Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нераскрываемых преступлений не бывает!

Газетный выпуск № 2021_134
09 ноября 09:16 Наши интервью

Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел корреспондент «Курской правды» побеседовал с начальником УМВД России по Курской области генерал-майором Виктором КОСАРЕВЫМ

– Виктор Анатольевич, с наступающим праздником! Но поскольку для полиции выходных не существует, то давайте говорить о работе. Расскажите о раскрытии резонансных преступлений.

– В сентябре завершено расследование уголовного дела по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Такая статья в практике нашей области было применена впервые. И в стране единицы таких дел. Особо тяжкое преступление было выявлено в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков. При задержании трёх подозреваемых выяснилось, что наркотики, которые были у них изъяты, предназначались для передачи их в одну из исправительных колоний Курской области.

Оперативники установили, что канал поставки наркотических средств в режимное учреждение организовал и лично контролировал 27-летний осуждённый, отбывающий наказание в этом учреждении. Следствием доказано, что молодой человек смог организовать незаконный бизнес, имея определённый статус в преступной иерархии. В рамках расследования уголовного дела собраны доказательства, что он лично принимал решения и распоряжался финансами. Навязывал воровские правила и традиции, устанавливал запреты содержащимся в колонии лицам.

Так, в рамках следствия установлен факт вымогательства денежных средств с применением насилия у одного из заключённых. Мужчине предъявлено обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии, вымогательстве, покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. В рамках расследования уголовного дела следствием установлены ещё шесть приближённых к организатору лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков в исправительной колонии.

Ещё один актуальный вопрос – борьба с фальшивомонетничеством. В Москве курские полицейские задержали распространителя оптовой партии поддельных денежных знаков, при обыске у него обнаружено и изъято более полутора миллионов фальшивок. Подозреваемый арестован. Партия фальшивок в оборот не попала, она будет уничтожена. Уголовное дело уже рассматривается судом.

– Важнейшее направление – борьба с экономическими преступлениями. Как организована эта работа?

– Почти 60 процентов преступлений этой категории выявлялись полицией. Главный упор сделан на пресечение деяний, совершённых в крупном и особо крупном размерах, в организованных формах коррупционного характера, в первую очередь, в наиболее значимых и социально важных сферах.

Как итог повышения эффективности пресечения этих преступлений – рост на 15 процентов количества лиц, привлечённых к уголовной ответственности. Выявлено 609 преступлений экономической направленности, 160 – коррупционной направленности и 62 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. 49 раскрытых преступлений связано со взяточничеством.

– Как изменилась ситуация с преступностью в регионе?

– Число групповых преступлений в этом году снизилось на 30 процентов. Такая тенденция наметилась по всей стране. Но в среднем в ЦФО их стало меньше на 5,7 процента, а по России – только на 0,6 процента.

В Курской области развиваются системы видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием граждан, на социальных объектах и их объединение в единый ситуационный центр в рамках концепции «умной безопасности». Внедряется проект «Умный домофон». Это позволило сократить преступность в общественных местах и на улицах, раскрыть 161 преступление, обеспечить контроль ситуации на объектах с массовым пребыванием граждан.

Профилактика правонарушений, административный надзор, оперативное сопровождение расследования уголовных дел, рабочий механизм совместных действий со Следственным комитетом, прокуратурой, судами сыграли положительную роль. Снизилось число краж из квартир и домовладений, краж автомобилей, грабежей, разбоев, фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

Профилактические меры носят комплексный целевой характер, что позволяет решать задачи, поставленные президентом, правительством и министром внутренних дел в сфере правопорядка.

– Общественники помогают?

– Да. Добровольных помощников стало даже больше. В регионе реализуется областная государственная программа профилактики правонарушений. Мы смогли повысить материальное стимулирование граждан, задействованных в охране общественного порядка. Сейчас в Курской области работают 2094 дружинника (в прошлом году – 2031). Существенную помощь оказывают казаки.

– Один из самых распространённых видов преступлений во всех регионах страны – дистанционные мошенничества. Как с ними борется курская полиция?

– В территориальных органах к работе по раскрытию и расследованию IT-преступлений привлечены 61 сотрудник уголовного розыска, 27 дознавателей и 71 следователь. Организуются и проводятся обучающие семинары-совещания по вопросам тактики и методики раскрытия и расследования уголовных дел, анализа алгоритма действий сотрудников ОВД при поступлении сообщения о преступлении, совершённом с использованием IT.

Следствием слаженной работы всех субъектов профилактики является снижение регистрации так называемых IT-преступлений, прежде всего бесконтактных краж, на 4,4 процента, при этом их раскрываемость превышает средние показатели как по ЦФО, так и по России в целом. В большинстве случаев куряне прерывают разговоры с мошенниками, но жертв до сих пор много. И все они не один раз предупреждались о действиях злоумышленников и способах защиты от них, однако поверили им и потеряли деньги.

Всегда говорю, что безопасность – не результат, а процесс, который не может прерываться. Поэтому системно проводится профилактическая работа с населением. К слову, об общественниках: с марта полицейские стали обучать волонтёров безопасности на базе Курского института развития образования. В профилактической работе участвуют представители Центробанка, органов государственной власти, работники «Почты России», руководители предприятий, священнослужители, преподаватели школ и вузов, представители общественных советов при территориальных органах, СМИ.

– Виктор Анатольевич, как обеспечивается безопасность дорожного движения? Ведь количество автомобилей постоянно увеличивается.

– В регионе активно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», включая программу «Безопасность дорожного движения». Развивается система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, и здесь мы очень продуктивно взаимодействуем с администрацией области. Количество комплексов увеличилось со 107 до 194, что позволяет пресекать нарушения.

В регионе снизилось число аварий, а также количество погибших и раненых. Сократилась тяжесть последствий ДТП, произошедших на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения. Помимо снижения аварийности, комплексы приносят доход в бюджет области: по их материалам вынесено штрафов на сумму более полумиллиарда рублей, а показатель взыскания составляет 89 процентов. Это третье место по России.

Решать вопросы безопасности дорожного движения и оказывать помощь в оперативной работе будет внедрённое в этом году новое программное обеспечение «Паутина».

– Как оценивается работа курских полицейских среди других региональных органов внутренних дел?

– Раскрываются каждые девять из десяти преступлений против жизни и здоровья граждан. Работа по нераскрытым преступлениям находится на моём личном контроле. Считаю, что нераскрываемых преступлений не бывает. Как пример – задержание участника организованной преступной группы, причастного к заказным убийствам так называемых криминальных авторитетов.

Он долгое время скрывался от следствия. Преступник изменил внешность, цвет волос, но исчезнуть бесследно ему не удалось. В конце прошлого года оперативники вышли на его след, задержали его. В июне этого года суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Остальные участники преступной группы известны и ещё раньше были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Любые задачи можно решить, проявив грамотность, целеустремлённость и профессионализм. В целом в Курской области проводится очень серьёзная работа в сфере защиты интересов государства, жизни и здоровья граждан. По результатам опроса общественного мнения 53 процента жителей Курской области уверены в своей защищённости от преступных посягательств. Часто на вопрос: «Чувствуете ли вы себя защищёнными?» – люди отвечают, но не сразу – они просто не задумываются над этим, потому что не сталкивались с преступными посягательствами.

Куряне живут, отдыхают, а об их безопасности думают полицейские, которые каждый день, круглосуточно обеспечивают безопасность жителей и гостей региона.

– Ваши пожелания коллегам и сотрудникам в профессиональный праздник.

– 10 ноября поздравления принимают все поколения стражей порядка – те, кто стоял и стоит на страже закона, кто избрал делом своей жизни служение Отечеству, защиту граждан от преступников, обеспечение безопасности.

Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Именно от нас зависит порядок на улицах города, спокойствие жителей, их уверенность в собственной безопасности. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное, грамотной и профессиональной работой.

Дорогие ветераны органов внутренних дел, коллеги, искренне поздравляю вас с Днём сотрудника органов внутренних дел! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и удачи. Для каждого сотрудника полиции стоять на страже законности и правопорядка – благородная и почётная миссия, огромная ответственность перед людьми, страной и законом.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также