Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Врач, студентка, предприниматели, пенсионеры

Газетный выпуск № 2021_133
04 ноября 10:14 Парламент

Состав регионального парламента в седьмом созыве  обновился на две трети

Нынешний созыв Курской областной Думы, седьмой по счёту, приступил к работе 7 октября – вот такая симпатичная магия чисел. Кстати, если верить нумерологии, семёрка – самое таинственное число. Она символизирует «удачу, мудрость, эрудицию, эстетичность, философское отношение к жизни». Насколько этот перечень будет относиться к депутатам регионального парламента, покажет время.

Партийный состав

Всего в созыве 45 депутатов. Почти половина из них (22 депутата) прошла в облдуму по единому избирательному округу от шести политических партий, ещё 23 депутата – по одномандатным округам.

У «Единой России» в общей сложности 31 мандат – это самое многочисленное партийное представительство. Ещё семь мандатов были вручены представителям КПРФ. По два мандата получили ЛДПР и партия «Справедливая Россия – За правду». По одному мандату у представителей партии «Новые люди» и «Партии пенсионеров» плюс у самовыдвиженца. К слову, конкурс на выборах в облдуму был как в престижном вузе – 10 человек на место.

 

Руководство

Самый первый вопрос, который депутаты решали на своём первом заседании, – выборы председателя облдумы и его заместителей. В результате региональный парламент возглавил Юрий Амерев («Единая Россия»), в недавнем прошлом глава Горшеченского района. Кстати, свой трудовой путь он начинал в этом же районе – ветеринарным врачом в колхозе «Завет Ильича».

Первым заместителем председателя стал его однопартиец Николай Жеребилов, спикер облдумы прошлого созыва (для него это уже четвёртый депутатский срок). Ещё два заместителя – руководитель думской фракции «Единой России» Евгений Бартенев и советник губернатора на общественных началах Константин Комков.

 

Комитеты

В структуре парламента существенных изменений пока нет: восемь постоянных комитетов, как и в прошлом созыве (плюс комиссия по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике). Хотя в начале октября, когда новоизбранные депутаты встречались с губернатором Курской области Романом Старовойтом, звучало предложение увеличить количество комитетов. Высказавший его Александр Анпилов, один из старожилов регионального парламента, объяснил, что это позволит активнее вовлечь депутатов в процесс законотворчества и укрепит внутрипарламентскую дисциплину. В качестве примера он привёл Госдуму, где число профильных комитетов увеличилось с 26 до 34. Однако предложение принято не было. При этом депутаты по-прежнему могут принимать участие в работе двух думских комитетов, что, собственно, большинство из них и делает. Правда, как показала практика прошлых лет, на то, чтобы усидеть на двух стульях, не всегда хватает времени, что сказывается на посещаемости заседаний.

Семь из восьми комитетов возглавили представители «Единой России»: комитет по бюджету – Николай Жеребилов, комитет по образованию – Александр Трубников, комитет по аграрной политике – Олег Павлов, председателем комитета по законодательству стала Ирина Малахова, комитета по физической культуре – Евгения Ламонова, комитета по промышленности – Максим Мамзурин, комитета по здравоохранению – Игорь Зоря. Комитет развития предпринимательства традиционно возглавил Александр Анпилов (КПРФ) – он руководил им и в предыдущие годы работы в парламенте.

Сейчас все думские комитеты активно включились в работу над проектом областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов – документ, как и положено по закону, был внесён в Курскую областную Думу 29 октября.

Объём доходов на 2022 год планируется в сумме 64 млрд 709 млн рублей, объём расходов – 76 млрд 557 млн рублей. При этом дефицит бюджета составит 11 млрд 847 млн рублей. В структуре расходов на 2022 год 69 процентов (52,8 млрд рублей) всех средств планируется направить на социально-культурную сферу.

 

Ветераны и новички

Состав облдумы в седьмом созыве обновился на две трети. Проще говоря, для большинства народных избранников это будет первая думская пятилетка. Но есть и старожилы. Например, депутат Александр Анпилов: для него это уже шестой созыв. Для Николая Панибратова – пятый, как и для Олега Павлова, председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Четвёртый созыв работают в облдуме Александр Кичигин (первый заместитель председателя постоянного комитета по промышленности) и Николай Жеребилов.

Нынешний созыв – третий по счёту для Игоря Дериглазова, Виктора Лазаренко, Вячеслава Федюкина, Романа Чекеда (заместитель председателя постоянного комитета по образованию, науке и культуре), Игоря Зори (председатель комиссии по мандатным вопросам и председатель постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению). Для Владимира Фёдорова нынешний созыв также третий, но первый в должности заместителя председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Второй созыв начался для Александра Трубникова, Олега Белашова, Евгении Ламоновой, Максима Мамзурина, Алексея Бобовникова и Евгения Бартенева.

Самый взрослый депутат в составе облдумы – Василий Якунин, ему 71 год. По этой причине ему было доверено вести первое заседание регионального парламента. Для Якунина это второй депутатский срок, в 1994-1996 годах он был депутатом самого первого созыва Курской областной Думы, продлившегося всего два года. Работает Василий Якунин директором средней школы №13 в Железногорске.

Вообще, в этом созыве железногорская «диаспора» представлена как никогда широко. Депутат Николай Карцев (заместитель директора Железногорского центра по правам человека), весьма громко выступивший на недавнем заседании, тоже из города горняков, как и Борис Сорокин, директор по социальным вопросам Михайловского ГОКа.

Профессиональный состав облдумы выглядит очень пёстро. Есть представители аграрного сектора, общественности и бизнеса, образования и медицины. Есть даже председатель совета директоров финансового потребительского кооператива и главврач психиатрической больницы.

 

Прекрасная пятёрка

Что же касается актуального нынче гендерного вопроса, женщин в областном парламенте по-прежнему немного, но они есть. Это постоянный эксперт облдумы при обсуждении бюджета Ирина Анциферова («Партия пенсионеров»), советник гендиректора НПО «Электроагрегат» по юридическим вопросам Ирина Малахова («Единая Россия»), олимпийская чемпионка Евгения Ламонова («Единая Россия»). Специалист по работе с молодёжью Екатерина Голованова («Единая Россия») получила депутатский мандат позже всех: он достался ей от избранного в Совет Федерации Александра Брыксина. Анастасия Артёмова («Новые люди») – самая юная представительница прекрасного пола в облдуме, сейчас она учится в Курском госуниверситете.

 

Обещания и реальность

Конечно, эффективность работы законодательного органа зависит не от гендерного и даже не от профессионального состава – она определяется качеством законотворчества и выполнением наказов избирателей. Например, облдума шестого созыва за время работы исполнила порядка 2 тысяч избирательских наказов. С ноября 2013 года действует новая редакция областного закона «О наказах избирателей депутатам Курской областной Думы». Согласно ему формируется перечень из двух разделов. Первый включает наказы избирателей, исполнение которых находится в компетенции Курской области и осуществляется за счёт областного бюджета, второй – наказы избирателей, исполнение которых находится в компетенции муниципальных образований и может проводиться за счёт средств местных бюджетов.

Поскольку у депутатов нет своего фонда для реализации пожеланий курян, все наказы встраиваются в целевые программы – региональные, муниципальные или федеральные. По мнению опытных парламентариев, это удерживает народных избранников от раздачи невыполнимых обещаний: деньги бюджетные, поэтому обещать надо с умом. Впрочем, как и писать законы. Будем надеяться, что и в этом плане Курская облдума седьмого созыва будет выглядеть достойно.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также