Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кто стрелял?!

Газетный выпуск № 2021_133
04 ноября 10:49 Молодая Гвардия

Разбираемся в истории  со школьником, уничтожившим камеру видеонаблюдения

Неделю назад в социальных сетях Курска бурно обсуждали очередное резонансное ЧП. Подросток из пистолета выстрелил в камеру видеонаблюдения у подъезда жилого дома. После таких происшествий возникает резонные вопросы: откуда у ребёнка пистолет, какое наказание ему грозит и кто, собственно, виноват?

«Завирусилось» спустя неделю

Всё случилось вечером 15 октября. Двое подростков с портфелями (то есть они явно возвращались из школы) остановились возле подъезда дома №26 на улице Клыкова. Ребят зафиксировала камера видеонаблюдения. Один из школьников занял удобную позицию, зарядил пистолет, прицелился и начал стрелять в объектив этой самой камеры. После пары промахов ему всё-таки удалось попасть в цель.

Кадры со стрельбой появились в общем доступе спустя неделю – 28 октября. Их сопровождал крик души жильцов:

«Прошу родителей, кто узнал своего ребёнка, в срочном порядке провести беседу и обозначить, что данный вид «игрушки» является опасным, – говорилось в обращении. – На самом деле страшно подумать, что подобное оружие ребёнок мог приносить в школу, даже если хотел просто его показать одноклассникам. И хотелось бы обратиться к родителям данного ребёнка. Даже если вы приобрели травматический пистолет в целях безопасности, вся ответственность при применении данного оружия лежит строго на вас».

После того как видео разлетелось в соцсетях и СМИ, инцидентом заинтересовались правоохранительные органы.

– На сегодняшний момент заявлений по данному факту от представителей управляющей компании или жильцов в полицию не поступало. Ознакомившись с видео, стражи порядка инициировали необходимые проверочные мероприятия. Проводится работа по установлению личности фигурантов, – прокомментировали происшествие в пресс-службе Управления МВД по Курской области.

По данным на 3 ноября, личность стрелявшего так и не установили, заявление в органы подано не было. Сотрудники полиции запросили видео с других камер наблюдения.

 

Это съёмка камеры слежения, которую расстрелял подросток

Лицензия не нужна, но возраст важен

Когда дело доходит до оружия, всегда возникают вопросы возраста и законности продажи. Пользователи социальных сетей утверждают, что пневматический пистолет можно свободно купить с рук, паспорт никто не спросит в отличие от специализированных магазинов.

В интернете цена на него стартует от 1000 рублей без учёта скидок. Также на сайтах продажи указано, что такой пистолет необходим при обучении приёмам самообороны. Популярностью пользуются модели со скоростью 120 м/с при мощности, равной 3 Дж, и калибром 4,5 мм. Такой пистолет можно приобрести без лицензии. Вот что об этом говорит закон «Об оружии»:

lПистолеты с показателем мощности менее 3 Дж не требуют оформления лицензии. Владелец такой пневматики не ограничен в ношении. Оно считается игровым или схожим с оружием, но таковым не является.

lЕсли мощность более 3, но не превышает 7,5 Дж, также не нужно оформлять лицензию. Но владелец не освобождается от выполнения требований по ношению, хранению, использованию своей «воздушки».

lРазрешение необходимо, когда показатель превышает значение в 7,5 Дж, но не более 25. Придётся отправиться в отдел полиции за разрешением на приобретение «воздушки». Также владельцу нужно оформлять ещё один разрешительный документ – на ношение.

lПневматическое оружие с показателем свыше 25 Дж – это специальный и спортивный класс. Требуется оформить все виды разрешений: приобретение, ношение, хранение.
При этом «ствол» с дульной мощностью ниже 3 Дж доступен для несовершеннолетних – приобрести его могут лица от 16 лет. Пневматика со значением мощности выше 3 Дж доступна только гражданам от 18 лет.

 

А кто ответит?

Конечно, действия подростка необходимо квалифицировать. Вновь обращаемся к закону.

– Самое строгое взыскание будет в случае, если пистолет боевой, поскольку в свободном обороте боевое оружие отсутствует. При этом ребёнок всё равно не подлежит привлечению к ответственности, если ему не исполнилось 16 лет. Но те, кто допустил, что подростку попал в руки пистолет, могут быть привлечены, – поясняет юрист Негосударственного центра бесплатной юридической помощи Курского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Мэри Гудова. – «Герою» видео вполне может быть 16 лет, его действия явно направлены на нарушение общественного порядка, а статья 213 УК РФ (хулиганство). В данной ситуации необходимо выяснить мотив поступка и установить, откуда у несовершеннолетнего оружие. Если в результате стрельбы был причинён материальный ущерб, его будут возмещать родители ребёнка.

Корреспонденту «Молодой гвардии» так и не удалось дозвониться до управляющей компании дома на Клыкова, 26, чтобы уточнить сумму ущерба. Скорее всего, все перешли в режим нерабочих дней. Однако ещё до локдауна получить необходимую информацию удалось коллегам из «46ТВ» – ущерб в УК оценили в 15 тысяч рублей.

– Стрельба в общественном месте, при этом неважно, из какого оружия (не только из боевого, но и газового, травматического, спортивного), социально крайне опасна. В случае, если оружие является травматическим или газовым, будут выяснять, кто ему его дал, с разрешения или нет. После установления владельца тому грозит административное наказание за нарушение условий хранения оружия и лишение лицензии, – сказала Мэри Гудова.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также