Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нерабочие дни продлили до 12 ноября

Газетный выпуск № 2021_133
04 ноября 10:27 Коронавирус
Нерабочие дни продлили  до 12 ноября

Такое решение принял оперштаб по борьбе с распространением коронавируса на заседании 3 ноября.

С начала года более 46 тысяч курян заболели опасной инфекцией. В октябре зафиксировано почти 9 тысяч случаев заболевания, что составляет 20 процентов от этого числа.

– Очевидно, что принятых мер недостаточно, чтобы кардинальным образом переломить ситуацию. У нас есть резерв коек, но сейчас проблема не в койках или лекарствах – проблема в кислороде, – рассказал Роман Старовойт. – Сегодня медучреждения региона в сутки потребляют 33,5 тонны кислорода. Мы работаем с колёс. Нам помогают Михайловский ГОК, авиаполк. Минпромторг распределяет кислород, но мы работаем в острой нехватке. Мы вынуждены продлить режим нерабочих дней до 12 ноября.

В стационарах занято 2135 коек, свободна 201 койка, в том числе 63 – с кислородом. Продолжается вакцинация. На сегодня привито 70 процентов курян от запланированного количества.

– В онкоцентре сейчас на лечении 100 пациентов с коронавирусом, – сообщил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – Ожидается поступление газоконцентратора, чтобы развернуть там дополнительные койки. Есть проблемы с поставкой газификатора в противотуберкулёзный диспансер. В инфекционном госпитале ведутся работы, поступает тяжёлая техника. Уже на следующей неделе планируют начать монтаж аппаратуры.

По словам главного санитарного врача Олега Климушина, рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, кроме детской. Всего за неделю заболели 166 детей. 99 из них – школьники.

Отработано более 2 тысяч очагов, выявлено 14 тысяч контактных лиц.

64 процента заболевших заразились в семейных очагах, 31 процент – в общественных местах и на транспорте, 5 процентов – на работе, один случай – завозной (из Республики Беларусь). Зарегистрировано 1206 внебольничных пневмоний за неделю. Это превышает общероссийский уровень почти в два раза. 391 пневмония вызвана коронавирусом. 4 недели отмечается рост внебольничных пневмоний.

Эффект от введённых ранее ограничений будет виден только через две недели, считает Олег Климушин.

Плохо пока регистрируют бессимптомных больных. Для того чтобы их активнее выявлять, необходимо проводить экспресс-тестирование.

Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов предложил ввести применение QR-кодов в ТЦ, в том числе в продовольственных магазинах, аптеках, зоомагазинах, кроме пунктов вакцинации. Сфера услуг может организовать деятельность по предварительной записи при предъявлении QR-кодов. Смягчить ограничения для бизнеса просил также президент Курской ТПП Алексей Белодуров.

– Я слышу бизнес, но и вы нас услышьте: кислорода нет. Найдите мне 6 тонн кислорода в сутки. Или сами берите на себя ответственность решать, кому отключить кислород. Это вопрос жизни и смерти, – резюмировал губернатор.

Таким образом, все ранее принятые ограничения остаются в силе. Исключение сделали для учащихся 9-х и 11-х классов: они 8 ноября выйдут на учёбу. Следующее заседание оперативного штаба состоится 9 ноября.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также