Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Охотники за металлом оставили курян без воды

Газетный выпуск № 2021_134
09 ноября 09:21 ЧП

Из-за повреждения водопровода котельной в Железнодорожном округе Курска пришлось ограничить горячее водоснабжение

В воскресенье и понедельник в 215 многоквартирных домах Железнодорожного округа Курска пришлось ограничить подачу горячей воды. По предварительным данным, вечером 7 ноября охотники за металлом пытались выкопать выведенный из эксплуатации водопровод и повредили действующий, который подавал тепло и горячую воду в многоэтажки завокзальной части Курска.

Подача тепла в квартиры не прекращалась, но снабжение горячей водой было приостановлено до окончания восстановительных работ.

– Воскресным вечером было зафиксировано резкое падение давления в сетях водоснабжения МУП «Курскводоканал», подведённых к котельной ООО «ТГК». Около 23 часов было выявлено повреждение водовода диаметром 400 миллиметров. Котельная снабжает теплом и горячей водой многоквартирные дома, в которых проживают 55 тысяч курян, – рассказал во время планёрки в областной администрации заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов. – По предварительной информации, повреждение произошло в ходе земляных работ, осуществляемых так называемыми охотниками за металлом. Котельная находилась в аварийной ситуации. В связи с этим было принято решение об ограничении подачи горячей воды.

Как отметил Алексей Дедов, злоумышленники использовали тяжёлую технику, в том числе гусеничный экскаватор и применяемый при перевозке крупногабаритного груза трал.

– То есть у нас люки воруют, а теперь и трубы начали выкапывать, чтобы сдать на металлолом. Это безобразие! С полицией надо работать! – сказал губернатор Роман Старовойт. – Если использовали тяжёлую технику, но можно проследить её движение по камерам видеонаблюдения, установить заказчиков и исполнителей этого воровства!

Алексей Дедов доложил, что на месте происшествия работали сотрудники полиции и Росгвардии. Ситуация под контролем. В пресс-службе УМВД России по Курской области рассказали, что 7 ноября в Железнодорожный отдел полиции обратился сотрудник службы безопасности городского водоканала. Он сообщил о падении давления в водозаборной сети, причиной которого может быть повреждение труб. По этому факту назначена проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка происшествию.

Во время планёрки говорили и о других случаях отключения от систем жизнеобеспечения, которые произошли в ноябре. Так, 1 ноября в 10.15 в Беловском районе вблизи населённого пункта Петровы Буды при работах на землях сельхозназначения был повреждён газопровод высокого давления (325 миллиметров). Без газа осталось пять населённых пунктов, к 16 часам авария была ликвидирована.

6 ноября в Курске на улице Можаевской произошло повреждение подающего тепло 600-миллиметрового трубопровода. В зону отключения попало три многоквартирных дома. Ремонтные работы продолжались в течение дня, и к 9 часам утра 7 ноября снабжение теплом было восстановлено. Аварий на социально значимых объектах не было.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также