Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каждый второй – турок

Газетный выпуск № 2021_134
09 ноября 10:16 Ракурс

Как Первое Новоспасское в Золотухинском районе стало многонациональным селом

Первые турки-месхетинцы в курскую глубинку приехали летом 1990-го. С тех пор здесь не редкость межнациональные браки, в местной школе изучают в том числе ислам, а турецкие женщины стали носить брюки и готовить селёдку под шубой.

Новая родина

– Переселенцев из Узбекистана в нашем селе встретили радушно. С переездом помог тогдашний председатель колхоза «Прогресс» Анатолий Ивлев. В те годы колхоз строил своё жильё, – рассказывает заместитель главы администрации Новоспасского сельсовета Светлана Зиновьева. – Предоставленные им дома турки впоследствии выкупили и окончательно обосновались в селе. В основном живут на улицах Барской, Молодёжной, Полевой. Здесь поселились семьи Кибировых, Рафатовых, Кагармановых.

В новой среде освоились довольно быстро и привнесли в неё что-то своё. Турчанки с удовольствием готовят наши национальные блюда, а некоторые русские хозяйки увлеклись турецкой кухней. На любом праздничном столе в турецких семьях всегда много восточных сладостей, выпечки. Из наших блюд очень любят оливье и селёдку под шубой. Многим нравится холодец, а некоторые даже отбивные из свинины могут попробовать. Хотя большинство всё-таки не ест свинину ни под каким предлогом.

В турецких семьях держат в основном мелкий рогатый скот, у некоторых есть коровы.

– Когда в Узбекистане вспыхнул конфликт, многим семьям пришлось переезжать. Мы хотя бы дом продали, а некоторые только успели взять паспорта, – рассказывает муж Светланы Петровны Махамат Кибаров. Односельчане зовут его просто Миша. Ему так даже больше нравится.

Махамат переехал в Золотухинский район в 28 лет. Говорит, что Первое Новоспасское стало его второй родиной. Климат здесь более мягкий, а природа на редкость живописна. Другие турки с ним полностью солидарны. Никто не стремится искать лучших мест. Только одна семья уехала в Турцию к родне, и то по семейным обстоятельствам.

– Приняли нас хорошо, первый год картошку, мясо говяжье нам давали, – продолжает Махамат.

На одном из фото в архиве сельсовета Махамат поднимает купол на начавший строиться в 2012-м году храм Святых бессребреников Космы и Дамиана.

 

Дружба народов – наша изюминка

– Мы сразу подружились с турецкими сверстниками. Было интересно узнать, как наши новые соседи жили раньше, какие у них обычаи, – рассказывает выросшая в этом селе Ольга Силенина, учитель русского языка и литературы в местной школе. – Например, турки готовят шикарный плов, секрет которого, как я выяснила, – много моркови, много барбариса и, конечно, готовить нужно с душой. Причём готовили они не только дома на плите, но и на улице на открытом огне, что для нас, тогдашних семиклассников, было необычно. С тех пор уважение к национальным особенностям друг друга сохраняется, и тему дружбы народов, связанные с ней проекты всегда поддерживает директор нашей школы Алла Геннадьевна Журавлёва. Тема эта, можно сказать, – наша изюминка.

Русские сверстники часто называют месхетинцев русскими именами, созвучными с их настоящими.

– Они совершенно не против, – продолжает Ольга Силенина. – Но я и другие педагоги называем их настоящими, турецкими, именами. Они очень мелодичные. Турецкие дети, которые родились здесь, ориентированы и на семью, и на учёбу. Многие из них показывают отличные знания по русскому языку, но при этом и свой исконный не забывают, поступают в средние и высшие учебные заведения без репетиторов. В турецких семьях образование становится престижным, родители поощряют стремление детей к знаниям, в том числе всё чаще из девочек стараются вырастить не только хороших жён и матерей, но и дать им профессию. Например, наша выпускница Гуля закончила медколледж, уехала в Ростов, где будет работать в ФАПе.

Мама Гульнары Амрия работает техслужащей в школе. Дочерью очень гордится, так же, как и её коллега Зайнаб Рафатова, чья дочь Зарина Лезгиева учится в Курском государственном университете.

Среди тех, кем гордится школа, и Мансур Асланов. Он выучился на врача-стоматолога, несколько дней назад ушёл в армию. Турецкие парни в Первом Новоспасском считают эту обязанность почётной.

Рабочих мест в селе немного. Многие девочки уезжают в Краснодар, Ташкент, Ростов-на-Дону. Красивые, трудолюбивые, талантливые – невесты нарасхват. К тому же всё больше турецких женщин в Первом Новоспасском стремятся найти работу по душе.

Школьный технический работник Сабира Биналиева освоила интернет и подрабатывает онлайн-продажами, помогает женщинам приобретать национальную турецкую одежду.

– Девочки у нас покрывают голову с тех пор, как становятся девушками, – рассказывает Сабира. – Мне хотелось бы побывать в Турции, интересует турецкая культура, турецкие танцы, но танцевать учимся друг у друга.

Если школьная форма не предполагает головных уборов, то взрослым сотрудницам учебного заведения не возбраняется повязывать платок на любой манер. Но всё-таки так, чтобы лицо оставалось открытым. Кто-то предпочитает традиционному более светский стиль.

– Здесь я стала носить брюки и даже джинсы, которые прежде не надевала, – говорит технический работник школы Фатима Рафатова. – На работу – самое то, хотя в праздники предпочитаю свою традиционную одежду. А так ничего особенно в жизненном укладе не изменилось. Мы ведь и там жили в сельской местности, к труду приучены, тонкости сельской жизни знаем.

Мужья турчанок не возражают против того, что их жёны стремятся реализоваться не только дома, но и в социуме, а в непростое ковидное время даже рады, что женщины тоже зарабатывают.

Школа в селе, можно сказать, интернациональная. Учитель физкультуры Эмиль Кагарманов – из турецкой семьи. После того как по окончании вуза он отслужил в космических войсках, вернулся в Золотухинский район. Любимые виды спорта у молодого учителя – лёгкая атлетика и лыжи.

– Для меня зимние виды спорта не экзотика, – признаётся Эмиль, – коньки, правда, не моё, а на лыжах я с детства. Люблю футбол, волейбол, в этих видах спорта выступал за команду своей школы на соревнованиях.

Учитель начальных классов Патимат Исаева по национальности аварка. Все в коллективе уважают традиции друг друга.

СПРАВКА «КП»

Турки-месхетинцы – субэтническая группа турок, происходящая из области Месхетия (юго-запад Грузии). Говорят на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Проживают в Казахстане, России, США, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, на Украине.

 

 

Демографический кризис не грозит

В местной школе 108 учеников, половина – из турецких семей, а, например, в первом классе – семеро турок и двое русских. В турецких семьях рождаемость выше.

«Демографический кризис нам не грозит», – шутят в селе. Сама сельская школа очень современная. И русские, и турецкие дети наравне участвуют в волонтёрской деятельности, спортивных соревнованиях, работе видеостудии, где делают ролики, занимаются пластилиновой анимацией, ходят в театральные студии, совместно выпускают школьную газету. С этим проектом школа в этом году на международном фестивале искусств добралась до финала. В школьном парламенте также представители обеих национальностей.

– Как турецкие дети рады стукаться красными яйцами, так и наши участвуют в их национальных праздниках, во время которых накрываются большие столы. Танцуют «Барыню» и «Валенки», а наши – «Лезгинку», – говорит Наталья Гребенькова, заместитель директора школы по воспитательной работе.

Наталья Викторовна – религиовед. Преподаёт основы православной и исламской культур – предмет, который был дополнительно введён по инициативе родителей.

– Турецких детей знакомим с православной культурой, – продолжает Наталья Гребенькова, – говорим в целом о вере, добре, о любви к людям, о том, как поступать в тех или иных ситуациях. Заповеди в обеих религиях одинаковы.

По большим религиозным праздникам в село приезжает батюшка, а к туркам на их знаковые события – мулла.

В православные праздники турчанки стараются ничего не делать по дому, с удовольствием пьют святую коренскую воду, кто-то, когда на Пасху приезжает батюшка, даже светит куличи.

Появляются в селе и смешанные семьи.

– Турки чтут свою семью, за советом все приходят к самым старшим членам семьи, уважение к старшим у них в крови, – говорит заместитель главы администрации Новоспасского сельсовета Светлана Зиновьева, – и это замечательная традиция.

День народного единства – в селе праздник особенный. Правда, в этом году его подпортила пандемия. Традиционный концерт, где широко представлены разные культуры, отменили. Но в школьных соцсетях разместили видеоролики. Кстати, среди подписчиков – министерство просвещения. Далеко не каждая школа удостаивается такой чести.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и из архива героев материала



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также