Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне смогут увидеть выставку картин Василия Носова

18 ноября 18:15 Культура

В пятницу, 19 ноября, в картинной галерее Александра Дейнеки откроется выставка «Носов Василий Васильевич. Живопись».

Это персональная выставка курского художника Василия Носова. Его работы хранятся в собраниях государственных музеев и частных коллекциях в России и за рубежом. Многое художник написал в родном селе Лебяжье. Здесь и родной дворик Василия Носова — «Мартовский вечер», «Русский дворик».

Художник никогда не оставлял живопись. Не расставался солдат Носов с этюдником и во время службы в армии, на Сахалине. В экспозиции — работы тех лет — «Остров Сахалин», «Лето в Саянах».

— Однажды замполит сказал: давай подарим нанайцам пейзаж, — вспоминает мастер. — Решили, что я напишу копию картины «Девятый вал» Айвазовского. Думаю, у меня получилось: всем очень понравилось.

В экспозиции представлены этюды Одесского порта, сделанные во время учёбы в институте. Большое место в творчестве занимает провинциальный Курск, с его домиками и тихими дворами — воспоминания об ушедшем или уходящем времени. «Церковь на Никитской», «Разлив реки Кур», «Берег реки Сейм».

Василий Носов награждён дипломами Союза художников РСФСР и России (1985, 2005, 2011), Серебряной и Золотой медалью Союза художников России «За духовность, традиции, мастерство», лауреат премии Губернатора Курской области им. А.А. Дейнеки.

В январе Василию Васильевичу Носову исполнится 85 лет. Сейчас художник работает над пейзажем — пишет вечерние закаты.

— Закаты сейчас острые, контрастные, — говорит Василий Носов.- Красоту, которую для нас создал Господь, не заменить ничем.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают на выставку репродукций картин Эдварда Мунка
12 ноября 15:50
Курян приглашают на выставку репродукций картин Эдварда Мунка

⁣Завтра, 13 ноября, в курском краеведческом музее откроется выставка репродукций картин «Эдвард Мунк. Крик искусства».