Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прививки не «обнулились»

Газетный выпуск № 2021_134
09 ноября 09:48 Ситуация

В понедельник на сайте «Госуслуги» произошёл сбой, из-за которого часть свидетельств о вакцинации от COVID-19 оказалась недействительна

Утро 8 ноября оказалось не самым приятным для жителей России, получивших в первом полугодии прививки от коронавируса. Им пришло сообщение, что срок действия QR-кодов на портале «Госуслуги», свидетельствующих о прохождении вакцинации, сократился до шести месяцев. И у тех, кто сделал прививку более полугода назад, коды не действуют. Через несколько часов выяснилось: это технический сбой.

Толчком для сбоя стало вступление в силу приказа Минздрава об изменении формы сертификата о вакцинации от COVID-19. Теперь он выглядит немного иначе и формируется автоматически в течение трёх дней после ввода второго компонента препарата.

Новый сертификат содержит подробную информацию о владельце: СНИЛС, номер полиса ОМС, данные о вакцинации, ревакцинации, сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информацию о перенесённой коронавирусной инфекции. Разумеется, в документе предусмотрено место для QR-кода. При желании россияне могут получить новый сертификат в бумажном виде, для этого жителям регионов необходимо обратиться в МФЦ.

Уже существующие сертификаты старого образца на портале «Госуслуги» переоформят автоматически до 1 марта 2022 года. Но как раз при запуске новой программы они неожиданно «обнулились». Это и стало причиной слухов о якобы необходимости срочно делать новые прививки. На самом деле это не так.

– Призываю всех не волноваться. Переходный период влечёт за собой неудобства. Всё будет в порядке, – обратилась к курянам заместитель губернатора Оксана Крутько.

В приказе о введении новой формы сертификата ничего не говорилось о сроке действия сертификата и QR-кода. В день инцидента Минздрав России дал официальный комментарий на этот счёт и назвал причину произошедшего:

– QR-коды, которые россияне получают на портале госуслуг после вакцинирования от COVID-19, действительны в течение всего срока. Некоторые пользователи портала утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на шесть

месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на «Госуслугах».

Утром 8 ноября портал «Гос-услуги» работал с перебоями, у некоторых пользователей при попытке зайти на него всплывало уведомление о внутренней ошибке. В этом убедились несколько сотрудников «Курской правды». К тому времени, как этот номер газеты поступит в печать, работа сайта должна полностью восстановиться.

По данным регионального оперативного штаба по коронавирусу, в Курской области от ковида привит 510 761 человек, из них оба компонента получили, то есть полностью завершили вакцинацию, 453 456 человек. Напомним, что до конца года в регионе необходимо привить 80 процентов населения, а именно 712 тысяч человек.

Во время еженедельной планёрки замгубернатора Андрей Белостоцкий отметил, что более 70 процентов населения привито в Кореневском, Курском, Конышёвском, Беловском, Октябрьском, Дмитриевском, Черемисиновском, Железногорском районах. Среди районов, не выполняющих план, – Щигровский, Золотухинский, Рыльский, Мантуровский, Медвенский и Поныровский.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также