Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Во все тяжкие: россияне продолжают покупать наркотики в аптеках

Газетный выпуск № 2021_133

Сильнодействующие препараты по-прежнему массово реализуют без рецептов

Аптеки, нарушающие правила отпуска рецептурных препаратов, продолжают оставаться проблемой. Недобросовестные фармацевты продают наркоманам сильнодействующие средства, превращая окрестности в место сбора маргинальных элементов.

Недавно удалось закрыть такую аптеку в столице, но для этого понадобилась помощь прокуратуры. В перипетиях борьбы с аптечной наркоманией разбирались «Известия».

Аптека для своих

Кунцевская межрайонная прокуратура сумела добиться возбуждения уголовного дела в отношении фармацевта, продавшего без рецепта сильнодействующий препарат. В работе самой аптеки выявлены серьёзные нарушения законодательства.

«[Аптека] не ведёт учёт препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту. Так, в аптечном пункте не имеется специальных рецептурных бланков, подтверждающих отпуск лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту», – говорится в сообщении прокуратуры.

Внимание к аптеке на Кунцевской улице привлекли законопослушные жители района. Помимо привлечения провизора к уголовной ответственности, административные штрафы наложены на владеющую аптекой компанию и её должностных лиц – за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) (ч. 4 ст. 14.1 КоАП), и нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).

Уголовная статья для провизора в этой истории – шаг на пути к победе в борьбе с узаконенным, по сути, наркобизнесом. Большую роль в этом играют обычные граждане. Например, на странице сообщества района Печатники сообщалось о «наркоманской» аптеке на Шоссейной улице. После сигнала аптеку закрыли.

Весной текущего года приостановить деятельность целой сети подобных аптек удалось после решения Арбитражного суда Ростовской области. Точки на Депутатской и Портовой улицах Ростова-на-Дону, принадлежащие выходцу с Украины, реализовали более 5 тысяч пачек кодеиносодержащих препаратов без учёта и рецептов. Ревизию проводил Росздравнадзор. Но решение о сворачивании работы аптек было временным – лишь на 30 суток.

 

Что предлагает закон

В соответствии с законом №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» нарушителей порядка отпуска препаратов ждёт, казалось бы, суровая ответственность.

– Если в аптеке продали сильнодействующий рецептурный препарат, включённый в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утверждён постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681), не попросив показать назначение, аптеку ожидает наказание, предусмотренное ст. 6.16 КоАП РФ, – говорит член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. – В зависимости от того, к какому списку перечня относится препарат, размер штрафа может варьироваться от 50 до 400 тысяч рублей. Кроме того, аптеку могут вынудить приостановить деятельность на срок до 90 дней, конфисковав прекурсоры наркотических или психотропных веществ.

Есть санкция и для покупателя, также в виде штрафа. В некоторых случаях ситуация может обернуться и уголовной ответственностью – если суд выяснит, что приобретение рецептурных препаратов имело целью производство наркотических средств.

– Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 №964 содержит список сильнодействующих веществ, в который входят в том числе некоторые опиоидные анальгетики, для целей ст. 234 УК, – продолжает эксперт. – С 2019 года в этот список также включены некоторые противоэпилептические препараты и глазные капли М-холиноблокаторы. Наказанием по этой статье, в зависимости от совершённого деяния, может быть как штраф в размере до 200 тысяч рублей, так и обязательные, исправительные или принудительные работы, возможно также лишение свободы на срок до восьми лет.

Цель оправдывает штрафы

Однако на практике штрафные санкции не так эффективны в борьбе с массовым сбытом препаратов, популярных у наркоманов. По словам источника «Известий» в антинаркотическом подразделении МВД, крохотный аптечный киоск, ориентированный на наркоманов, приносит своим хозяевам до нескольких миллионов рублей прибыли еженедельно.

– Такие точки есть в каждом районе. Обычно там, кроме зелёнки с бинтами, ничего не найдёшь. Нормальные люди стараются обходить их стороной во избежание конфликтов с «постоянными клиентами», – рассказывает оперативник.

Часто такие аптеки находятся на первых этажах или в полуподвальных помещениях жилого сектора. Как правило, это круглосуточные точки.

– Только не стоит ждать, что вам отпустят нужное лекарство, если вдруг ребёнку станет плохо ночью. Тут сервис только для зависимых, – говорит сыщик.

Хозяева часто оформляют такие аптеки на подставных лиц, а в качестве провизоров ставят людей не только без медицинского образования, но и просто не владеющих в нужном объёме русским языком.

– Они нередко говорят, что не понимали общественной опасности своих действий, но лукавят, – отмечает источник «Известий». – Разве будут честные аптекари хранить коробки с медикаментами в тайниках, под потолком?

В ряде случаев изъятые упаковки лекарств приходится отдавать на ответственное хранение самим нарушителям. А арбитражное разбирательство может вернуть товар владельцам.

 

Как следить

Деятельность аптек контролируют специальные подразделения наркополиции. Ведут проверки и другие службы – Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Но даже совместные усилия не помогают справиться с ситуацией. Например, в отчёте Росздравнадзора за 2020 год признаётся, что реализация препаратов, в том числе психоактивных, без рецепта и назначения врача через аптеки представляет большую проблему. Но в 2020 году было проведено лишь 122 контрольных закупки (из которых только семь – в связи с реализацией психоактивных веществ).

Между тем Росздравнадзор указывает, что взаимодействует с МВД в этих вопросах. Также в ведомстве составили рейтинг регионов, где проблема аптечных нарушений, в том числе связанных с отпуском рецептурных препаратов, стоит особенно остро. Среди них Москва, Подмосковье, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкирия, Ставрополье, Ростовская, Тюменская и Тамбовская области.

Пока никто не занялся сопоставлением объёмов поставок в аптечные сети рецептурных препаратов, употребляемых наркоманами, со статистикой их легальной реализации. Вполне вероятно, что эти данные помогли бы представить реальную ситуацию. В ближайшее время «Известия» продолжат тему аптечной наркомании.

Иван ПЕТРОВ, «Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также