство.

Древознатец при строительстве деревенского дома

И даже в церкви…

Очень популярны церковные суеверия и поверья. Скажем, нельзя подавать милостыню просящим на паперти при вашем выходе из церкви – уходит то, что вы только что намолили. При входе – сколько угодно. Нельзя зажигать свою свечу от другой горящей свечи. Не отзывайтесь на вопрос: сколько куполов у этой церкви?

Спросить в храме «сколько времени?» – значит, укоротить себе жизнь. По другой версии, в церкви нельзя спрашивать о времени, так как на небесах понятия времени не существует и своим вопросом прихожанин может разгневать Бога.

Беременным женщинам нежелательно ходить в церковь. Некоторые прихожане считают, что женщину во время беременности можно легко сглазить, а порча чаще всего наводится (как ни странно) именно в храмах. По другой версии, беременным нельзя ходить в церковь потому, что в своём положении ей сложно отстоять всю службу.

У колдуна

Нельзя в церкви скрещивать руки за спиной. По словам священнослужителей, это старинное суеверие не имеет под собой никакой основы. Те, кто в это верит, считают, что бесы начинают крутиться возле человека со скрещенными руками. Такая поза как бы создаёт карусель для нечистой силы.

Можно ли выйти из церкви во время богослужения? Только очень тихо. Нежелательно уходить во время проповеди.

Свеча погасла или упала – к беде. Это одна из самых распространённых примет. Любой церковнослужитель подтвердит вам: ничего страшного не случится, если свеча вдруг погаснет, наклонится или начнёт коптить. Если свеча начинает коптить, то, скорее всего, виной тому материал, из которого она была изготовлена. Гаснет? Это может случиться из-за лёгкого дуновения ветерка. Просто зажгите её вновь.

Когда зеваешь в церкви, надо крестить рот рукой. Это существующее церковное правило, однако оно необязательно для исполнения. Но помните, что крест – это всегда добрый знак, поэтому осенить себя им лишний раз – тоже хорошо. Есть и другое мнение: будто в момент, когда человек зевает, к нему в рот могут залететь бесы и попасть оттуда в душу. Это чистой воды суеверие. Нечисть не может попасть к нам извне. Единственный для неё способ оказаться внутри – это зародиться у нас в душе. Поэтому лелейте в себе только добрые помыслы, тогда и бесы не потревожат вас.

Ставить свечи нужно только правой рукой, не передавать через левое плечо. Очень распространённое поверье, которое утверждает, что постановка свечи на подсвечник «не той» рукой принесёт несчастье человеку. Свеча – это малая жертва Господу во время нашей молитвы, а также символ горячей искренней веры. Сама по себе постановка свеч не несёт никакого мистического смысла. Поэтому неважно, какой рукой ставить свечку, какой она будет толщины, будет ли из чистого воска или нет, догорит до самого конца или небольшую часть потушат.

Домовой и кот

Про ржавый гвоздь и пару трусов

Звёзды тоже верят в приметы.

Два ветерана бразильского футбола – Роналдо и Роберто Карлос – всегда ступали на поле правой ногой.

Артист балета Николай Цискаридзе рассказывал, что принципиально боится женщин с пустыми ведрами.

Многие слышали про духи «Шанель №5». Оказывается, Коко Шанель была помешана на этой цифре, потому что кто-то ей нагадал, что она для неё является счастливой. В связи с этим её любимым днём показа мод было 5 мая.

Голливудский режиссёр и сценарист Вуди Аллен никогда не переодевает надетую случайно наизнанку одежду.

Пикассо никогда не выбрасывал то, что принадлежит ему. Речь не только о картинах, но и о состриженных ногтях и волосах. Он считал, что не должен выбрасывать частички себя, потому что это может лишить его таланта.

Мадонна носит с собой гнутый гвоздь на счастье. Великий оперный певец Лучано Паваротти тоже носил такой талисман.

Легендарный баскетболист Майкл Джордан всегда надевал перед игрой под униформу двое трусов. Именно это, считает он, приносит ему удачу, так как цифра «2» для него счастливая.

Римский император Гай Октавиан Август, если утром вставал не с той ноги, то потом весь день ждал неприятностей. В обязанность его рабов входило следить, чтобы их владыка с «той ноги» вставал, заходил и выходил, при этом не наступая на порог. Этот императорский обычай переняли знатные римляне, и он соблюдался в течение нескольких столетий.

 

Можете не верить, но знать это полезно…

Если после обеда гости уходят до того, как хозяйка снимет скатерть со стола, невесты в этом доме замуж не выйдут. Получается, что гости пришли только поесть, а когда всё съедено, тут же уходят, хотя правила приличия требуют поблагодарить хозяйку и пообщаться. Об этом говорят так: стол – не корыто, чтоб поесть да убежать.

В Благовещенье (7 апреля) нельзя девицам косы заплетать: своего дома не будет. Вспомните пословицу: «В Благовещенье птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». Некогда кукушка нарушила это правило и была за то жестоко наказана. Она свила гнездо в Благовещенье, и теперь все кукушки-матери за это расплачиваются, оставляя яйца в чужих гнездах. Подобное может и девушке грозить, если она отважится заплести косу.

До сих пор люди, рассказывая о возможных переменах к лучшему, стучат по дереву, чтоб не спугнуть удачу. Традиция эта зародилась давно (в магическую силу деревьев верили ещё древние египтяне) и пошла гулять по миру. Правда, англичанин к дереву просто прикасался («Touch wood!»), но суть от этого не менялась. Предпочтительнее было иметь под рукой дуб. Европейцы заметили, что в «божественное дерево» чаще бьёт молния, и решили, что в нём живёт бог-громовержец – уж он-то поможет наверняка. Пришедшее на смену язычеству христианство традицию не уничтожило, но видоизменило: стучать по дереву, символизирующему силу святого креста, стали трижды – во имя Отца, Сына и Святого Духа. Нужно заметить, что обеспечить защиту может далеко не каждое дерево. Например, для этого не подходит «нечистая» осина. Не поможет и мебель, покрытая лаком, – обработанное дерево уже «закрыто» для общения с духовным миром.

Положить шапку на кровать – к беде.

Не рекомендуется прислонять к кровати метлу или веник.

Рассыпать соль – плохая примета, если не бросить щепотку соли через левое плечо.

Оставить туфли вверх подошвами на ночь – к несчастью.

Зонт упал на пол – в доме случится неприятность.

Очень интересные поверья бытовали у российских гимназистов. Скажем, положить пятирублёвую монету в левый ботинок и проходить так весь день, предшествующий экзаменационному (помогает, сам пробовал); подержаться за дверную ручку в кабинете декана – стать лидером среди одногруппников; входить в кабинет на экзамен или зачёт нужно 5-м или 10-м, 15-м, 20-м (число должно быть кратно «5» – счастливому для учащихся); каждое движение нужно начинать с левой ноги: встать с кровати, выйти из дома, войти в аудиторию; плохой приметой считается надеть новые вещи на сдачу экзамена (у этой одежды ещё нет энергетики, и каким она сделает ваш день, непонятно). Кстати, все плохие приметы можно нейтрализовать, если дотронуться до носа чёрной кошки.

Но особенно постарайтесь запомнить следующее: самой страшной приметой всех времён и народов считается, если чёрный кот разобьёт зеркало пустым ведром (это если верить Михаилу Задорнову).

Виктор КРЮКОВ,
не суеверный,
но всё же…



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также