Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области прокурор просит 12 лет лишения свободы для убийцы медсестры

18 ноября 17:39 Криминал

В Фатежском районном суде Курской области продолжаются заседания по резонансному делу об убийстве медсестры ЦРБ Ирины Жук.

Сегодня состоялись прения сторон, на которых выступили гособвинитель, родители погибшей девушки, адвокат и сам обвиняемый — врач Андрей Сурагин.

По материалам уголовного дела Сурагин избил и задушил 21-летнюю медсестру. Это произошло в красной зоне ковидария Фатежской ЦРБ в ночь на 27 марта этого года.

Перед трагедией анестезиолог-реаниматолог Сурагин, еще один врач, пострадавшая и другая медсестра распивали спиртное. Позже свидетельница рассказала, что Сурагин оказывал знаки внимания Ирине, пытался приобнять ее за плечи, но она не позволяла ухаживать за собой — у нее есть жених, которого она любит. Приступая к работе Сурагин и Ирина поднялись на четвертый этаж больницы, где находилась красная зона ковидария. Там, у лифта, подсудимый избил и задушил девушку.

Когда после этого он зашел в сестринскую без защитного комбинезона, с пятнами крови на халате, медсестра не сдержала восклицание: «Вы же весь в крови!», Сураев ударил и ее. Он был пьяным и агрессивным. Медсестры, их было две, выскочили из кабинета, спустились на первый этаж позвали охранника и коллег. Пьяный обвиняемый кричал: «Я всех убью!». Сураева успокоили, а Ирину перенесли в реанимацию и пытались спасти, но не смогли вывести ее из состояния клинической смерти.

Как сообщили в пресс-службе Фатежского суда Курской области, на предыдущем заседании при допросе Сурагин утверждал, что помнит только, как выпивал на дежурстве. Ближе к полуночи он сел на диван, какие события происходили дальше, не знает. Очнулся он уже когда врачи пытались помочь Жук, девушка находилась без сознания.

В своем выступлении заместитель прокурора Фатежского района Татьяна Ярыгина отметила, что в ходе судебного следствия вина Андрея Ярыгина доказана полностью. Доказательства по делу опровергают слова подсудимого, что он ничего не помнит. На предварительном следствии Сурагин написал явку с повинной и продемонстрировал механизм нанесения повреждений девушке. В лифте у них возник конфликт, Ирина дала ему пощечину и укусила. Девушка сопротивлялась, когда злоумышленник душил ее: под ногтями жертвы была обнаружена кровь подсудимого, но силы были неравны.

Гособвинитель просила назначить подсудимому 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующем ограничением свободы сроком на один год. Выступил и Сураев, свою вину он не признавал.

В зале присутствовали отец и мать Ирины. Обвиняемый не пытался просить у них прощения. Они же считают, что убийца заслуживает самого сурового наказания. Перед заседанием отец погибшей Константин Жук согласился поговорить с корреспондентом «Курской правды».

— В советские времена за это бы дали расстрел. Электрический стул ему! Он напился на дежурстве в ковидарии, как кол был, получается, что больные без врача остались. Я не верю в его раскаяние, в суде он юлит, выкручивается, — говорит Константин Валентинович. — Ирина у меня единственная дочь, это было ее последнее дежурство. Она собиралась ехать в Москву, учиться в ординатуре, хотела стать хирургом, а летом — выйти замуж. Я уже 12 лет живу в Москве, квартиру отписал дочке. Накануне 25 марта разговаривал с ней по телефону, мы договаривались, когда она приедет. А потом брат мой позвонил, сказал, что Ирину убили. Дочка моя была ангел, училась на отлично, никого не обманула, не обидела, а он ей голову пробил, нос сломал, бил так, что у него тапок порвался… Мою дочь убили, и где! В больнице… У нее был сильный организм, еще полчаса сопротивлялся!.. Восемь месяцев прошло, я каждый день плачу. Родители не должны хоронить своих детей!

Приговор Сурагину пока не вынесен, заседания будут продолжены.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске окончено судебное следствие по «банде Волобуя»
27 января 12:52
В Курске окончено судебное следствие по «банде Волобуя»

С 30 мая 2019 года в Курском областном суде проводятся слушания по резонансному уголовному делу о «банде Волобуя».